Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Смерть за родину последнюю не укрепляет. Мертвые сраму не имут

Родственники подводников намерены обратиться в суд с иском к министерству обороны, правительству и президенту РФ “о нанесении морального вреда”.

Родственники подводников намерены обратиться в суд с иском к министерству обороны, правительству и президенту РФ “о нанесении морального вреда”.

Об этом сообщила председатель правления фонда “Право матери” Вероника Марченко. По ее словам, фонд возьмет на себя юридическую сторону процесса, а также все судебные издержки. По словам Марченко, родственники погибших считают, что государство не приняло достаточных мер для спасения подводников. Люди сначала намерены дождаться, когда тела их близких будут подняты со дна моря, а потом уже подадут исковые заявления.

Тем временем в поселке Видяево в официально объявленный всероссийский день траура с утра было тихо. По просьбе родственников погибших моряков, с которой они обратились к президенту на встрече, отменены назначенное накануне богослужение в гарнизонной часовне, выход кораблей в море, а также траурный митинг. Напомним, женщины попросили Путина перенести церемонию прощания с экипажем и провести только после того, как со дна будет поднята лодка и закончится эвакуация тел погибших подводников.

Глубокой ночью завершилась встреча президента России В. Путина с родственниками погибших членов экипажа АПЛ “Курск”. Она проходила в гарнизонном доме офицеров военного поселка Видяево и продолжалась более шести часов.

На встрече обсуждался вопрос об оказании помощи родственникам погибших моряков-подводников. Глава государства пообещал, что семьям, потерявшим кормильца, будет выплачено денежное пособие в размере среднего оклада офицера флота за 10 лет. Во встрече, проходившей без представителей СМИ, участвовало свыше 400 человек.

Президент подробно отвечал на все вопросы родственников, но отказался отменить объявленный уже по всей России траур - по его мнению, делать это было поздно.

Последние почести погибшему экипажу атомной подводки “Курск” все же будут отданы на следующий день. Планируется выход в район катастрофы в Баренцевом море теплохода Мурманского морского пароходства “Клавдия Еланская”. Все родственники смогут побывать на месте трагедии, возложить на воду цветы и венки. Ранее планировалось, что президент РФ посетит место аварии атомного ракетоносца, где примет участие в траурной церемонии спуска на воду венков и цветов. Однако он уже вернулся в Москву и дал интервью на государственном телеканале, в котором, в частности, заявил, что пока не принимает отставку министра обороны, главнокомандующего ВМФ и командующего Северным флотом, как он сказал, “до полного прояснения ситуации”.

Обозреватели считают, что президент не ответил на те вопросы, которые задают как в России, так и за ее пределами (почему власти скрывали аварию, почему не говорили правду о спасательных работах, почему медлили с согласием принять помощь Запада), вместо этого призвав общество сплотиться вокруг государства и армии.

В крайне эмоциональном телеинтервью Путин фактически обвинил крупнейших бизнесменов страны в способствовании развалу армии. Президент возмущен тем, что трагедию подлодки “Курск” пытаются использовать “недобросовестным образом”. “В первых рядах защитников моряков оказались те, кто длительное время способствовал развалу армии, флота и государства”, - гневно заметил он. Некоторые даже собрали по миллиону, лучше бы дачи в Испании и Франции продали, сказал президент, намекая на сообщения о том, что крупнейшими предпринимателями страны по предложению Бориса Березовского якобы был собран миллион долларов для помощи семьям погибших.

Автор : Служба новостей 'В'

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 сентября случается каждый год...

На традиционном августовском совещании руководителей муниципальных органов управления образованием территорий Приморья Константин Межонов, начальник управления образования края, назвал организованное начало нового учебного года основной задачей. И хотя 1 сентября неизбежно, как наступление осени, в каждом году есть свои особенности.

Груздь пошел!

“Уж небо осенью дышало”, - сказал поэт, но у нас в Приморье иная примета надвигающейся осени: погода еще вполне летняя, а в лесу появились грибы на засолку.

Этот бой не ради славы…

Выставка “Ради жизни…”, посвященная 55-летию окончания второй мировой войны, откроется сегодня в Приморской картинной галерее.

“Билис” торопится к Приморью

Не везет в августе Приморью с погодой. Антициклоны сменяются тайфунами, солнечные дни можно по пальцам пересчитать, с неба льет и льет. А на подходе новый тропический тайфун “Билис”.

Юрий Кабанков приглашает…

“…Внимая злу языческих стихов, плененный остывающей минутой… И я вкусил от их небесной смуты - я, Божий раб Георгий Кабанков”. Так пишет о себе в восхитительной книге “Камни преткновенные” владивостокский поэт Юрий Кабанков.

Последние номера