Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Южнокорейских браконьеров наказали рублем

В Находкинском городском суде состоялось разбирательство по делу о задержании в российских водах трех южнокорейских рыболовецких шхун. В слушании приняли участие представители прокуратуры. В роли арбитров выступили председатель городского суда Находки Борис Маношкин и двое народных заседателей.

В Находкинском городском суде состоялось разбирательство по делу о задержании в российских водах трех южнокорейских рыболовецких шхун. В слушании приняли участие представители прокуратуры. В роли арбитров выступили председатель городского суда Находки Борис Маношкин и двое народных заседателей.

Напомним, что 27 июля пограничный сторожевой корабль “Коршун” задержал в исключительной экономической зоне РФ три южнокорейские шхуны со свежевыловленным кальмаром. Всего на задержанных судах “Ильджин”, “Хол Санг” и “Гуан Чан-123” было обнаружено около 18 тонн кальмара.

При задержании трех шхун был выявлен ряд общих нарушений: незаконный промысел в ИЭЗ РФ, отсутствие системы мониторинга, неподчинение пограничным властям, отсутствие судовых и промысловых документов. Кроме того, шхуны “Хол Санг” и “Гуан Чан-123” пытались скрыться. Командир ПСКР “Коршун” капитан 2-го ранга А. Дмитриев принял решение суда-нарушители задержать и отконвоировать их в порт Находка.

Суд принял решение наказать каждого из троих капитанов-нарушителей денежным штрафом в размере 125 тысяч 235 рублей. Весь улов кальмара подлежит реализации в доход государства. Кроме того, с каждого из нарушителей будет взыскана компенсация за ущерб, нанесенный отечественным биоресурсам. Самую большую компенсацию - 302 тысячи 598 рублей - предстоит выплатить хозяевам шхуны “Ильджин”, на борту которой было обнаружено 11 тонн свежевыловленного кальмара.

Любопытно, что в недавнем аналогичном случае с японской шхуной-нарушительницей Находкинский суд счел возможным применить высшую в таких случаях меру наказания - конфискацию судна и орудий лова. Южнокорейские же суда конфискованы не будут. Мягкость приговора объясняется тем, что корейцы в отличие от японцев не оказывали столь активного сопротивления пограничникам и к тому же выловили в российских водах не так много кальмара.

Сегодня на “арестплощадке” морской бригады пограничников в порту Находка выстроилась целая флотилия - шесть шхун, пойманных на браконьерстве. Среди задержанных и два российских судна, судьба которых решится в ближайшее время.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир посмотреть, себя показать отправились лучшие школьники Приморья

18 августа 310 приморских школьников на двух самолетах компании “Владивосток Авиа” отправились в увлекательную зарубежную поездку.

Навстречу черному поясу

20 самых способных каратистов Находки отправились на этой неделе в лагерь “Солнечный”. Это в районе бухты Шамора близ Владивостока.

Актив собрался в “Полянке”

На базе отдыха “Полянка” в пригороде Владивостока проходит сбор студенческого актива “Юность-2000”, организованный комитетом по делам молодежи и военнослужащих администрации края. Впервые на этот традиционный форум прибыло много гостей из-за пределов Приморья – Хабаровского края, Якутии, Бурятии, Еврейской автономной области.

В крае начало учебного года не отменяется

Владивостокские школьники будут единственными, у кого учебный год начнется с 15 сентября. Все остальные школы Приморского края стартуют как обычно - первого сентября.

СОБР в пекле под Чирий-Юртом. Все живы и здоровы

В ночь с 18 на 19 августа позиции владивостокского и сахалинского СОБРов, расположенные вблизи чеченского селения Чирий-Юрт, подверглись нападению достаточно крупного бандитского формирования. Атака началась в половине второго ночи по местному времени, однако не застала бойцов с Дальнего Востока врасплох.

Последние номера