Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Все в нашей жизни промыслительно

В пасхальную неделю в поселке Ливадия близ Находки начал чудесно, без вмешательства человека, обновляться старинный список с Тихвинской иконы Божией Матери.

В пасхальную неделю в поселке Ливадия близ Находки начал чудесно, без вмешательства человека, обновляться старинный список с Тихвинской иконы Божией Матери.

Принадлежала икона школьной учительнице английского языка Любови Митрофановне Сухоруковой. Когда-то очень давно она приехала в Приморье по распределению. И привезла бабушкину икону, которая передавалась в роду из поколения в поколение.

Писанный красками по дереву старинный образ потемнел от времени. Трудно было различить надпись, просматривались лишь контуры изображения. Кто-то из прежних владельцев, стараясь подновить икону, покрыл ее лаком, разошедшиеся части прибил гвоздями. Любовь Митрофановна бережно хранила икону, которой уже более 400 лет, говорят, молилась перед ней. А еще рассказывала, что со старинным образом было связано несколько случаев спасения. Как-то спала она ночью, и снится ей икона, а один угол охватило пламя. Проснулась, прислушалась. Стоит треск, это во дворе кто-то подпалил летнюю кухню, и уже один угол огнем занялся. Вовремя удалось потушить и уберечь дом от пожара.

В апреле перед Пасхой старенькая учительница умерла. А через несколько дней начались чудесные изменения иконы.

“Раньше на ней ничего нельзя было разобрать, - рассказывает крестная дочь Сухоруковой Маргарита Николаевна. – Где-то на третий день чтения Псалтыри по усопшей икона как-то изменилась. Я подумала: совсем уж замолилась. Но потихоньку стала наблюдать за преобразованиями”.

Обновление началось с лика Богородицы. Стали видны очи и брови, потом проявился и весь лик. С темной доски печально глядела на людей Богородица, на руках сидел Богомладенец. Будто невидимая рука тонким контуром вновь обрисовала черты чудесного дитяти.

Потом икону принесли в храм поселка Ливадия, к ней сразу потянулись прихожане.

А изменения продолжались. Проявилась рука Богородицы, поддерживающая младенца, ножки, ручки Христа. Они оказались окантованы тончайшей белой линией. А белый цвет в иконописи является самым глубоким и мистическим. Стала легко и ясно читаться церковнославянская вязь “Тихвинская икона Пресвятой Богородицы”.

Между тем слой лака, застывший по бокам иконы потеками, остается нетронутым.

Об этом случае настоятель прихода рассказал одному из профессиональнейших реставраторов Владивостока – Виктору Лысенко. Оказывается, чтобы восстановить такую поврежденную икону, нужны годы усилий специалистов.

Достойно внимания и то, что икона родовая. “Какая молитва может быть сильнее, искреннее, пламеннее, чем молитва родительская? Эта искренняя, исходящая из глубины самой души, эта огненная молитва как бы пронизала и доску, на которой написан образ, и проявила свою силу через десятки лет, иногда столетия, благодатным обновлением их”, - пишет архиепископ Мефодий в книге “О знамении обновления святых икон”.

Сын Любови Митрофановны скоро возвращается из рейса. Он и решит, где должна находиться икона – в храме или у него дома.

Почему же обновляются иконы, в чем таинственный смысл этого чуда? “Этот случай показывает, что благодать Божия присутствует в православной церкви всегда, проявляясь в таинствах и в людях, и в обновлении икон, – говорит епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, - сейчас мы имеем вести, что во многих городах России происходит обновление, мироточение икон. Такие чудеса – видимая милость Божия к человеку и одновременно призыв к покаянию”.

Еще в церкви говорят: иконы обновляются – обновляются и наши сердца, иконы плачут – очищаемся и мы через покаяние…

Когда-то преподобный старец Варсонофий Оптинский говорил, что в жизни все события промыслительны и нет случайностей. Может, и в самом деле в каждом событии некий знак?

Автор : Татьяна ПОЖИДАЕВА, пресс-служба Владивостокской епархии

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 сентября случается каждый год...

На традиционном августовском совещании руководителей муниципальных органов управления образованием территорий Приморья Константин Межонов, начальник управления образования края, назвал организованное начало нового учебного года основной задачей. И хотя 1 сентября неизбежно, как наступление осени, в каждом году есть свои особенности.

Груздь пошел!

“Уж небо осенью дышало”, - сказал поэт, но у нас в Приморье иная примета надвигающейся осени: погода еще вполне летняя, а в лесу появились грибы на засолку.

Этот бой не ради славы…

Выставка “Ради жизни…”, посвященная 55-летию окончания второй мировой войны, откроется сегодня в Приморской картинной галерее.

“Билис” торопится к Приморью

Не везет в августе Приморью с погодой. Антициклоны сменяются тайфунами, солнечные дни можно по пальцам пересчитать, с неба льет и льет. А на подходе новый тропический тайфун “Билис”.

Юрий Кабанков приглашает…

“…Внимая злу языческих стихов, плененный остывающей минутой… И я вкусил от их небесной смуты - я, Божий раб Георгий Кабанков”. Так пишет о себе в восхитительной книге “Камни преткновенные” владивостокский поэт Юрий Кабанков.

Последние номера