Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Тихоокеанский флот: бей своих… и чужих тоже

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении старшего матроса Александра Бухтеева, оставил в силе решение владивостокского гарнизонного военного суда. Суд первой инстанции приговорил Бухтеева к четырем годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении старшего матроса Александра Бухтеева, оставил в силе решение владивостокского гарнизонного военного суда. Суд первой инстанции приговорил Бухтеева к четырем годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили корреспонденту “В” в военной прокуратуре ТОФ, события, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела, разыгрались 28 декабря прошлого года в расположении одной из воинских частей во Владивостоке. В тот день Бухтеев был недоволен своим сослуживцем З. Конфликт перерос в избиение Бухтеевым последнего. У потерпевшего был травматический разрыв селезенки, что повлекло за собой ее удаление. З. пришлось лечиться стационарно несколько недель. Бухтеев же отправляется в колонию.

В последнее время военные суды вынесли целый ряд обвинительных приговоров в отношении преступников – военнослужащих ТОФ. Так, практически за аналогичное правонарушение четыре года получил матрос Харитонов. Владивостокский военный гарнизонный суд признал его виновным в том, что в марте этого года на военном корабле во Владивостоке Харитонов избил подчиненного ему матроса. Как следует из материалов уголовного дела, поводом для нанесения тяжкого вреда здоровью послужил тот факт, что другой матрос не выполнил распоряжение срочно найти гюйс Харитонова перед построением. Пострадавший получил тупую травму живота с повреждением селезенки. Человек также пробыл в медицинском стационаре 17 суток, а селезенку пришлось удалить.

Впрочем, военнослужащие ТОФ бросаются не только на своих товарищей, но и на других граждан. Матрос Сергей Матвеев получил 10 лет лишения свободы за убийство.

Он охранял стоящее у причальной стенки во Владивостоке списанное судно. Одному ему было скучно, и он приютил у себя бомжа по имени Николай. Тот за крышу над головой должен был готовить Матвееву обед. В один из дней Николай этого не сделал, и матрос стал избивать его ногами, сидя на втором ярусе кровати. Когда тот потерял сознание, Сергей Матвеев перенес его на палубу и сбросил на лед залива с высоты более полутора метров. Получив травматический шок первой степени, Николай скончался.

В другом случае поводом для сильного избиения и последующего убийства послужило замечание, сделанное рядовому Флетчеру случайным прохожим. В октябре прошлого года, получив увольнительную, Флетчер отправился в Артем к своей сожительнице. В какой-то момент они стали ссориться прямо на лестничной клетке четвертого этажа жилого дома. Проходивший мимо мужчина попросил Флетчера не кричать громко (а было уже 10 часов вечера) и не выражаться матом. В ответ человек получил несколько ударов по груди и голове. Затем Флетчер и его знакомый добивали несчастного ногами, а когда он скончался, перенесли к входной двери в подъезд, желая замести следы. Тихоокеанским военным судом Флетчер был приговорен к 17 годам лишения свободы.

3,5 года за избиение своего же собутыльника получил матрос Евгений Зайцев. В октябре прошлого года он выпивал в помещении шашлычной в одном из поселков. После обильных возлияний один из гостей удалился. Зайцев и его приятель догнали человека, избили его и положили на землю, скрутив руки за спиной. С пострадавшего после этого сняли кожаную куртку и часы. Здесь, слава богу, человек остался жив, а Зайцев будет ближайшие три с половиной года находиться в местах не столь отдаленных.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Артем... Не замерзнут

Сейчас в Артеме наступило время приемки готовности школ к занятиям. Специальная комиссия, как водится, строго и придирчиво производит проверку того, что сделано по подготовке зданий к новому учебному году. Приняты уже 60 процентов школ и половина детских дошкольных учреждений. А всего в Артеме 23 школы, 19 детсадов, восемь интернатных учреждений и пять - дополнительного образования. Хозяйство немалое, поэтому сохранена хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК), существовавшая со времен централизованной бухгалтерии (с 98-го года в артемовских школах введен в действие новый хозяйственный механизм, все они теперь - юридические лица). У ХЭК - больше снабженческие функции, хотя есть плотник, электрик. Так, через нее прошло обеспечение всех интернатов шифером для кровель, тут порадели соответствующие краевые организации.

Не только для олимпийцев

В то время как спортивное движение среди инвалидов по всей стране набирает силу, в нашем крае до недавнего времени была, что называется, тишь да благодать. Но, похоже, в последнее время лед тронулся.

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Надеждинский район... Помощь - добровольная

Сорок два процента скромного районного бюджета в Надеждинском районе уходит ежегодно на нужды школ, учреждений дополнительного образования и детских садов.

У приморцев к монархам почтения нету

На днях в Томске завершился крупный международный шахматный турнир, который посвящался первому чемпиону России советского периода Петру Измайлову. Почтить за доской память замечательного шахматиста, павшего жертвой репрессий в 30-е годы, собралось немало известных игроков из России и стран ближнего зарубежья. Среди 68 участников было четыре гроссмейстера, 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, чемпионы краев, областей и республик. Украшением турнира стало участие лидера сборной Казахстана, участника Всемирной олимпиады, гроссмейстера Павла Коцура. Забегая вперед, скажем, что именитый гость, взяв семь очков из девяти возможных, уверенно выиграл первый приз.

Последние номера