Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На сопках Маньчжурии

Так называется новая выставка, которая сегодня, 18 августа, открывается в музее им. В. Арсеньева. Она посвящена 55-летию разгрома советскими войсками японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 г. Эта победа поставила точку во второй мировой войне.

Так называется новая выставка, которая сегодня, 18 августа, открывается в музее им. В. Арсеньева. Она посвящена 55-летию разгрома советскими войсками японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 г. Эта победа поставила точку во второй мировой войне.

На выставке представлены уникальные снимки той поры. Их автор – Александр Становов прибыл в Приморье летом 45-го вместе с 5-й армией из-под Кенигсберга. К тому времени он уже был известным летописцем Великой Отечественной. А. Становов с первых дней войны попал на фронт, был помощником командира стрелкового взвода, защищал Москву. Стареньким ФЭДом снимал своих боевых друзей. С 1944 г. стал фотокорреспондентом армейской газеты “Уничтожим врага!”

На его пленке запечатлен весь боевой путь 5-й армии по сопкам Маньчжурии. Сегодня в фондах музея хранится 90 черно-белых фотографий Александра Становова – документальная хроника последнего “похода”. От старых снимков веет порохом боевых сражений. На них запечатлены последние мгновения войны и лица ее участников. Вот артиллеристы ведут огонь с берега реки Муданьцзян, а это товарищи поздравляют старшину А. Афанасенко с очередной наградой – он стал полным кавалером орденов Славы. Еще один кадр – жители маленького китайского городка тепло встречают воинов-освободителей.

В последнее время заново прочитываются многие страницы второй мировой. Август 45-го тоже не стал исключением – некоторые историки считают: этой “маленькой” войны вообще можно было избежать. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. И солдатская храбрость, ценой которой часто была жизнь, - тоже.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Артем... Не замерзнут

Сейчас в Артеме наступило время приемки готовности школ к занятиям. Специальная комиссия, как водится, строго и придирчиво производит проверку того, что сделано по подготовке зданий к новому учебному году. Приняты уже 60 процентов школ и половина детских дошкольных учреждений. А всего в Артеме 23 школы, 19 детсадов, восемь интернатных учреждений и пять - дополнительного образования. Хозяйство немалое, поэтому сохранена хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК), существовавшая со времен централизованной бухгалтерии (с 98-го года в артемовских школах введен в действие новый хозяйственный механизм, все они теперь - юридические лица). У ХЭК - больше снабженческие функции, хотя есть плотник, электрик. Так, через нее прошло обеспечение всех интернатов шифером для кровель, тут порадели соответствующие краевые организации.

Не только для олимпийцев

В то время как спортивное движение среди инвалидов по всей стране набирает силу, в нашем крае до недавнего времени была, что называется, тишь да благодать. Но, похоже, в последнее время лед тронулся.

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Надеждинский район... Помощь - добровольная

Сорок два процента скромного районного бюджета в Надеждинском районе уходит ежегодно на нужды школ, учреждений дополнительного образования и детских садов.

У приморцев к монархам почтения нету

На днях в Томске завершился крупный международный шахматный турнир, который посвящался первому чемпиону России советского периода Петру Измайлову. Почтить за доской память замечательного шахматиста, павшего жертвой репрессий в 30-е годы, собралось немало известных игроков из России и стран ближнего зарубежья. Среди 68 участников было четыре гроссмейстера, 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, чемпионы краев, областей и республик. Украшением турнира стало участие лидера сборной Казахстана, участника Всемирной олимпиады, гроссмейстера Павла Коцура. Забегая вперед, скажем, что именитый гость, взяв семь очков из девяти возможных, уверенно выиграл первый приз.

Последние номера