Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

- 14 августа мы начинаем их приемку, - говорит заведующая районным управлением образования Наталья Пухкал. - И к 25 числу согласно договорам с подрядчиками все они должны быть готовы к занятиям.

Ремонт зданий ведется на средства краевой и муниципальной администраций. Так, край выделил деньги на капитальный ремонт трех школ, где таковой не производился уже почти полвека. Здесь меняются кровли и полы, все столярные блоки. Кроме того, в Корниловке вводится в эксплуатацию новая школьная котельная. Районная казна обеспечила ремонт учебных заведений поставками 86 куб. м обрезной доски и красками на сумму в 36 тыс. рублей.

В основном же ремонт можно назвать косметическим, хотя где необходимо, работают сварочные аппараты. Идут побелка и покраска помещений, промывка внутренних тепловых коммуникаций. Есть уверенность, что занятия в школах начнутся своевременно.

Изюминкой начала очередного учебного года в Чугуевском районе могла бы стать новая средняя школа в селе Бреевка. К сожалению, ввод ее скорее всего произойдет чуть позднее - здесь уже идут отделочные работы. Это общеобразовательное учреждение решает не только проблемы учебно-воспитательного процесса, но и теплового режима в зимний период: в школе смонтирована автономная электрокотельная. И еще две школы района войдут в зиму с такими же котельными.

Однако в целом ремонт опять же косметический. Хотя по своему состоянию школы требуют капитального. Тем более что этому “помог” прошедший тайфун. Потекли мягкие кровли, повело фундаменты. Однако на мой вопрос, начнутся ли в школах занятия 1 сентября, заместитель начальника управления образования администрации района Ольга Процкая уверенно ответила:

- Этот день для нас святой. Ход ремонта находится под жестким контролем и главы муниципальной администрации, и его первого заместителя. С 14 по 18 августа пройдет приемка школ, и к сентябрю они будут готовы к занятиям.

А вот в Арсеньеве “изюминка” состоялась: здесь только что введен в эксплуатацию спортивно-эстетический центр городского управления образования - ДЮЦ “Созвездие”. Здесь школьники смогут совершенствоваться, например, в своих художественных навыках, укреплять здоровье.

Во всех 12 учебных заведениях ведут побелку и покраску. Централизованно выделено 1,5 тонны краски, она будет поступать еще. Где необходимо, заменяются трубопроводы, тепловые узлы, детали и изделия сантехники. Перезаряжены все огнетушители, произведены замер и корректировка электрооборудования, ремонтируется пожарная сигнализация. По договору с муниципальным предприятием коммунального хозяйства ведется ремонт мягкой кровли на пяти школах.

Все ремонтные работы должны быть закончены к 24 августа.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Артем... Не замерзнут

Сейчас в Артеме наступило время приемки готовности школ к занятиям. Специальная комиссия, как водится, строго и придирчиво производит проверку того, что сделано по подготовке зданий к новому учебному году. Приняты уже 60 процентов школ и половина детских дошкольных учреждений. А всего в Артеме 23 школы, 19 детсадов, восемь интернатных учреждений и пять - дополнительного образования. Хозяйство немалое, поэтому сохранена хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК), существовавшая со времен централизованной бухгалтерии (с 98-го года в артемовских школах введен в действие новый хозяйственный механизм, все они теперь - юридические лица). У ХЭК - больше снабженческие функции, хотя есть плотник, электрик. Так, через нее прошло обеспечение всех интернатов шифером для кровель, тут порадели соответствующие краевые организации.

Не только для олимпийцев

В то время как спортивное движение среди инвалидов по всей стране набирает силу, в нашем крае до недавнего времени была, что называется, тишь да благодать. Но, похоже, в последнее время лед тронулся.

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Надеждинский район... Помощь - добровольная

Сорок два процента скромного районного бюджета в Надеждинском районе уходит ежегодно на нужды школ, учреждений дополнительного образования и детских садов.

У приморцев к монархам почтения нету

На днях в Томске завершился крупный международный шахматный турнир, который посвящался первому чемпиону России советского периода Петру Измайлову. Почтить за доской память замечательного шахматиста, павшего жертвой репрессий в 30-е годы, собралось немало известных игроков из России и стран ближнего зарубежья. Среди 68 участников было четыре гроссмейстера, 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, чемпионы краев, областей и республик. Украшением турнира стало участие лидера сборной Казахстана, участника Всемирной олимпиады, гроссмейстера Павла Коцура. Забегая вперед, скажем, что именитый гость, взяв семь очков из девяти возможных, уверенно выиграл первый приз.

Последние номера