Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

"Дракон" из Владивостока стал чемпионом Европы

НастоЯщим сюрпризом на чемпионате Европы по гонкам на 20-местных лодках "Дракон", проходившем в Швеции 12-13 августа, стало выступление приморской команды, единственной в России (капитан Георгий Цибульников, заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте).

НастоЯщим сюрпризом на чемпионате Европы по гонкам на 20-местных лодках "Дракон", проходившем в Швеции 12-13 августа, стало выступление приморской команды, единственной в России (капитан Георгий Цибульников, заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте).

Дистанцию в 5 тысяч метров наши "Драконы" преодолели за 22 мин. 40 сек., опередив на 11 сек. одну из сильнейших сборных в мире, фаворита соревнований – сборную Дании. Всего в чемпионате приняли участие свыше 30 команд из 10 стран мира. На спринтерской дистанции – 250 метров владивостокцы завоевали бронзу. Самое удивительное во всей этой истории, что этим экзотическим восточным видом спорта наши спортсмены занялись лишь два года назад.

- Европа сегодня переживает "драконий" бум, – рассказывает Жан Кузнецов, президент клуба "Тигры Владивостока". – "Дракон" – это 10- или 20-местная лодка, на борту которой кроме гребцов находится еще барабанщик (как правило, на эту "должность" выбирается самый "миниатюрный" участник – в гонках на воде каждый лишний килограмм тянет на центнер).

Как вид спорта "Дракон" начал развиваться с середины 90-х годов, и сейчас соревнования на этих лодках проводятся в 57 странах мира. Наибольшую популярность этот самый молодой вид спорта завоевал в Германии, Англии, Китае, США, Австралии, Канаде, Италии, Новой Зеландии. Уже поступило предложение включить его в список Олимпийских игр 2008 года.

А летопись Приморской ассоциации "Гребля на лодках "Дракон"" началась с 1998 года, когда наших спортсменов пригласили принять участие в розыгрыше Кубка мира. Гонки проходили в китайском городе Юянг. Именно он считается родиной этого экзотического вида спорта. Как гласит древняя легенда, насчитывающая свыше 2 тысяч лет, в те давние времена у правителя этих мест был помощник, который намного превосходил своего начальника по уму и образованности. И это, как можно догадаться, не очень нравилось наместнику, поэтому он приказал утопить несчастного в реке. Прошло немного времени, и утопленник стал возвращаться на родину в виде дракона. А местные жители, которые сохранили добрую память о нем, всякий раз отправлялись встречать его на большой празднично украшенной лодке и спрашивали совета по самым важным и сложным делам.

- Два года назад в Китае мы стали серебряными призерами, – рассказывает Александр Радченко, мастер спорта по гребле на каноэ. – Наш наставник Владимир Александрович Шувалов, заслуженный тренер России, получил тогда специальный приз за техничность команды. В нее вошли настоящие мастера, гребцы на байдарках и каноэ с 10-15-летним стажем.

Для нас "Дракон" – это как второе дыхание, возможность испытать свои силы, снова почувствовать себя в команде. Тренировались сначала на 10-местной лодке, сейчас на гребной базе в пос. Лозовом есть 20-местная, мы приобрели ее в Китае. А в Москве, на Борисовских прудах, где проходили наши сборы накануне поездки в Швецию, есть еще одна лодка – германского производства.

Надо сказать, что гребля на "Драконах" – это клубный вид спорта, он не финансируется государством (не считая Германии, Англии и некоторых других стран). Все расходы на приобретение лодки, оснащение, организацию поездок на соревнования берут на себя сами спортсмены и их спонсоры.

Приморская ассоциация "Гребля на лодках "Дракон" существует прежде всего за счет помощи компаний "Норд-М", "Симплекс", "Сандал", "Альфа-Седан", "Флора-плюс", "Спортлэнд", "Октансервис", "Кристалл-97", турфирм "Беркут" и "Владмир", Российских международных авиалиний "Аэрофлот", а также судоходной компании "Павино", страховой компании "Росгосстрах-Приморье", СТМ "Холдинг". Их руководители оказались настоящими энтузиастами спорта.

На чемпионат Европы в Швецию приморская команда смогла отправиться при содействии ШВСМ, спортивного руководства Тихоокеанского флота и комитета по физической культуре и спорту администрации края.

К слову, главную свою золотую победу наша команда одержала в 37-й день рождения Вадима Сабанова, президента Приморской ассоциации "Гребля на лодке "Дракон". Он и сам был к этому причастен, так как находился в лодке и греб к победе вместе со всеми. Да так, что сил на праздничный банкет, устроенный в шведском городке Мальме, почти не осталось.

А что дальше?.. Уже в октябре намечен новый старт – крупнейшая регата в Шанхае на Кубок мира, где выступят сильнейшие команды планеты, чтобы помериться силами перед чемпионатом мира 2001 года, который пройдет в Филадельфии (США). Возможно, наша команда тоже отправится в Поднебесную. В Азии жить – с "Драконами" дружить.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток-ЕЩЁ!"

В этом номере:
Город встречает своих друзей

Перефразируя слова популярного классика, хочется сказать: Владивосток далеко, но город это олимпийский. И поверьте, автором двигают отнюдь не местнические чувства. Между нашим городом и отечественным олимпийским движением существует давняя устойчивая связь. Впервые олимпийцы побывали у нас в конце 1956 года, когда возвращались на теплоходе "Грузия" из австралийского города Мельбурна.

Круиз – в награду

Приморские школьники – победители конкурса ученических бригад, воспитанники детских домов и школ-интернатов, одаренные дети вернулись вчера из традиционной летней поездки в Южную Корею.

Ударим разметкой по бездорожью?

На очередном заседании городского штаба по благоустройству под председательством заместителя главы администрации Владивостока Ивана Аброськина основными вопросами были дорожные.

Во Владивосток приходят английские корабли

Сегодня во Владивосток прибывает с деловым визитом отряд кораблей военно-морских сил Великобритании. Как сообщает пресс-центр ТОФ, главную базу Тихоокеанского флота посетят фрегат “Корнуолл” и эскадренный миноносец “Ньюкасл”. Отрядом английских кораблей командует контр-адмирал Стивен Ричард Мейер.

Гоголевская развязка стала “Мостом дружбы”

Дорожный мост на улице Гоголя теперь соединяет не только Первую Речку с Третьей Рабочей – теперь он соединил и Приморский край с японской префектурой Тояма.

Последние номера