Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Многие вам лета, маэстро!

Старейшине российских шахмат жителю Владивостока Ивану Федоровичу Волошину сегодня исполняется 90 лет!

Старейшине российских шахмат жителю Владивостока Ивану Федоровичу Волошину сегодня исполняется 90 лет!

Сказать, что Иван Федорович - живая легенда шахмат, значит, ничего не сказать. Шахматная горячка 20-х годов, гигантские турниры городов, областей, республик - все это для нас сегодня кажется чем-то из доисторической эпохи. А Волошин был свидетелем, участником этих событий, частицей того огромного явления, имя которому - советская шахматная школа.

Много-много лет назад автор этих строк услышал легенду, что якобы до войны был в наших краях шахматист, который не только бил всех местных игроков, но и московские мастера не могли с ним справиться...

Как-то разговорился с Волошиным. Слово за слово, и я спросил: а не было ли до войны в Сибири турниров с участием шахматистов из Москвы?

- Как не было, - буднично так ответил Иван Федорович, - в 34-м в Иркутске состоялся Всесибирский турнир, я в нем играл, из Москвы действительно приезжал мастер...

Невероятно! Сибирская легенда материализовалась. Дальше я уже слушал как завороженный.

В Иркутске собрались все самые сильные игроки от Урала до Владивостока. Волошин, молодой сотрудник ГДУ (теперь ДВГУ. - Прим. авт.), как чемпион Дальнего Востока, был приглашен персонально.

Из Москвы в порядке, так сказать, шефской помощи Всесоюзная шахсекция командировала мастера Михаила Юдовича, призера всесоюзного первенства, будущего пятикратного чемпиона мира по переписке. Помощь если и нужна была, но только не дальневосточнику. Волошин великолепно провел турнир. Взяв 12,5 очка из 14, он на 2 опередил столичного маэстро. Вдобавок в личной встрече учинил тому разгром.

Это всего лишь эпизод из богатейшей биографии. Чтобы рассказать обо всех, не хватит и целой полосы. На протяжении почти 30 лет Иван Федорович был лидером приморской шахматной дружины. Пожалуй, наиболее памятен финал розыгрыша кубка РСФСР в 1950 году в Чебоксарах.

Волошину, как первому номеру, пришлось биться с такими асами, как Иливицкий, Толуш, Нежметдинов, Дубинин, не раз побеждавшими в чемпионатах России и на международной арене. В партиях против мастеров кандидат в мастера Волошин добился ошеломляющего результата - 5,5 очка из 6 возможных! После Чебоксар его авторитет был столь высок, что во время матча Ботвинник - Смыслов на первенство мира ему предложили выступить с комментарием в спецбюллетене...

Несколько раньше произошло событие, едва ли кем замеченное, а по сути ставшее знаковым в развитии дальневосточных шахмат. Иван Федорович в свободное от работы время, а трудился он инженером на Дальзаводе, вел шахматную секцию в городском доме пионеров. Однажды к нему подошел мальчик и попросил записать в секцию:

- Я Саша Зайцев из 75-й школы.

С первых занятий опытный игрок понял, что перед ним талант, и всячески стал его опекать. В архиве автора этих строк имеется турнирная таблица, заполненная четким каллиграфическим почерком ученика 8-го класса Зайцева и подписанная Волошиным...

Став международным гроссмейстером, Зайцев всегда тепло вспоминал о своем первом учителе, всегда подчеркивал, что его первый тренер - Волошин.

Последний раз они сыграли вместе в одной команде в 1959 году на Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде. Словно перст судьбы - снова партия с Юдовичем, но не с тем самым, а с его сыном, также талантливым мастером. Как и 25 лет назад, Иван Федорович вел атаку без скидок на авторитет. Эта партия была признана одной из лучших, ее поместили в антологический сборник “Шахматы за 1958-1959 годы”. Рядом с партиями Ботвинника, Петросяна, Спасского, Смыслова... Не верите? Покопайтесь в библиотеках. Страница 329, Волошин - Юдович. 34 хода, черные сдались...

В силу особенностей той турнирной эпохи он не смог получить формального подтверждения своей мастерской игры. На Дальнем Востоке турниров с нормой не было, а ездить на запад было слишком накладно - одна дорога занимала 20 суток.

Много лет знаком с Иваном Федоровичем и не перестаю удивляться его оптимизму, жизнелюбию, энергии. Как-то позвонил, нужно было что-то уточнить по истории шахмат. Конечно, понимаю, возраст, пришлю машину.

- Что вы, - запротестовал ветеран, - не беспокойтесь, я как-нибудь на трамвае...

Долгих вам лет, Иван Федорович, крепкого здоровья вам, верному рыцарю королевской игры!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Ваcилий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приглашаем на национальную ярмарку

8, 9 и 10 сентября с 9 до 18 часов на центральной площади Владивостока будет проводиться корейская национальная сельскохозяйственная ярмарка. Горожане смогут купить здесь овощи, бахчевые культуры и картофель, выращенные корейскими крестьянами, живущими в Приморье. В большинстве своем это переселенцы, приехавшие сюда в начале 90-х годов из среднеазиатских республик.

Для них война осталась за спиной

Вчера после 3-месячной командировки в зону боевых действий с Северного Кавказа во Владивосток вернулись подразделения СОБРа, ОМОНа, СОМа (сводного отряда милиции).

Дни мира соберут всех ветеранов

Дни мира на Тихом океане, посвященные 55-летию окончания второй мировой войны на Дальнем Востоке, продлятся три дня и на них будут присутствовать предположительно около 150 ветеранов из Приморья. Об этом было объявлено на заседании оргкомитета фестиваля.

Новое поколение выбирает теннис

Всероссийский турнир юных теннисистов состоялся в Находке. Приглашенных было много, но явились далеко не все. Турнир по большому теннису среди 14-летних представляли в основном дальневосточники. Остальным, кроме играющих гостей из города Иваново, очевидно, помешали финансовые трудности.

Гарин против Гарина

В российском футболе произошло уникальное событие. В одном матче на поле вышли дядя и племянник. Это случилось в прошлый понедельник на стадионе “Динамо” в матче “Луч” - “Океан”.

Последние номера