Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Настоящие камикадзе

Несмотря на тайфун, эскадрилья малой авиации из Японии совершила перелет через море.

Несмотря на тайфун, эскадрилья малой авиации из Японии совершила перелет через море.

В субботу диспетчеры аэропорта Владивосток трудились в сверхнапряженном режиме. Один за одним вне расписания вперемежку с рейсовыми лайнерами на посадку заходили самолеты из Японии – всего 11 машин. Но прилетели на них только 44 человека. Эти маленькие одно- или двухмоторные стрекозы вряд ли и смогли бы перевезти больше пассажиров.

Так, члены японской ассоциации владельцев частных самолетов осуществили свою мечту и впервые за всю историю авиации совершили массовый перелет через Японское море.

Президент ассоциации Кодзо Такита потратил немало усилий, чтобы урегулировать все дипломатические, пограничные и технические вопросы, и в момент приема эскадрильи в аэропорту Владивостока сам работал на вышке вместе с российскими диспетчерами, осуществляя безопасную проводку самолетов на посадочную полосу. 

“Настоящие камикадзе, - сказал один из служащих российского аэропорта, наблюдая, как первая машина выруливает на стоянку. – Ведь это же все равно, что к “Жигулям” крылья приделать… А если мотор над морем бы отказал…”.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсихиса Курода считает, что такой перелет более чем впечатляюще подтвердил, насколько близки наши страны и насколько схожи характеры русских и японских мужчин. “Возможность реализовать такую идею особенно ярко показывает, насколько далеко продвинулись наши народы на пути к созданию добрососедской и навеки мирной атмосферы на берегах Японского моря”, - сказал Курода.

Между тем в истории перелетов через Японское море есть случай, когда во время второй мировой войны один из японских истребителей почти добрался до Владивостока. Его сбили вблизи Русского острова советские зенитчики. Поэтому, что ни говори, а даже настоящим камикадзе лучше летать не под прицелом, а при помощи внимательных и дружелюбных диспетчеров – пусть и из страны, с которой не подписан мирный договор.

Вчера, несмотря на проливной дождь, японские пилоты вновь подняли свою эскадрилью в небо и вылетели в Ниигату. Настоящие мужчины, хотя все-таки и немного камикадзе!

Автор : Владимир РОЗАНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Мир посмотреть, себя показать отправились лучшие школьники Приморья

18 августа 310 приморских школьников на двух самолетах компании “Владивосток Авиа” отправились в увлекательную зарубежную поездку.

Навстречу черному поясу

20 самых способных каратистов Находки отправились на этой неделе в лагерь “Солнечный”. Это в районе бухты Шамора близ Владивостока.

Актив собрался в “Полянке”

На базе отдыха “Полянка” в пригороде Владивостока проходит сбор студенческого актива “Юность-2000”, организованный комитетом по делам молодежи и военнослужащих администрации края. Впервые на этот традиционный форум прибыло много гостей из-за пределов Приморья – Хабаровского края, Якутии, Бурятии, Еврейской автономной области.

В крае начало учебного года не отменяется

Владивостокские школьники будут единственными, у кого учебный год начнется с 15 сентября. Все остальные школы Приморского края стартуют как обычно - первого сентября.

СОБР в пекле под Чирий-Юртом. Все живы и здоровы

В ночь с 18 на 19 августа позиции владивостокского и сахалинского СОБРов, расположенные вблизи чеченского селения Чирий-Юрт, подверглись нападению достаточно крупного бандитского формирования. Атака началась в половине второго ночи по местному времени, однако не застала бойцов с Дальнего Востока врасплох.

Последние номера