Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жила золотая, хоть и деревянная

Административными усилиями число экспортеров леса в последнее время сократилось практически в три раза, но древесина из Приморья продолжает вывозиться. Если судить по итогам прошлого года, 93 процента уходит за границу круглым бревном и лишь 7 процентов составляет доля пиломатериала.

Административными усилиями число экспортеров леса в последнее время сократилось практически в три раза, но древесина из Приморья продолжает вывозиться. Если судить по итогам прошлого года, 93 процента уходит за границу круглым бревном и лишь 7 процентов составляет доля пиломатериала.

Сколько мы теряем, экспортируя сырье, подсчитать очень просто. Максимальная цена, которую дают китайцы, к примеру, за куб круглого ясеня - $300. Если его распилить и сделать обрезную доску, то цена сразу возрастает в два раза, хотя затраты на распиловку не превышают в среднем $20. Высушенная доска потянет уже на $900-1200 (затраты на сушку - $30-40). Нелишним будет также иметь в виду, что одна пила потребует создания по меньшей мере 20 рабочих мест. Арифметика простая и понятная.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голландцы прорубили окно в Находку

ОАО “Находкинский судоремонтный завод” приступило к ремонту голландского транспортника Fairlift. Огромное судно, специализирующееся на перевозке нестандартных крупногабаритных грузов, пришвартовалось к причальной стенке завода в конце прошлой недели.

Связаны одним числом…

Три новые выставки одновременно открылись в краеведческом музее им. Арсеньева на Светланской, 20. Объединяет их, пожалуй, одно – каждая связана с числом 55.

Ротарианцев захлестнула “Волна”

В находкинском оздоровительном лагере “Волна” прошел региональный слет ротарианской молодежи. В форуме, который длился три дня, приняли участие подрастающие ротарианцы из Находки, Владивостока, Хабаровска и Новосибирска, а также американцы Робин Андерсен и Тру Нгуэн. Всего по этой линии в “Волне” “плескались” 53 человека.

«Парус» над «Океаном»

Практически подведен под крышу корпус дружины «Парус» Всероссийского детского центра «Океан». Полностью сгоревший в октябре 1996 года, он принимал одновременно 600 детей круглый год (как и соседняя «Бригантина»). Президентская программа «Дети России», в рамках которой идет финансирование строительных работ, позволила практически сразу приступить к восстановлению здания.

Шикарный подарок

Начало учебного года в Артеме не изменилось - 1 сентября. А потому накануне в ДК города состоялась традиционная учительская конференция. Кроме поздравлений, докладов и обсуждения рабочей “текучки” учителю физкультуры средней школы № 19 был сделан предельно неожиданный и максимально приятный подарок. Глава города Александр Терентьев вручил ключи от служебной трехкомнатной квартиры.

Последние номера