Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Жертвы инфляции получают компенсацию

Несмотря на то, что осуществление предварительной компенсации по денежным вкладам, внесенным в Сбербанк России до 1991 года, началась еще в мае, жертвы инфляции до сих пор не могут разобраться во всех тонкостях этого, как оказалось, непростого процесса. На вопросы читателей “В”, обеспокоенных сложностями, с которыми им приходится сталкиваться при получении “потерянных” денег, согласилась ответить начальник отдела вкладов Владивостокского отделения Сберегательного банка № 273 Ирина Бобчаник.

Несмотря на то, что осуществление предварительной компенсации по денежным вкладам, внесенным в Сбербанк России до 1991 года, началась еще в мае, жертвы инфляции до сих пор не могут разобраться во всех тонкостях этого, как оказалось, непростого процесса. На вопросы читателей “В”, обеспокоенных сложностями, с которыми им приходится сталкиваться при получении “потерянных” денег, согласилась ответить начальник отдела вкладов Владивостокского отделения Сберегательного банка № 273 Ирина Бобчаник.

- Какие вклады подлежат компенсации?

- Предварительной компенсации подлежат вклады по состоянию на 20 июня 1991 года. Ее имеют право получить вкладчики до 1924 года рождения включительно; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды I группы; наследники 1-й очереди, относящиеся к указанным категориям граждан; наследники вкладчика в случае его смерти в 1998-2000 гг. без ограничения возраста.

- Обязательно ли закрытие счетов при выплате предварительной компенсации?

- Нет, необязательно. Но если вклад закрыт, все данные направляются в архив отделения для дальнейшего их хранения. И по первому же требованию вкладчика сотрудники банка обязаны предоставить всю информацию по закрытому счету.

- Как получить компенсацию по счетам, которые на 20 июня 1991 года находились в других учреждениях Сбербанка? Какие для этого нужны документы?

- Вкладчику либо его представителю (доверенному лицу) необходимо обратиться в ближайший филиал Сбербанка для оформления заявления на перевод компенсации из другого учреждения. При себе следует иметь паспорт, сберкнижку (по действующему счету) и документ, подтверждающий право на получение компенсации.

- Выплачивается ли предварительная компенсация наследникам, если вкладчик 1924 года рождения, инвалид I группы при жизни ее получил и умер в 1998 году?

- В соответствии с федеральным законом “О федеральном бюджете на 2000 год” ранее произведенная выплата предварительной компенсации повторно не осуществляется.

- Если вкладчик умер до 1998 года, кому полагается компенсация?

- В настоящее время она может быть начислена и выплачена наследникам 1-й очереди, относящимся к той или иной категории, определенной постановлением правительства Р.Ф. № 352 от 19 апреля 2000 г., в том случае, если сам вкладчик имеет право на компенсацию.

- Если ранее счета были закрыты по свидетельству о праве на наследство, требуется ли повторное предъявление этого свидетельства при получении предварительной компенсации?

- В данном случае повторного предъявления свидетельства о праве на наследство не требуется.

- По какому удостоверению вкладчику – участнику ВОВ можно получить предварительную компенсацию?

- По удостоверению зеленого цвета, на лицевой стороне которого указано: “Удостоверение участника войны”. А на правой внутренней стороне размещается запись: “Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для участника Великой Отечественной войны”. По удостоверению светло-зеленого цвета, на лицевой стороне которого указано: “Удостоверение”. На правой внутренней стороне расположена запись: “Предъявитель настоящего удостоверения состоял на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и имеет право на льготы, установленные пунктом 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. № 907”. И по удостоверению красного цвета, на лицевой стороне которого указано: “Удостоверение инвалида Отечественной войны”.

- Какие документы необходимо предъявить в Сбербанк по закрытым и действующим вкладам для начисления и выплаты компенсации?

- По действующим вкладам - паспорт и сберкнижку и документ, подтверждающий право на получение компенсации. По закрытым вкладам - те же самые документы, за исключением сберкнижки.

- При получении предварительной компенсации наследником по закону забрали сберкнижку. Имеют ли на это право?

- Да, поскольку при получении денежных средств наследника вклады закрываются. Согласно действующему законодательству вкладами имеют право пользоваться сами вкладчики или их представители (доверенные лица), а доверенность действует только при жизни вкладчика.

- Если вкладчик закрыл вклад в одном учреждении Сбербанка и открыл его в другом, полагается ли по ранее действующему счету компенсация и в какой сумме?

- Предварительная компенсация выплачивается только в том случае, если в период с 20 июня 1991 года и позднее вклад был закрыт и переоформлен на новый счет на имя самого вкладчика в тот же день и в этом же учреждении Сбербанка. Коэффициент, определяющий сумму компенсации, зависит от даты закрытия счета: 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также закрытым в 1997-2000 гг.; 1 – по вкладам, закрытым в 96 г.; 0,9 – в 1995 г.; 0,8 – в 1994 г.; 0,7 – в 1993 г.; 0,6 – в 1992 г.. Например, вкладчик 1924 года рождения имел вклад в учреждении Сбербанка с

1990 г. По состоянию на 20 июня 1991 г. на счете находилось 4 тысячи рублей. В 1995 году счет был закрыт. Следовательно, мы 1000 рублей умножаем на коэффициент 0,9 и получаем 900 рублей – сумма выплаты компенсации.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голландцы прорубили окно в Находку

ОАО “Находкинский судоремонтный завод” приступило к ремонту голландского транспортника Fairlift. Огромное судно, специализирующееся на перевозке нестандартных крупногабаритных грузов, пришвартовалось к причальной стенке завода в конце прошлой недели.

Связаны одним числом…

Три новые выставки одновременно открылись в краеведческом музее им. Арсеньева на Светланской, 20. Объединяет их, пожалуй, одно – каждая связана с числом 55.

Ротарианцев захлестнула “Волна”

В находкинском оздоровительном лагере “Волна” прошел региональный слет ротарианской молодежи. В форуме, который длился три дня, приняли участие подрастающие ротарианцы из Находки, Владивостока, Хабаровска и Новосибирска, а также американцы Робин Андерсен и Тру Нгуэн. Всего по этой линии в “Волне” “плескались” 53 человека.

«Парус» над «Океаном»

Практически подведен под крышу корпус дружины «Парус» Всероссийского детского центра «Океан». Полностью сгоревший в октябре 1996 года, он принимал одновременно 600 детей круглый год (как и соседняя «Бригантина»). Президентская программа «Дети России», в рамках которой идет финансирование строительных работ, позволила практически сразу приступить к восстановлению здания.

Шикарный подарок

Начало учебного года в Артеме не изменилось - 1 сентября. А потому накануне в ДК города состоялась традиционная учительская конференция. Кроме поздравлений, докладов и обсуждения рабочей “текучки” учителю физкультуры средней школы № 19 был сделан предельно неожиданный и максимально приятный подарок. Глава города Александр Терентьев вручил ключи от служебной трехкомнатной квартиры.

Последние номера