Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Доход один, а ртов много

В свободное от работы время занимаюсь частным извозом. За прошлый год я заполнил декларацию на 6 тысяч рублей, платил налогов 720 рублей плюс отчисления в Пенсионный фонд. С июля меня заставляют платить единый налог на вмененный доход 1152 рубля ежемесячно. Это с каких расчетов? В семье я единственный кормилец, жена безработная, дети тоже. В нашем городе в связи с закрытием шахт практически невозможно найти работу. В налоговой инспекции на семейное положение внимания не обращают.

В свободное от работы время занимаюсь частным извозом. За прошлый год я заполнил декларацию на 6 тысяч рублей, платил налогов 720 рублей плюс отчисления в Пенсионный фонд. С июля меня заставляют платить единый налог на вмененный доход 1152 рубля ежемесячно. Это с каких расчетов? В семье я единственный кормилец, жена безработная, дети тоже. В нашем городе в связи с закрытием шахт практически невозможно найти работу. В налоговой инспекции на семейное положение внимания не обращают.

Президент Путин говорит, что для малого и среднего бизнеса нужно снизить налоги. А у нас получается наоборот. Так их еще больше будут укрывать от государства.

В. Петровский, г. Партизанск

Это письмо, присланное в нашу редакцию, можно назвать типичным в последней почте не только средств массовой информации, но и налоговых органов, других всевозможных инстанций. Единый налог на вмененный доход пока лишь для некоторых видов деятельности (в первую очередь в тех сферах, где затруднен учет наличных денег) начал вводиться в Приморье с июля, и в среде малого бизнеса вызвал бурную реакцию. Но одни расценили его как шоковую терапию, другие как благо, потому что он значительно облегчил отчетность.

Почти каждую неделю собирается рабочая группа по корректировке закона с участием депутатов краевой думы и специалистов различных органов, которая рассматривает жалобы, предложения, коллективные протесты и обращения, связанные с введением нового законодательного акта. Депутаты выезжают и на места.

- Естественно, любое новшество воспринимается болезненно, - говорит председатель комитета думы по экономической политике и собственности Юрий Рыбалкин. – Предприниматели, которые и раньше исправно платили налоги, оказались в выигрыше, а вот те, кто скрывал свои доходы от государства, с введением новой системы налогообложения не имеют больше такой возможности и как будто бы терпят убытки.

Юрий Георгиевич привел такой парадоксальный пример. Арсеньевские продавцы горюче-смазочных материалов признают, что оказались сейчас в выгодном положении и им придется платить в два раза меньше. Но предприниматели из Спасска, занимающиеся тоже торговлей ГСМ, разослали в высокие инстанции жалобы на то, что их обложили неподъемной данью. Можно понять, откуда “ноги растут” такого протеста: даже официально признается, что в этой сфере 30 процентов составляет теневой сбыт.

Единый налог на вмененный доход рассчитывался по данным 1998 года. С того времени изменились и цены, и доходы предприятий. И получилось, что как раз по реализации горюче-смазочных материалов бюджет в связи с введением нового налога понес ощутимую потерю.

Много недовольства вызвал закон в среде торгующих на рынках. Но факты говорят о том, что о дискриминации торговых предпринимателей говорить не приходится. В управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю проанализировали итоги декларирования за прошлый год. Как рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц Галина Никонова, получилось, что в среднем по краю торгующие на лотках заплатили налогов на 100 рублей больше, чем заплатят сейчас.

Но это общая ситуация. Размер базовой доходности по позициям, вызывающим споры, будет анализироваться и при необходимости корректироваться. Галина Евгеньевна, к примеру, согласна, что печатная продукция неоправданно была приравнена к промышленным товарам. Ясно, что выручка от продажи газет не может сравниться с доходами от реализации, к примеру, обуви. Будут внесены корректировки также в связи с тем, что приняты новые ГОСТы, дающие толкования торговых терминов.

Еще одну поправку, на взгляд Галины Никоновой, необходимо внести в закон по разграничению видов деятельности, связанных с транспортными перевозками. Базовая доходность в этой сфере должна определяться в зависимости от дальности перевозок (внутри города, края, за его пределами).

- Галина Евгеньевна, но не лучше ли право определять величину вмененного дохода отдать на откуп городским и районным депутатам, ведь им виднее, какую выручку имеют местные предприниматели?

- На этот счет поступают настоятельные просьбы с мест. Но это не предусмотрено федеральным законом, от которого мы не можем отступать.

- А если предприниматель ушел на больничный и ему не удается получить доход, который ему вменили?

- Анализ показывает, что и в этом случае лоток не простаивает. Предприниматели имеют продавцов, а налог платят именно работодатели, поэтому нет оснований менять базовую доходность.

Автор письма из Партизанска не согласен с тем, что никто не берет в расчет, сколько “ртов” в его семье. Но это опять-таки не предусмотрено федеральным законом, который исходит из того, какой доход на определенном рабочем месте можно получить, и только. Наша налоговая система вообще не учитывает среднедушевой доход в семье, как в Америке. Что касается дохода таксиста по совместительству, то, по мнению Галины Евгеньевны, трудно поверить в то, что за 500 рублей в месяц он решился бы так нещадно эксплуатировать свою машину (а это предполагают услуги по частному извозу).

Спорных моментов по новому законодательному акту на самом деле немало. Рабочая комиссия по корректировке закона продолжает разбираться по каждому из них. Поправки, которые ее члены признают целесообразными, будут вынесены на сентябрьское заседание думы. Предполагается также вынести на суд депутатов предложение о распространении действия закона на всю торговую сферу, а не только рынки и лотки, как сейчас.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город встречает своих друзей

Перефразируя слова популярного классика, хочется сказать: Владивосток далеко, но город это олимпийский. И поверьте, автором двигают отнюдь не местнические чувства. Между нашим городом и отечественным олимпийским движением существует давняя устойчивая связь. Впервые олимпийцы побывали у нас в конце 1956 года, когда возвращались на теплоходе "Грузия" из австралийского города Мельбурна.

Круиз – в награду

Приморские школьники – победители конкурса ученических бригад, воспитанники детских домов и школ-интернатов, одаренные дети вернулись вчера из традиционной летней поездки в Южную Корею.

Ударим разметкой по бездорожью?

На очередном заседании городского штаба по благоустройству под председательством заместителя главы администрации Владивостока Ивана Аброськина основными вопросами были дорожные.

Во Владивосток приходят английские корабли

Сегодня во Владивосток прибывает с деловым визитом отряд кораблей военно-морских сил Великобритании. Как сообщает пресс-центр ТОФ, главную базу Тихоокеанского флота посетят фрегат “Корнуолл” и эскадренный миноносец “Ньюкасл”. Отрядом английских кораблей командует контр-адмирал Стивен Ричард Мейер.

Гоголевская развязка стала “Мостом дружбы”

Дорожный мост на улице Гоголя теперь соединяет не только Первую Речку с Третьей Рабочей – теперь он соединил и Приморский край с японской префектурой Тояма.

Последние номера