Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Через границу – по грибы

Только за двое суток этой недели сразу семерых нарушителей границы задержали наряды Ханкайского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Только за двое суток этой недели сразу семерых нарушителей границы задержали наряды Ханкайского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, позавчера на ханкайском участке границы были задержаны четверо граждан КНР, а накануне – еще двое. Все они промышляли на российской стороне сбором так называемого соснового гриба, мало используемого в русской кухне. По утверждению пограничников, этот гриб внешне напоминает мухомор, и интерес к нему китайцев труднообъясним.

Столь же малоприменим на “исторической родине” и продукт побережья Хасанского района – трепанг. Зато китайские перекупщики готовы платить по 80-90 долларов за килограмм этого сушеного морепродукта, поскольку он широко используется в традиционной медицине КНР. И здесь пограничники стоят на страже российских природных богатств: не далее как в минувшую субботу наряд Хасанского погранотряда совместно с инспекторами Госморинспекции ликвидировали браконьерскую базу в поселке Краскино. Житель поселка оснастил пристройку своего дома оборудованием для варки трепанга, здесь же обнаружено около 800 сушеных особей, которые, по его словам, предназначались для продажи китайскому оптовику.

Переход границы жителями соседних китайских селений, похоже, воспринимается легко, как нечто обыденное. Во всяком случае, на это отваживаются в том числе и психически неадекватные граждане КНР: в минувшее воскресенье ханкайские пограничники задержали китаянку, по всем признакам являвшуюся психически ненормальной. Она не осознавала, где она находится, терялась во времени, однако лечить ее будут не у нас.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приглашаем на национальную ярмарку

8, 9 и 10 сентября с 9 до 18 часов на центральной площади Владивостока будет проводиться корейская национальная сельскохозяйственная ярмарка. Горожане смогут купить здесь овощи, бахчевые культуры и картофель, выращенные корейскими крестьянами, живущими в Приморье. В большинстве своем это переселенцы, приехавшие сюда в начале 90-х годов из среднеазиатских республик.

Для них война осталась за спиной

Вчера после 3-месячной командировки в зону боевых действий с Северного Кавказа во Владивосток вернулись подразделения СОБРа, ОМОНа, СОМа (сводного отряда милиции).

Дни мира соберут всех ветеранов

Дни мира на Тихом океане, посвященные 55-летию окончания второй мировой войны на Дальнем Востоке, продлятся три дня и на них будут присутствовать предположительно около 150 ветеранов из Приморья. Об этом было объявлено на заседании оргкомитета фестиваля.

Новое поколение выбирает теннис

Всероссийский турнир юных теннисистов состоялся в Находке. Приглашенных было много, но явились далеко не все. Турнир по большому теннису среди 14-летних представляли в основном дальневосточники. Остальным, кроме играющих гостей из города Иваново, очевидно, помешали финансовые трудности.

Гарин против Гарина

В российском футболе произошло уникальное событие. В одном матче на поле вышли дядя и племянник. Это случилось в прошлый понедельник на стадионе “Динамо” в матче “Луч” - “Океан”.

Последние номера