Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Большие маневры

На этой неделе на Дальнем Востоке завершились крупнейшие со времен распада СССР стратегические командно-штабные учения. По армейской специфике учения такого типа еще называют фронтовыми. Об уровне мероприятий свидетельствует тот факт, что руководить ими лично прибыл на место начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

На этой неделе на Дальнем Востоке завершились крупнейшие со времен распада СССР стратегические командно-штабные учения. По армейской специфике учения такого типа еще называют фронтовыми. Об уровне мероприятий свидетельствует тот факт, что руководить ими лично прибыл на место начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

По сообщениям информационных агентств и корреспондентов “В”, к учениям были привлечены значительные силы и средства - части Дальневосточного и Сибирского военных округов (как известно, наш ближайший сосед - Забайкальский военный округ - в ходе проходящей реформы ВС РФ практически ликвидирован), расположенные на этих территориях силы ВВС и ПВО, региональные подразделения и структуры МЧС, а также оперативные органы и органы управления Тихоокеанского флота. 

Первый этап КШУ проходил на базе управления Дальневосточным военным округом - в Хабаровске. Затем - в начале этой недели - основные действия переместились на Сергеевский полигон, расположенный в Приморском крае, и один из крупнейших на Дальнем Востоке. Здесь развернулись полномасштабные учения на базе одного из мотострелковых полков, расквартированных в Приморье. По задаче полк должен был в обороне встретить наступающего противника, а затем перейти в контратаку. В полном объеме, однако, добиться поставленных целей не удалось - после первой, “оборонной” фазы в тыловых порядках полка приземлился вертолет с генералом армии Анатолием Квашниным; по сообщению наблюдателей, начальник российского генштаба достаточно критично оценил действия мотострелков при переходе от обороны к контратаке, заявив, в частности, что в этих действиях командование полка практически не учитывало опыта последних чеченских кампаний. Напомним, что в годы первой чеченской войны Анатолий Квашнин (тогда - генерал-полковник) командовал Северо-Кавказским военным округом и фактически руководил боевыми действиями.

Тем не менее, по имеющейся информации, общий ход стратегических командно-штабных учений оценен многозвездным руководством в лице генерала армии Анатолия Квашнина, командующего Дальневосточным военным округом генерал-полковника Виктора Якубова, а также полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе генерал-полковника Константина Пуликовского (тоже, к слову сказать, одного из видных полководцев предыдущей чеченской кампании) в целом положительно. 

Параллельно с “боевыми” действиями на суше отрабатывалась и морская составляющая. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко и руководство оперативного управления ТОФ провели эти дни на Камчатке, где расположены, как известно, основные стратегические силы флота. Первоначально планировалась широкомасштабная операция с выходом в море атомных подводных ракетоносцев и многоцелевых АПЛ, являющихся одним из компонентов сил ядерного сдерживания. Предполагались и боевые стрельбы. Однако известные трагические события в Баренцевом море заставили пересмотреть эти планы. В результате и на Камчатке все ограничилось “карточными играми”. Как сообщает источник “В”, на картах все условные ракетные пуски прошли успешно. Что ж, уже немало...

И все-таки собеседник корреспондента “В” в штабе ТОФ сообщил, что флот не теряет надежды провести до конца года реальные широкомасштабные учения с выходом в море - скорее всего это будет осуществлено в соответствии с планом, утвержденным главкомом ВМФ России адмиралом Владимиром Куроедовым. 

Пока не ясно, насколько регулярными станут подобные стратегические учения в восточной части страны. Повторим еще раз, что в последний раз что-то подобное происходило еще во времена СССР. Неизвестна и другая любопытная деталь: реакция на прошедшие учения в США, Японии, Китае, Корее. Но об этом-то мы скорее всего в ближайшие дни узнаем...

Автор : Cлужба новостей, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голландцы прорубили окно в Находку

ОАО “Находкинский судоремонтный завод” приступило к ремонту голландского транспортника Fairlift. Огромное судно, специализирующееся на перевозке нестандартных крупногабаритных грузов, пришвартовалось к причальной стенке завода в конце прошлой недели.

Связаны одним числом…

Три новые выставки одновременно открылись в краеведческом музее им. Арсеньева на Светланской, 20. Объединяет их, пожалуй, одно – каждая связана с числом 55.

Ротарианцев захлестнула “Волна”

В находкинском оздоровительном лагере “Волна” прошел региональный слет ротарианской молодежи. В форуме, который длился три дня, приняли участие подрастающие ротарианцы из Находки, Владивостока, Хабаровска и Новосибирска, а также американцы Робин Андерсен и Тру Нгуэн. Всего по этой линии в “Волне” “плескались” 53 человека.

«Парус» над «Океаном»

Практически подведен под крышу корпус дружины «Парус» Всероссийского детского центра «Океан». Полностью сгоревший в октябре 1996 года, он принимал одновременно 600 детей круглый год (как и соседняя «Бригантина»). Президентская программа «Дети России», в рамках которой идет финансирование строительных работ, позволила практически сразу приступить к восстановлению здания.

Шикарный подарок

Начало учебного года в Артеме не изменилось - 1 сентября. А потому накануне в ДК города состоялась традиционная учительская конференция. Кроме поздравлений, докладов и обсуждения рабочей “текучки” учителю физкультуры средней школы № 19 был сделан предельно неожиданный и максимально приятный подарок. Глава города Александр Терентьев вручил ключи от служебной трехкомнатной квартиры.

Последние номера