Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Преступное “нечаянно”

Трагедия произошла на мелководье поселкового пляжа бухты Наездник на глазах отдыхающих – мгновенно и неотвратимо. Тринадцатилетняя девочка Оксана стала жертвой несчастного случая, произошедшего по вине лихача на моторной лодке.

Трагедия произошла на мелководье поселкового пляжа бухты Наездник на глазах отдыхающих – мгновенно и неотвратимо. Тринадцатилетняя девочка Оксана стала жертвой несчастного случая, произошедшего по вине лихача на моторной лодке.

В тот теплый августовский вечер на берегу было полно народу. Две подруги - Оксана и Оля плескались недалеко от берега, метрах в пяти-шести. Надо сказать, что дети, выросшие на взморье поселка Славянка-4 (бывший колхоз "Рыбак"), с малолетства отличные пловцы. Вылезать из воды не хотелось. Стали нырять за ракушками. Моторная лодка кружила поодаль. Рассекая морскую гладь, за ней несся на водных лыжах местный житель Константин Х. Полюбился ему этот вид водного развлечения, вот и попросил порулить своей лодкой друга Алексея Р. За компанию в лодку подсел Юрий Я. После прогулки троица намеревалась и рюмку пропустить, и шашлычков пожарить. Алексей лодкой управлял неумело. Вот и рванул чалиться к берегу в самую гущу плавающих, не сбавляя скорости. Оля вынырнула первой и, увидев надвигающуюся лодку, успела увернуться. Оксана, выныривая, оказалась под днищем лодки. Безжалостные винты мощного двигателя словно саблей порубили тело девочки. Вода обагрилась кровью. На берегу раздались истошные крики. Оля подхватила израненную подругу, находясь в шоке, тащила ее на берег на глазах у остолбеневших односельчан. Сбросив в воде лыжи, следом плыл к берегу Константин. В причалившей лодке сидели притихшие от происшедшего Алексей и Юрий.

Через трое суток в реанимации славянского госпиталя от большой потери крови, разрыва печени, легкого и почек, не приходя в сознание, умерла Оксана Семенихина.

Лето Ксюша любила проводить у бабушки Лиды в поселке Барабаш. Здесь многие знали и любили эту девочку.

- Такая шустрая, веселая, - сквозь слезы говорила о ней бабушкина соседка. – А какая помощница была – и в огороде, и по дому. За каникулы успевала бабе Лиде даже потолок побелить. Господи, неужели эти подонки останутся безнаказанными? Самосуд им устроить надо, вот что я вам скажу.

Хоронили Оксану оба поселка - и Славянка-4, и Барабаш. Гроб с телом девочки несли на руках до самого кладбища.

Двоюродный брат Оксаны Саша установил крест в бухте Наездник. Он держится на плаву как раз в том месте, где погибла сестра. Каждый день местные ребята вплавь добираются к нему с букетами цветов.

Через день после похорон я поехала в Хасанское отделение милиции на встречу со следователем, ведущим дело о гибели Оксаны. У кабинета стояли в ожидании дачи показаний свидетели трагедии. Опершись плечом о стену – отец девочки Владимир Михайлович. Рядом подруга Оля со своей матерью.

- Знаете, моя дочь уже неделю не спит, - сказала мать Оли, - ее кошмары мучают. Страшно себе представить, какое она пережила потрясение. Оля, конечно, чудом осталась жива, но в душе-то она истерзана вся. А мужикам тем что? Пока этот Костя отвозил Оксану в госпиталь, они забились куда-то с глаз долой и поедали свои шашлыки. Не пропадать же добру.

Следователь отказалась посвящать меня в подробности следствия, переадресовав меня начальству. В свою очередь начальник Хасанского отделения на мой вопрос, по какой статье могут быть осуждены виновные, ответила, что хозяин лодки понесет наказание в виде штрафа за передачу плавсредства в другие руки. А тот, кто непосредственно совершил преступление, будет осужден скорее всего по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Сроком до трех лет.

