Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Все новое висит на языке

Очередную партию новых марок продуктов питания продегустировали накануне специалисты различных “спецслужб” в здании комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморья.

Очередную партию новых марок продуктов питания продегустировали накануне специалисты различных “спецслужб” в здании комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморья.

На проходящие два раза в месяц дегустационные советы выставляются продукты, которые претендуют на массовое производство. Во многом будущее того или иного яства зависит от языка каждого заседающего в совете – работника санэпидемнадзора, врача, чиновника управления торговли или пищевой промышленности, центра по стандартизации и метрологии. На этот раз эксперты пробовали новинки семи компаний.

Фирма “Динкома” представила на суд совета “морские коктейли”. Это напитки из черноплодной рябины, но с морем их связывает только наличие мизерного процента компонентов морских водорослей. Строгое жюри передало документацию коктейля на доработку. Более всего придрались к тому, что название (“морской”) якобы не соответствует основному содержанию. Ягодному. Хотя здесь возникают вопросы: и известная водка не пахнет губернатором Приморья…

Похоже, что идея производства напитков и соков из местного сырья в крае находит все больше сторонников. Так, следом экзаменовалась фирма “Лимонник” с соками и концентратами на тему лимонника, брусники и красники, более известной в народе под названием клоповки. Все эти ягоды, кстати, собирают на севере края. Напитки комиссии очень понравились, только вот когда они появятся на наших прилавках? Представитель “Лимонника” Эдуард Селезнев посетовал на то, что компания еще не нашла необходимого для производства помещения.

Сложности с помещениями испытывают практически все мелкие фирмы, осваивающие “пищевку”. И еще. Часто теснота приводит к антисанитарным условиям там, где чистота стоит на первом месте. В дегустационном совете эту проблему почувствовали, и теперь, прежде чем компания поставит свои образцы на стол, инспектора тщательно проверят ее производственные площади. Так, по словам зампреда комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Николая Рыжкова, перед данной дегустацией одной из хлебопекарен презентоваться запретили по причине антисанитарии и тесноты.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Город встречает своих друзей

Перефразируя слова популярного классика, хочется сказать: Владивосток далеко, но город это олимпийский. И поверьте, автором двигают отнюдь не местнические чувства. Между нашим городом и отечественным олимпийским движением существует давняя устойчивая связь. Впервые олимпийцы побывали у нас в конце 1956 года, когда возвращались на теплоходе "Грузия" из австралийского города Мельбурна.

Круиз – в награду

Приморские школьники – победители конкурса ученических бригад, воспитанники детских домов и школ-интернатов, одаренные дети вернулись вчера из традиционной летней поездки в Южную Корею.

Ударим разметкой по бездорожью?

На очередном заседании городского штаба по благоустройству под председательством заместителя главы администрации Владивостока Ивана Аброськина основными вопросами были дорожные.

Во Владивосток приходят английские корабли

Сегодня во Владивосток прибывает с деловым визитом отряд кораблей военно-морских сил Великобритании. Как сообщает пресс-центр ТОФ, главную базу Тихоокеанского флота посетят фрегат “Корнуолл” и эскадренный миноносец “Ньюкасл”. Отрядом английских кораблей командует контр-адмирал Стивен Ричард Мейер.

Гоголевская развязка стала “Мостом дружбы”

Дорожный мост на улице Гоголя теперь соединяет не только Первую Речку с Третьей Рабочей – теперь он соединил и Приморский край с японской префектурой Тояма.

Последние номера