Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Владимир Путин – дальневосточникам: "Кто сказал, что мы отдаем Южные Курилы?"

Подробности и детали визита президента России на Сахалинот корреспондента "В"с места события
 Визит президента РФ Владимира Путина на Сахалин был предельно скоротечен - всего около восьми часов, но вместе с тем весьма плодотворен. Начало большого международного турне российского лидера оказалось удачно приуроченным к знаменательным для страны датам. Президентский лайнер "Ил-96" с надписью "Россия" на борту приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска в 9 часов утра 3 сентября, в день, официально считающийся днем капитуляции Японии и окончания второй мировой войны. И наверное, именно поэтому, слегка поломав намеченный ритуал, прямо из аэропорта президентский кортеж направился не в подготовленную для главы государства резиденцию, а непосредственно к мемориалу славы сахалинцев, павших на полях сражений Великой Отечественной. Возложив венок к памятнику, на плитах которого высечено более 1600 фамилий, президент склонил в молчании голову. Вместе с Владимиром Путиным в церемонии приняли участие полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, губернаторы Сахалинской области и Хабаровского края Игорь Фархутдинов и Виктор Ишаев, президенты Татарстана и Башкортостана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, командующие Дальневосточным военным округом генерал-полковник Юрий Якубов, Тихоокеанским флотом - адмирал Михаил Захаренко, Тихоокеанским пограничным округом - генерал-полковник Павел Тарасенко.

Другая знаковая деталь состоит в том, что минувшее воскресенье было еще и профессиональным Днем работников нефтегазового комплекса. А эта специальность на Сахалине в последние годы стала, пожалуй, самой "модной", оставив позади профессии рыбака и шахтера. Не случайно именно 2-3 сентября в Южно-Сахалинске проходила 1-я международная практическая конференция "СРП (Соглашения о разделе продукции) - 2000", направленная на преодоление трудностей, возникших при реализации грандиозных международных нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Об уровне конференции можно судить уже по тому, что наряду с руководителями ведущих сахалинских компаний и крупными иностранными инвесторами в ней приняли участие такие знаковые фигуры, как президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, не последние депутаты Госдумы РФ Виктор Черномырдин и Николай Рыжков, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр энергетики РФ Александр Гаврин, министр природных ресурсов РФ Борис Яцкевич.

Прибыв после посещения мемориала славы на конференцию, Владимир Путин выслушал ряд выступлений, а затем как бы подвел своеобразную черту, прокомментировав проекты итоговых документов и рекомендаций, выработанных этим высоким собранием. “Как говорят в России, деньги не пахнут, - сказал, в частности, российский президент. - А потому какая разница - иностранный инвестор или отечественный? Мы должны для всех создать равные условия и максимально привлекательный инвестиционный климат”. Путин выступал ровно 20 минут и за это время успел раздать всем сестрам по серьгам - и Грефу, и Богданчикову, и депутатам-тяжеловесам, поставив задачу привести законодательство в соответствие с международной практикой СРП в достаточно жесткие сроки.

Сразу после окончания конференции состоялась короткая пресс-конференция президента для аккредитованных на его визите местных и московских журналистов. Играя по правилам хорошего тона, пресс-служба президента предоставила право задавать вопросы исключительно представителям сахалинских СМИ. Вопросы оказались вполне ожидаемыми, а вот ответы на них наверняка порадуют жителей самых дальних российских территорий. Так, в частности, отвечая на вопрос о возможной ликвидации дальневосточных надбавок, Владимир Путин заявил: “Если вас действительно волнует эта проблема, то давайте договоримся сразу: такой проблемы больше не существует. И прекратим все спекуляции и пересуды на эту тему”. Касаясь проблемы сейсмостанций, которые в силу слабого финансирования оказались на грани закрытия по всему весьма активному Дальневосточному региону, президент, ссылаясь на присутствующего здесь же министра МЧС Сергея Шойгу, сказал: “Насколько я информирован, в последние годы финансирование здесь осуществляется стабильно. Более того, я убежден, что сеть подобных станций необходимо развивать и укреплять - точно так же, как необходимо переходить на Сахалине к стандартам сейсмостойкого строительства, в первую очередь - в области вновь возводимого жилья”.

Не обошлось, естественно, и без ключевого - в преддверии официального визита в Японию - вопроса; корреспондент одной из местных газет сформулировал его так: “Владимир Владимирович, что вы думаете о будущем Южных Курил, которые уже и в российских СМИ порой называют Хабомаи?” Ответ Путина прозвучал, что называется, с ходу, без подготовки: “А кто вам сказал, что правительство России собирается отдавать Южные Курилы? Об этом не может быть и речи. Мы ведем переговоры. Речь идет о признании проблемы, об обсуждении проблемы как таковой. Но не более того”.

Оставшиеся несколько часов до вылета из Южно-Сахалинска в Токио Владимир Путин провел с максимальной активностью. Он успел посетить выросший в пригороде Южно-Сахалинска микрорайон “Зима”, который возводится силами МЧС для жителей Охинского района, пострадавших во время нефтегорского землетрясения, побывал на рыборазводном заводе “Мальки” и на рыбоперерабатывающем предприятии “Тунайча”. А уже перед самым вылетом в Японию президент России провел получасовую беседу с ведущими военачальниками региона - командующими Дальневосточным военным округом генерал-полковником Юрием Якубовым и Тихоокеанским флотом - адмиралом Михаилом Захаренко. К слову, последний направился вместе с Путиным в Японию, будучи членом официальной российской делегации, как и трое других дальневосточников - Константин Пуликовский, Игорь Фархутдинов и Виктор Ишаев.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток" (по телефону из Южно-Сахалинска)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять двадцать пять

С 10 сентября на 25 процентов вырастут тарифы на пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте. Соответственно вместе с ценами на билеты поднимаются комиссионный сбор и стоимость предоставляемых в поездах услуг.

Южная Корея приглашает к диалогу

С 1 по 3 ноября пройдут бизнес-переговоры KYONGBUK TRADE MART 2000 с деловыми кругами города Кенджу Республики Корея по следующим направлениям: автоматизированное оборудование, электроника, продукция автомобилестроения и текстильной промышленности.

Тишь на шахте угольной

С 1 сентября остановлена работа угледобывающих предприятий Приморского края. Как сообщили агентству “Восток-Медиа” в пресс-центре ОАО “Приморскуголь”, причиной такой ситуации является отсутствие дизтоплива. К примеру, 3 сентября предприятия “Приморскугля” вместо плановых 8,5 тысячи тонн угля добыли всего 0,3 тысячи тонн.

Теперь ясно, чьей была найденная рука

На железнодорожном полотне возле площади Луговой во Владивостоке путевой обходчик увидел поутру мужскую правую руку. Об этой жуткой находке “В” сообщал в минувший четверг. А в воскресенье был обнаружен труп без руки.

Белое утопление

В воскресенье около 18.00 многие отдыхавшие на пляже в районе бухты Федорова услышали страшный детский крик. Кричал ребенок четырех-пяти лет, который держался за тело женщины, бездыханно плавающее на воде менее чем в 10 метрах от берега.

Последние номера