- Разве соизмерима смерть ребенка с таким возмездием - вырвалось у меня. – Ведь виновный и родители девочки живут чуть ли не на одной улице. И этот тип через два-три года будет у них перед глазами жить спокойной жизнью?

Начальник отделения осадила меня профессиональными доводами и добавила, что не журналистское это дело – пытаться постичь подробности расследования и решения суда.

В тот же день я поехала в поселок Славянка-4.

Дом Семенихиных нашла, не зная адреса, не спрашивая встречных жителей. К порогу меня привели прощальные цветы, которыми была усыпана дорога. Бабушка Лида дала мне посмотреть семейный альбом. С фотографий смотрела красивая, озорная девочка.

У родственницы Семенихиных Ларисы мне показали любительский видеофильм. В одном из кадров Оксана с подружками с визгом бегут купаться. Тот же пляж. Такой же летний вечер. На экране дата 4.08.96. Всего четыре года между датами…

Уезжая из поселка, я остановилась на берегу напротив креста. Недавний шторм слегка покосил его, но мальчишки поправят непременно. Ко мне подошел отец Оксаны.

- Вы бы съездили в госпиталь. Повидались бы с нашим врачом, что Оксану спасал. Он сутками от нее не отходил, он верил… Но почему-то его отстранили от лечения нашей дочки. Кажется, у него возникли неприятности. Знаете, иногда родители винят врачей, что, мол, не сумели вернуть к жизни… Мы признательны Руслану Александровичу за то, что он был рядом с Оксаной, за то, что боролся за нее.

В госпитале мне не повезло встретиться с реаниматологом Русланом Александровичем. Сложилось такое впечатление, что так называемые неприятности как-то сказались на карьере врача.

Я покидала Славянку. Дворники монотонно размазывали дождь по стеклу. Казалось, что и природа не может унять свои слезы. Говорят, время лечит. Сколько же его надо, этого времени, чтобы мама Оксаны Ольга Александровна вышла из горестного оцепенения, не лежала бы сутками без слез, глядя застывшим взором в потолок? Не казнилась бы бабушка Лида, что не ее господь забрал.

И какое бы решение ни вынес суд, легче не станет никому, кого обожгла эта трагедия, эта нечаянная смерть.

Только где-то опять, садясь за руль своих красавиц моторок, лихие парни без царя в голове легко будут рисковать чьими-то жизнями. А случись непоправимое – так ведь нечаянно же, без злого умысла.

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приглашаем на национальную ярмарку

8, 9 и 10 сентября с 9 до 18 часов на центральной площади Владивостока будет проводиться корейская национальная сельскохозяйственная ярмарка. Горожане смогут купить здесь овощи, бахчевые культуры и картофель, выращенные корейскими крестьянами, живущими в Приморье. В большинстве своем это переселенцы, приехавшие сюда в начале 90-х годов из среднеазиатских республик.

Для них война осталась за спиной

Вчера после 3-месячной командировки в зону боевых действий с Северного Кавказа во Владивосток вернулись подразделения СОБРа, ОМОНа, СОМа (сводного отряда милиции).

Дни мира соберут всех ветеранов

Дни мира на Тихом океане, посвященные 55-летию окончания второй мировой войны на Дальнем Востоке, продлятся три дня и на них будут присутствовать предположительно около 150 ветеранов из Приморья. Об этом было объявлено на заседании оргкомитета фестиваля.

Новое поколение выбирает теннис

Всероссийский турнир юных теннисистов состоялся в Находке. Приглашенных было много, но явились далеко не все. Турнир по большому теннису среди 14-летних представляли в основном дальневосточники. Остальным, кроме играющих гостей из города Иваново, очевидно, помешали финансовые трудности.

Гарин против Гарина

В российском футболе произошло уникальное событие. В одном матче на поле вышли дядя и племянник. Это случилось в прошлый понедельник на стадионе “Динамо” в матче “Луч” - “Океан”.

Последние номера