Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Гриб нужно знать в лицо!

По сообщению корреспондентов “В”, в Приморье на сегодняшний день уже зафиксировано несколько случаев отравления грибами. Несмотря на это, хочется отметить, что в этом году грибники стали бдительнее. По данным краевого центра госсанэпиднадзора, в 1999 году на этот же период было зарегистрировано 10 случаев отравления условно-съедобными и ядовитыми грибами: пострадали 18 любителей грибов, из них 10 человек без определенного места жительства
По сообщению корреспондентов “В”, в Приморье на сегодняшний день уже зафиксировано несколько случаев отравления грибами. Несмотря на это, хочется отметить, что в этом году грибники стали бдительнее. По данным краевого центра госсанэпиднадзора, в 1999 году на этот же период было зарегистрировано 10 случаев отравления условно-съедобными и ядовитыми грибами: пострадали 18 любителей грибов, из них 10 человек без определенного места жительства.

Как правило, отравление происходит от употребления грибов собственного сбора. И неудивительно, поскольку глубокими знаниями в этом хитром деле обладают единицы. Попробуй отличи ядовитый вид от неядовитого (съедобного), когда они все такие красочные, притягательные, так и просятся в корзинку.

По словам врача отделения гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Приморском крае Галины Дымовой, ядовитые грибы по характеру вызываемых отравлений подразделяются на три группы: одни, с местным действием, вызывают расстройство пищеварения, которое довольно быстро проявляется и обычно сразу же проходит. Этот тип отравления могут вызвать рядовка волосатая, ложный валуй и сатанинский гриб. Другие, с более мощными ядовитыми веществами, действуют на нервную систему. Из возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены говорушки, мухомор красный и пантерный. А самые страшные те, что поражают внутренние органы. К ним можно отнести бледную поганку и строчки.

При сборе грибов, даже если вы обладаете некоторыми знаниями и опытом в этой области, всегда необходимо соблюдать основные правила. Тогда вы сможете избежать случайных ошибок, которые могут привести вас к отравлению. Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России назидательно рекомендует:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.

- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (как, например, у бледной поганки и красного мухомора).

- Если вы собираете шампиньоны, особое внимание обращайте на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. По внешнему виду их легко спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой. Ее пластинка всегда имеет белый цвет.

- Если вы решили законсервировать волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то перед засолом обязательно их вымочите или отварите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

- При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Их следует прокипятить в течение 7–10 минут, отвар нужно обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить или жарить.

- Никогда не употребляйте в пищу сырые, перезрелые, червивые и испорченные грибы.

- Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

- Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы быстро накапливают в себе ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

- При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Принесенные домой грибы желательно в тот же день разобрать по отдельным видам и тщательно просмотреть. Без сожаления выкидывайте грибы сомнительного вида. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых (например, маслят и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Эти лесные яства обязательно должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора либо не позднее следующего утра.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город встречает своих друзей

Перефразируя слова популярного классика, хочется сказать: Владивосток далеко, но город это олимпийский. И поверьте, автором двигают отнюдь не местнические чувства. Между нашим городом и отечественным олимпийским движением существует давняя устойчивая связь. Впервые олимпийцы побывали у нас в конце 1956 года, когда возвращались на теплоходе "Грузия" из австралийского города Мельбурна.

Круиз – в награду

Приморские школьники – победители конкурса ученических бригад, воспитанники детских домов и школ-интернатов, одаренные дети вернулись вчера из традиционной летней поездки в Южную Корею.

Ударим разметкой по бездорожью?

На очередном заседании городского штаба по благоустройству под председательством заместителя главы администрации Владивостока Ивана Аброськина основными вопросами были дорожные.

Во Владивосток приходят английские корабли

Сегодня во Владивосток прибывает с деловым визитом отряд кораблей военно-морских сил Великобритании. Как сообщает пресс-центр ТОФ, главную базу Тихоокеанского флота посетят фрегат “Корнуолл” и эскадренный миноносец “Ньюкасл”. Отрядом английских кораблей командует контр-адмирал Стивен Ричард Мейер.

Гоголевская развязка стала “Мостом дружбы”

Дорожный мост на улице Гоголя теперь соединяет не только Первую Речку с Третьей Рабочей – теперь он соединил и Приморский край с японской префектурой Тояма.

Последние номера