Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Убийцы наказаны. А где заказчик?

Во вторник Приморский краевой суд вынес приговор в отношении Игоря Бочарова и Сергея Кутенкова. Они признаны виновными в убийстве летом 1997 года Владимира и Галины Кучерявенко. Первый в итоге получил 22 года лишения свободы, второй – 15.

Во вторник Приморский краевой суд вынес приговор в отношении Игоря Бочарова и Сергея Кутенкова. Они признаны виновными в убийстве летом 1997 года Владимира и Галины Кучерявенко. Первый в итоге получил 22 года лишения свободы, второй – 15.

Это дело в свое время вызвало во Владивостоке большой резонанс. Супруги Кучерявенко были похищены 9 июля 1997 года у своего дома на улице Сипягина и, как сейчас установлено следствием, в тот же день убиты в лесном массиве в районе бухты Шамора.

“Помогите! Да что вы делаете?..” - крик Галины около 9 часов утра разбудил и насторожил соседей на улице Сипягина. Однако все происходило настолько быстро, что помешать злоумышленникам никто не успел. Сообщение поступило в милицию, когда микроавтобус, в который запихнули Галину и куда сел Владимир, уже сорвался с места и скрылся.

Накануне похищения один из руководителей охранного агентства “Когуар” Роман Гирявец приказал своим сотрудникам явиться утром 9 июля 1997 года в офис фирмы на проспекте “Красного знамени”. Гирявец объяснил подчиненным, что Львов, Головнев и Цацурин должны “проехать привезти людей с Эгершельда”. Командовать, как сообщил тогда Гирявец, будут Сергей Кутенков и Игорь Бочаров.

Операция была спланирована заранее. Как следует из материалов уголовного дела, еще за месяц до трагических событий Кутенков стал выяснять, где проживают супруги Кучерявенко, в какое время уезжают на работу. Когда Владимир взял в тот день свою машину, посигналил жене, та вышла из дома. Тут же к ним подошел Игорь Бочаров и попросил проехать “поговорить с кредитором”. Владимир не сопротивлялся, а вот Галина, выйдя из машины, пыталась вырваться и закричала. Ее насильно запихнули в микроавтобус (сотрудников охранного агентства “Когуар” в операции принимало участие аж семеро, по рации приказы отдавал им Гирявец) и отвезли в район бара “Мандарин” на проспекте “Красного знамени”. Причем для “дружеских разговоров” на Владимира надели наручники, которые застегнули у него за спиной. На проспекте “Красного знамени” находился офис охранного агентства “Когуар”. Андрей Львов по приказу Гирявца остался у офиса и приводил микроавтобус в порядок. Женщину пересадили в машину Головнева, Владимира – в другую.

Примерно в двух километрах к лесу от остановки “Перевал” на трассе бухта Шамора – Емар все машины собрались вместе. Бочаров начал копать землю. Кутенков, после того как была вырыта яма, сказал Галине: “Ну все, пошли”. Женщина споткнулась о край ямы и упала в нее. Бочаров прижал ее коленом к земле и трижды выстрелил в голову. Потом из машины вывели Владимира. Он был убит тем же способом. Для него Кутенков и Бочаров тоже вырыли могилу. Даже забыли снять наручники – ключ от них потеряли.

После этого сотрудники “Когуара” собрались в коттедже у Гирявца, где последний со знанием дела зачитал им статьи Уголовного кодекса об ответственности за похищение человека и убийство. “Сейчас чтобы никто не высовывался. На работу некоторое время не ходить или даже уехать из города. Микроавтобус Львов должен уничтожить, сжечь - он в розыске”, - консультировал своих работников Гирявец…

Тела супругов обнаружили только в конце августа 1997 года, через полтора месяца после похищения и убийства. Однако ни тогда, ни сейчас следствие, по крайней мере во всеуслышание, не сообщило о мотивах столь жуткого преступления. Известно, что Владимир Кучерявенко долгое время занимал должность начальника медицинской службы ТОФ, до этого служил на Камчатке на атомных подводных лодках. Сослуживцы характеризовали его как хорошего организатора, исповедовавшего жесткий командный стиль работы, требовательного к подчиненным. После небезызвестных событий на острове Русском Владимира Тимофеевича, как и многих других офицеров ТОФ, сняли с должности. Потом он вместе с супругой Галиной зарегистрировал торговую фирму “Галина Со. Ltd”. Вместе с четой Кучерявенко здесь работали их родственники и близкие друзья. Помимо других деловых операций фирма владела рынком на улице Прапорщика Комарова.

