Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Ртуть на улице Руднева

В ночь на воскресенье в половине второго пришлось покинуть свои квартиры всем жителям дома № 1 и первого подъезда соседнего дома № 3 на владивостокской улице Руднева. На срочной эвакуации настояли врачи городского центра санэпиднадзора, увидев, сколько ртути разлито в подъезде дома № 1 и растеклось по округе.
В ночь на воскресенье в половине второго пришлось покинуть свои квартиры всем жителям дома № 1 и первого подъезда соседнего дома № 3 на владивостокской улице Руднева. На срочной эвакуации настояли врачи городского центра санэпиднадзора, увидев, сколько ртути разлито в подъезде дома № 1 и растеклось по округе.

И вправду, такого количества жидкого металла во Владивостоке еще не обнаруживали: 140 килограммов! Это около 10 литров, ведь ртуть имеет очень большой удельный вес, и каждый литр "тянет" почти на 14 килограммов.

А находился небезопасный жидкий металл… в корпусе старого огнетушителя. Его и уронили ночью в подъезде те, кто переносил куда-то свой запас.

Звук удара тяжелого огнетушителя о пол услышали жильцы. Забеспокоились: а вдруг, не дай бог, им в дом подложили взрывное устройство? Когда наспех оделись и повыглядывали из квартир, нашли не "адскую машинку", а валяющийся на полу корпус огнетушителя, из которого растеклись в разные стороны серебристые ручейки и капельки.

Бывших хозяев ртути, как говорится, след простыл. Вернее, следы-то остались: убегая, люди разнесли на своих подошвах немало прилипчивого металла. Собирать его специалисты начали ночью, и продолжалась кропотливая работа весь воскресный день.

Все это время попавшие в зону ртутного заражения 36-квартирный дом № 1 и первый подъезд дома № 3 на улице Руднева стояли пустыми. Можно себе представить огорчение да и возмущение жильцов, которые были вынуждены посреди ночи уйти из квартир, добираться к родне или знакомым и проситься на постой…

И все-таки те из обитателей дома № 1, кто поднял тревогу, позвонив в городской штаб по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, поступили совершенно правильно.

Ртуть – металл, но именно этот металл имеет свойство испаряться. И людям, надышавшимся парами ртути, мало не покажется: им, что называется, гарантированы плохое самочувствие, обострение хронических болезней и появление новых. А утром минувшего воскресенья концентрация испарений ртути в начале улицы Руднева в 20 раз превышала предельно допустимую норму.

На месте ЧП неотлучно находились сотрудники штаба ГО и ЧС, городской службы спасения, центра санэпиднадзора, милиции: опасная зона была ограждена и охранялась.

Демеркуризацию проводили специалисты, которые уже имеют опыт в этом деле.

Увы, не в первый раз случается в краевом центре подобное ЧП: ртуть во Владивостоке находили и в школах, и в жилых домах, и просто на улице.

Но если несколько лет назад, к сожалению, бывало, что жидкий металл собирали тряпками и стряхивали в унитаз школьные уборщицы, то сейчас все делается “по науке”, ртуть собирают мужчины, экипированные в защитные костюмы, сапоги и респираторы, увозят в специальных химрастворах, а очищенную территорию обеззараживают.

Все это было безотлагательно начато и насколько возможно быстро сделано на улице Руднева. После этого химики несколько раз брали пробы воздуха: 20 ПДК паров ртути… 18… 15… Вчера опасный уровень неуклонно снижался, и эвакуированный народ надеялся вскоре вернуться под свой покинутый кров.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Преступниками не рождаются

В рамках губернаторской программы в Артеме состоялся расширенный семинар “Дети и улица”. Его главными участниками стали лидеры женских общественных организаций Приморья. Проблема нищего и преступного детства – общая для всех уголков края.

Кое-что о глобальном

У преподавателя Дальневосточного государственного университета Михаила Шинковского вышла книга “Российский регион: становление политического режима в условиях глобализации”.

Последний вздох “Билиса”

В ночь с воскресенья на понедельник во Владивостоке опять прошел дождь. Правда, по сравнению с недавними тайфунами и циклонами совсем уж незначительный. Как рассказал сотрудник управления гидрометеорологии Борис Кубай, это был “последний вздох” тайфуна “Билис”, вызвавшего страшные разрушения и даже человеческие жертвы на Тайване. Изрядно истощенный за неделю путешествия над Китаем и Желтым морем, он разродился девятимиллиметровыми осадками над краевым центром и уже к вечеру ушел в район пролива Лаперуза.

Орден Мужества за Чернобыль

Ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС жителю города Спасска-Дальнего Приморского края Василию Григорьевичу Чумандрову вручен орден Мужества.

Железная дорога получила по заслугам

Вчера во Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги чествовали сотрудников, удостоившихся государственных наград Российской Федерации.

Последние номера