Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вспомни имя свое

“Помоги, Царь Батюшка, основаться нам здесь, на далекой окраине...”

“Помоги, Царь Батюшка, основаться нам здесь, на далекой окраине...”

Русско-японская война 1904-1905 гг., закончившаяся для России полным поражением, вошла в историю примерами беспредельного героизма и мужества русских воинов, защищавших Порт-Артур, сражавшихся на суше и на море.

Ежегодно Владивосток отмечает “торжественно-патриотическую” дату гибели крейсера “Варяг”

и канонерской лодки “Кореец” ритуалом у братской могилы моряков. Редко вспоминаются другие исторические места Владивостока и Приморья, связанные с русско-японской войной. Есть и вовсе

не прочитанные страницы этой героической истории.

Архивные документы свидетельствуют, что по крайней мере три населенных пункта Приморья своими именами связаны с событиями русско-японской войны 1904-1905 гг.

Так, в 1907 году крестьяне села Отрадного Тетюхинского общества, участка нижней Тетюхе, что около п. Святой Ольги, возбудили ходатайство перед администрацией о переименовании своего села во Владимиро-Мономахское в память погибшего в бою крейсера “Владимир Мономах”. Большинство жителей этого села составляли бывшие моряки, участники русско-японской войны. Ходатайство было удовлетворено. На карте края появилось село, именовавшееся отныне Владимиро-Мономахским. Но в советский период, в

30-е годы, Владимиро-Мономахский сельсовет был ликвидирован.

В Сучанской волости Южно-Уссурийского края существовало также село Рюриково (Рюрик), основанное в память погибшего 1 августа 1904 года крейсера “Рюрик”. В его честь в селе был построен храм. Вот как об этом сообщают старые документы: “…Моряки Коммерческого порта собрали 2000 штук цокольных плиток и 15000 штук кирпича… Бывшим приамурским генерал-губернатором генералом И. И. Гродековым пожертвовано на церковь, сооружаемую в с. Рюриково… три серебряных иконы, 25 рублей денег... Местным архитектором г-ном Бобровым представлен в управление Коммерческого порта проект памятника-церкви в с. Рюриково в память погибшего крейсера “Рюрик”. Церковь рассчитана на 50 человек и обойдется по смете около 12000 рублей”.

В 1937 году село Рюрик было “исключено из учетных данных”. Наш рассказ пойдет о третьем населенном пункте. На разных картах его даже именуют по-разному: Кондратенково, Кондратеновка, Кондратьевка.

В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока в одном из фондов хранится дело: “Переписка о наделе земельных участков разным лицам”, где на доброй сотне страниц, датированных 1906-1909 гг., разворачивается картина появления под Уссурийском поселенцев, давших необычное название своему селу. А начало всей “Переписки…” положило вот это письмо:

“Царское село. Его Императорскому Величеству в собственные руки.

…Мы, твои верноподданные запасные чины-сибиряки, 55 семей и примкнувшим к ним 24 семьи переселенцев Суражского уезда Черниговской губернии, всеподданнейше просим тебя: наш защитник, Царь Батюшка… отвести нам под поселение Супутинскую дачу близ Никольска-Уссурийского, проектированную для переселенцев в 1899 году… Мы верой и правдой служили Тебе, Родине; дважды бросали наши пожитки и шли в смертный бой. Есть между нами раненые. Помоги, Царь Батюшка, основаться нам здесь, на далекой окраине, дабы она стала нам второй родиной; и сами мы, и дети наши своей службой сторицею оправдаем твою милость… И разреши… назвать будущее село именем одного из Твоих истинных слуг, положивших жизнь свою во славу Твоей Державы, Родины и армии. Его имя светило яркою звездой на темном небе прошлой войны, пусть же имя его и далее будет яркой путеводной звездой для будущих защитников Твоей Державы – наших детей – разреши назвать это село именем незабвенного Кондратенко….”

Историческая справка. Роман Исидорович Кондратенко родился в 1857 г. в Тифлисе в небогатой офицерской семье. После окончания гимназии (1874 г.) и Николаевского инженерного училища (1877 г.) прапорщик Кондратенко служил в первом Кавказском саперном батальоне. Блестяще окончив Николаевскую академию, а вскоре и академию Генштаба, он с 1886 г. находился в войсках. За три месяца до начала русско-японской войны Р. Кондратенко прибыл в Порт-Артур в качестве командира дивизии, где с первых дней обороны крепости был назначен по совместительству начальником сухопутной обороны. Волевой и энергичный, обладающий разносторонними знаниями общевойскового командира и военного инженера, Р. Кондратенко в короткий срок сумел разобраться в критическом положении Порт-Артура и фактически заново стал создавать его оборону.

Кондратенко был душой крепости. Его любили офицеры и солдаты, которым всеми своими поступками он внушал веру в силу русского оружия. Именно Кондратенко ввел стрельбу с закрытых позиций, под его наблюдением и руководством было налажено производство ручных бомбочек (прообраз ручных гранат), скатывание в окопы и блиндажи противника шаровых мин; здесь же был успешно применен миномет, “артурский пулемет”. Впервые в истории войн в Порт-Артуре пустили высокое напряжение через проволочные заграждения.

Гибель генерал-лейтенанта Кондратенко 15 декабря 1904 года от разрыва 111- дюймового снаряда развязала руки генералам Стесселю и Фоку, которые 2 января 1905 года сдали Порт-Артур.

Ходатайство бывших воинов было удовлетворено не сразу - только через три долгих года переписки и обращений в различные инстанции. Причина столь длительной тяжбы крылась в доходности участка. Так, чины лесного ведомства сдавали в аренду 150 корейцам пашню, а сенокос - предпринимателю Пьянкову, неплохо кормила и сама тайга, входившая в границы участка.