Незадолго до трагедии, впрочем, дела фирмы шли не очень хорошо. Планам строительства во Владивостоке международного бизнес-центра и крытого рынка на его территории не суждено было сбыться. В то время началось строительство центра “Хендэ”, и идея Кучерявенко оказалась ненужной. Были летом 1997 года у “Галины Со.” финансовые сложности с банками, где брались кредиты.

Сестра Галины Кучерявенко Елена и ее мать тоже не могут предположить, за что супругов могли убить. Известно, что до 9 июля 1997 года Галина и Владимир никаких дел с охранным агентством “Когуар” не имели. Правда, мать Галины говорит, что за несколько дней до убийства та сказала ей, что домой звонят неизвестные и угрожают. Кстати, после убийства дочь Галины и Владимира осталась в США, где была летом 1997 года. Ее просто боятся привозить во Владивосток.

Бочаров и Кутенков на суде также заявляли, что организатором похищения и убийства был именно Гирявец. Тот, со своей стороны, вину полностью отрицал, не догадывались о возможных последствиях, по их словам, и другие сотрудники “Когуара”. Так ли это на самом деле, остается только гадать.

Летом прошлого года Фрунзенский районный суд признал виновным в похищении супругов Кучерявенко и окончательно назначил Роману Гирявцу 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд решил признать виновным Андрея Головенко и приговорил его к 7 годам лишения свободы, Андрея Львова к 6, Андрея Нестеренко и Дмитрия Цацурина - к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Последние четверо, находившиеся под подпиской о невыезде, взяты под стражу в зале суда.

Сейчас приговорены и Бочаров, который нажимал на курок пистолета, и Кутенков, который оказывал ему активное содействие. Однако до сих пор не ясно, что же стало причиной этого убийства. Кто “заказал” Галину и Владимира? Бочаров и Кутенков на суде утверждали, что чету Кучерявенко просил привезти в лес их кредитор. Он со своими людьми, мол, и расправился с ними. Но другие участники этого преступления однозначно заявляли, что, кроме сотрудников охранного агентства “Когуар”, на месте преступления никого не было. Так кто и за что желал смерти Галине и Владимиру Кучерявенко? К сожалению, ответ на этот вопрос следствие так и не дало. Скорее всего, его знает только Роман Гирявец. Но он молчит.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голландцы прорубили окно в Находку

ОАО “Находкинский судоремонтный завод” приступило к ремонту голландского транспортника Fairlift. Огромное судно, специализирующееся на перевозке нестандартных крупногабаритных грузов, пришвартовалось к причальной стенке завода в конце прошлой недели.

Связаны одним числом…

Три новые выставки одновременно открылись в краеведческом музее им. Арсеньева на Светланской, 20. Объединяет их, пожалуй, одно – каждая связана с числом 55.

Ротарианцев захлестнула “Волна”

В находкинском оздоровительном лагере “Волна” прошел региональный слет ротарианской молодежи. В форуме, который длился три дня, приняли участие подрастающие ротарианцы из Находки, Владивостока, Хабаровска и Новосибирска, а также американцы Робин Андерсен и Тру Нгуэн. Всего по этой линии в “Волне” “плескались” 53 человека.

«Парус» над «Океаном»

Практически подведен под крышу корпус дружины «Парус» Всероссийского детского центра «Океан». Полностью сгоревший в октябре 1996 года, он принимал одновременно 600 детей круглый год (как и соседняя «Бригантина»). Президентская программа «Дети России», в рамках которой идет финансирование строительных работ, позволила практически сразу приступить к восстановлению здания.

Шикарный подарок

Начало учебного года в Артеме не изменилось - 1 сентября. А потому накануне в ДК города состоялась традиционная учительская конференция. Кроме поздравлений, докладов и обсуждения рабочей “текучки” учителю физкультуры средней школы № 19 был сделан предельно неожиданный и максимально приятный подарок. Глава города Александр Терентьев вручил ключи от служебной трехкомнатной квартиры.

Последние номера