Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сохраним бычью голову, но только вместе с холодильником

Есть надежда, что некоторые историко-архитектурные и культурные достопримечательности Владивостока и Уссурийска, которые вошли в список исторических городов России, скоро преобразятся. Министерство культуры РФ подписало с краевой администрацией договор о финансировании охраны и реставрации нескольких памятников федерального значения. Первые 300 тысяч рублей уже поступили по целевому назначению.

Есть надежда, что некоторые историко-архитектурные и культурные достопримечательности Владивостока и Уссурийска, которые вошли в список исторических городов России, скоро преобразятся. Министерство культуры РФ подписало с краевой администрацией договор о финансировании охраны и реставрации нескольких памятников федерального значения. Первые 300 тысяч рублей уже поступили по целевому назначению.

- Деньги не такие уж большие, но, будем надеяться, что это только начало, - говорит Анна Мялк, руководитель Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, который в этом году отметил свой 10-летний юбилей. – Мы подготовили специальную программу, предусматривающую не только спасение разрушающихся памятников старины. Она нацелена также на поиск новых исторически значимых объектов, детальное обследование уже существующих и “адаптацию” их к жизни в современных условиях.

Прежде всего необходимо планомерно заниматься Владивостокской крепостью - памятником федерального значения. К слову, в краевом центре объектов российского масштаба - свыше 100, в крае – три, не считая памятников археологии. Планируем организовать работы по техническому обследованию, обмерам, разработке охранных зон более 30 объектов крепости. Среди них - форты Русский, Линевича, редут № 5, батарея Басаргина, Пороховой погреб П3 и другие.

Нужно сделать все, чтобы не только сохранить в полном объеме этот уникальный памятник русского фортификационного искусства, но и превратить его в экскурсионный объект международного масштаба с соответствующей инфраструктурой.

Из Москвы будет также профинансировано проведение спасательных раскопок на памятниках археологии федерального значения.

Сегодня в крае насчитывается свыше 1,5 тысячи памятников истории и культуры, не считая археологических. Около 300 приморских достопримечательностей вносятся в “охранный список” только сейчас, хотя известны они были уже давно. Среди них – геодезический знак на сопке Алексеевской, склад-холодильник с бычьей головой на фасаде “Унион”, шефнеровские казармы, док имени цесаревича Николая, сооружения Владивостокской крепости 30-х годов.

Мэр Владивостока Юрий Копылов подписал также постановление о корректировке генерального плана застройки Владивостока. В новом проекте должны быть подробно разработаны зоны охраны всех памятников города, которые не были учтены в действующем генплане.

Может быть, в недалеком будущем Владивосток действительно станет соответствовать званию исторического города России.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
1 сентября случается каждый год...

На традиционном августовском совещании руководителей муниципальных органов управления образованием территорий Приморья Константин Межонов, начальник управления образования края, назвал организованное начало нового учебного года основной задачей. И хотя 1 сентября неизбежно, как наступление осени, в каждом году есть свои особенности.

Груздь пошел!

“Уж небо осенью дышало”, - сказал поэт, но у нас в Приморье иная примета надвигающейся осени: погода еще вполне летняя, а в лесу появились грибы на засолку.

Этот бой не ради славы…

Выставка “Ради жизни…”, посвященная 55-летию окончания второй мировой войны, откроется сегодня в Приморской картинной галерее.

“Билис” торопится к Приморью

Не везет в августе Приморью с погодой. Антициклоны сменяются тайфунами, солнечные дни можно по пальцам пересчитать, с неба льет и льет. А на подходе новый тропический тайфун “Билис”.

Юрий Кабанков приглашает…

“…Внимая злу языческих стихов, плененный остывающей минутой… И я вкусил от их небесной смуты - я, Божий раб Георгий Кабанков”. Так пишет о себе в восхитительной книге “Камни преткновенные” владивостокский поэт Юрий Кабанков.

Последние номера