Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Милосердие - чувство интернациональное

Школа-интернат для неслышащих детей – единственное подобное учреждение во всем Приморском крае. В нем обучается более 200 ребятишек. Всем им помимо умелой педагогической помощи нужны простое человеческое внимание и забота. Но порой складывается впечатление, что помощь мы оказываем только по необходимости. Об интернате заботится государство. Остальные соотечественники делают вид, что ничего не происходит.

Школа-интернат для неслышащих детей – единственное подобное учреждение во всем Приморском крае. В нем обучается более 200 ребятишек. Всем им помимо умелой педагогической помощи нужны простое человеческое внимание и забота. Но порой складывается впечатление, что помощь мы оказываем только по необходимости. Об интернате заботится государство. Остальные соотечественники делают вид, что ничего не происходит.

Хотя доброжелатели нашлись, правда, заграничные. Это представители южнокорейских фирм. С интернатом их познакомила Тереза, южнокорейская миссионерка Владивостокской христианской пресвитерианской церкви глухих. Она еще с весны стала постоянной гостьей у ребятишек. Каждую неделю приезжала в интернат, привозила небольшие подарки, мороженое, фрукты. Ребята практически с утра ждали ее приезда. Потом она решила оказать более существенную помощь и вышла на представителей южнокорейской швейной фирмы “Ньюмэкс”. Они помогли интернату приобрести по два комплекта спального белья для каждого ребенка и небольшой ксерокс.

К приезду иностранных гостей здесь готовились заранее. Но сотрудники интерната даже и не ожидали, что их посетят такие люди – первый раз спонсорские подарки они получили лично из рук первых лиц компании. Обычно для этого присылают своих помощников. Оказалось, для “Ньюмэкса” это не первый случай подобной щедрости. Они уже оказывали помощь Уссурийскому педагогическому институту и техникуму легкой промышленности. На “корейские” деньги студентам выплачивалась стипендия. Стараются оказывать посильную помощь школам-интернатам и детским домам по всему краю. Представители “Ньюмэкса” с удовольствием подарили бы интернату и одежду для детей, недаром их предприятие занимается пошивом. Но по российским законам они не имеют права распространять свою продукцию на территории нашей страны – она прямиком отправляется в Америку. Будь это русские бизнесмены, обязательно что-нибудь бы придумали и обошли ради такого дела запреты. Но корейцы в этом слабаки.

Как правило, помощь в интернат поступает в материальном виде: обувь, одежда, книги, аппаратура. Отдавать наличные не позволяет наше законодательство. В противном случае будешь иметь дело с налоговой полицией, а к этому по понятным причинам не стремятся даже филантропы. Зарубежным спонсорам объяснили, что это вынужденная мера, ведь не все наши руководители проявят гуманность и вложат деньги в то, для чего они предназначены. Для корейских предпринимателей это было немного странно, ведь если человека назначили на занимаемую должность, значит, он действительно достоин. К тому же в корейском языке слова “учитель” и “господин” звучат одинаково. А раз господин – значит уважаемый.

Государство тоже по-своему не забывает своих подопечных. Сейчас в интернате идет ремонт отопительной системы, из-за которой зимой были большие неприятности. Старые, забитые батареи не прогревали помещение до нужной температуры. Валерий Грачев, директор интерната для неслышащих детей, надеется, что будущей зимой таких проблем не будет. Выполнение всех работ взяла на себя подрядная организация “Восток-Артель” из Уссурийска. Помимо этого новое лицо будет у спортзала, старенькой прачечной, гаражного комплекса.

Сотрудничество с “Восток-Артель” длится уже давно, еще в 98-м году их силами после пожара был восстановлен актовый зал. После нелепой случайности от зала остались только обгоревшие стены, даже было видно звездное небо, как шутят преподаватели. А теперь помещение выглядит лучше, чем до пожара. Та же Тереза помогла с покупкой настоящих театральных стульев, а на окнах красуются новенькие шторы. Теперь в отремонтированном зале сможет разместиться практически половина всех воспитанников. Восстановлено и полотно для показа фильмов. “Будем жить!” - шутят преподаватели. А что не смогут купить, то сделают своими руками. Именно по такому принципу живет школа-интернат. Здесь даже нет так надоевших всем школьных поборов. Ребята, родители и преподаватели стараются все делать сами, поэтому скидываться ни на что не приходится.

Но самое главное - наладились дела и со специальной аппаратурой. Весной через Приморское отделение Российского Детского фонда школа-интернат получила комплект звукоусиливающей аппаратуры стоимостью 35 тысяч рублей на 10 мест. До этого удалось разжиться бытовой мебелью. А к 70-летию школе-интернату подарили микрогрузовик. Чем не подспорье?

Уходя на летние каникулы, ребята с нетерпением ждали возвращения. Ведь дети всегда верят в лучшее. А вера, как считает Тереза, есть поднятие силы воли и души человеческой. Хочется верить, что люди вспомнят, что по делам судим человек, и станут делать добро. И особенно тем, кто в этом нуждается – нашим детям.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 сентября случается каждый год...

На традиционном августовском совещании руководителей муниципальных органов управления образованием территорий Приморья Константин Межонов, начальник управления образования края, назвал организованное начало нового учебного года основной задачей. И хотя 1 сентября неизбежно, как наступление осени, в каждом году есть свои особенности.

Груздь пошел!

“Уж небо осенью дышало”, - сказал поэт, но у нас в Приморье иная примета надвигающейся осени: погода еще вполне летняя, а в лесу появились грибы на засолку.

Этот бой не ради славы…

Выставка “Ради жизни…”, посвященная 55-летию окончания второй мировой войны, откроется сегодня в Приморской картинной галерее.

“Билис” торопится к Приморью

Не везет в августе Приморью с погодой. Антициклоны сменяются тайфунами, солнечные дни можно по пальцам пересчитать, с неба льет и льет. А на подходе новый тропический тайфун “Билис”.

Юрий Кабанков приглашает…

“…Внимая злу языческих стихов, плененный остывающей минутой… И я вкусил от их небесной смуты - я, Божий раб Георгий Кабанков”. Так пишет о себе в восхитительной книге “Камни преткновенные” владивостокский поэт Юрий Кабанков.

Последние номера