После решения вопроса поселенцы расположились по западному склону реки Каменки (ныне Каменушки). Получив надел в 1650 десятин земли, включавший лес, пашню и болота, сибиряки делили землю из расчета 12 десятин удобных земель на мужскую душу. Место здесь действительно привлекательное: великолепные пастбища и сенокос, хорошая пашня и богатый лес, шесть речушек в округе.

Когда мы приехали в Кондратеновку с полным списком первых поселенцев, тех самых, кто подписал 18 февраля 1909 года (эту дату можно считать днем рождения деревни) предложения Временной комиссии о месте и нормах отвода на Супутинском участке, то предвидели, что вряд ли найдем потомков нижних чинов-сибиряков. Так оно и вышло. Старожилка деревни 88-летняя Матрена Петровна Забейворота и ее дочь смогли вспомнить фамилии живших здесь ранее потомков лишь четырех фамилий: Бонифатия Никифоровича Зверева, Григория Строганова, Тимофея Михайловича Столетова, Александра Ивановича Боярского. Третье и уже четвертое поколение названных переселенцев живут сейчас в Находке, Уссурийске, Владивостоке, Каменушке…

Сходили мы с Матреной Петровной и на первое кладбище (сейчас деревенских хоронят на новом - у могилы Баневура), да заплутали. Выручил молодой, общительный Павел Зинкин - член геологической партии Артемовской экспедиции, ведущей в этих местах разведку угля. Из четырех (!) надгробных металлических обелисков два оказались безымянными. Здесь же можно было увидеть и старообрядческий крест. И лишь один надгробный памятник - Павла Бонифатьевича Зверева подтвердил ненапрасность наших поисков. С фотографии на нас смотрело лицо сильного, волевого человека. Открытый, уверенный взгляд, густая аккуратная бородка - такими себе и представлял каждый из нас тех русских людей, покоривших Сибирь, выстоявших в кровавой войне и навеки оставшихся на землях далекой окраины России-матушки…

Матрена Петровна и ее дочь, живущие в Кондратеновке с сорокового года, попросили оставить им портрет Р. Кондратенко: “Чтобы дети наши знали и гордились”.

Пока мы фотографировались на память и делились впечатлениями от увиденного, хозяин дома радушно угостил припасенным из погребка березовым соком. Показали нам и дом Зверевых (единственный сохранившийся с тех старых времен).

- У нас на лугах, - рассказывала Матрена Петровна, - нередко можно было увидеть изюбра. Косули через огород бегали. И тигр захаживал, собак прямо из будки таскал…

Зверь и птица, грибы и ягоды - словом, все, что полагается, есть в тайге, а здесь она рядом - через дорогу. А какая тут вода! Чудо! Чуть не в каждом дворе свой колодец.

“Перестроечные” годы больно ударили по когда-то крепкому колхозу: нет в нем теперь бондарного цеха, пустует двор тракторной бригады, некому и не с чем работать в цехе разлива меда, разрабатывать уголь… Десятки домов без хозяев исчезли с лица земли. В осиротевшем колхозе без детей и школа стала ненужной. Прощаясь с Кондратеновкой, мы понимали, что поиск, быть может, только начинается. Надеемся, что не только потомки первопоселенцев откликнутся на нашу публикацию, но и краеведы-историки.

Мы ждем не только вопросов, но и помощи от тех жителей края, кто когда-то жил в Кондратеновке. Равно как и в Кондратенково, или согласно карте “Владивосток и его окрестности” от 1992 года хабаровского издания, - села Кондратьевка (?).

Мы и так уже много утратили. Пусть нашей благодарностью героям - защитникам Порт-Артура останется память! И истинное имя села - Кондратенково.

Автор : Нелли МИЗЬ, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Артем... Не замерзнут

Сейчас в Артеме наступило время приемки готовности школ к занятиям. Специальная комиссия, как водится, строго и придирчиво производит проверку того, что сделано по подготовке зданий к новому учебному году. Приняты уже 60 процентов школ и половина детских дошкольных учреждений. А всего в Артеме 23 школы, 19 детсадов, восемь интернатных учреждений и пять - дополнительного образования. Хозяйство немалое, поэтому сохранена хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК), существовавшая со времен централизованной бухгалтерии (с 98-го года в артемовских школах введен в действие новый хозяйственный механизм, все они теперь - юридические лица). У ХЭК - больше снабженческие функции, хотя есть плотник, электрик. Так, через нее прошло обеспечение всех интернатов шифером для кровель, тут порадели соответствующие краевые организации.

Не только для олимпийцев

В то время как спортивное движение среди инвалидов по всей стране набирает силу, в нашем крае до недавнего времени была, что называется, тишь да благодать. Но, похоже, в последнее время лед тронулся.

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Надеждинский район... Помощь - добровольная

Сорок два процента скромного районного бюджета в Надеждинском районе уходит ежегодно на нужды школ, учреждений дополнительного образования и детских садов.

У приморцев к монархам почтения нету

На днях в Томске завершился крупный международный шахматный турнир, который посвящался первому чемпиону России советского периода Петру Измайлову. Почтить за доской память замечательного шахматиста, павшего жертвой репрессий в 30-е годы, собралось немало известных игроков из России и стран ближнего зарубежья. Среди 68 участников было четыре гроссмейстера, 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, чемпионы краев, областей и республик. Украшением турнира стало участие лидера сборной Казахстана, участника Всемирной олимпиады, гроссмейстера Павла Коцура. Забегая вперед, скажем, что именитый гость, взяв семь очков из девяти возможных, уверенно выиграл первый приз.

Последние номера