В службе - честь

Представить Приморье без военных моряков, пограничников, летчиков так же невозможно, как без моря. И открыли эти земли для России, и основали здесь город-крепость Владивосток, и защищали эту родную для всех нас землю, полили ее своим потом и кровью люди в военной форме.

18 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №834 от 18 авг. 2000

Представить Приморье без военных моряков, пограничников, летчиков так же невозможно, как без моря. И открыли эти земли для России, и основали здесь город-крепость Владивосток, и защищали эту родную для всех нас землю, полили ее своим потом и кровью люди в военной форме.

Всегда, во все времена пользовались они особой любовью и почетом. Еще совсем недавно мы гордо произносили: “Народ и армия - едины!” и подкрепляли слова и лозунги делом. У каждой пограничной заставы, воинской части, корабля были шефы, а каждая школа и ПТУ имели шефов в лице военных. Но в одночасье ситуация резко изменилась, связи прервались.

Что мы получили в результате такой перестройки, рассказывать не надо.

К счастью, здравый смысл имеет свойство побеждать, а славные традиции возрождаться.

13 июля исполнилось два года новой структуре в администрации края - отделу по делам военнослужащих (начальник - А. Н. Нечаев). Это, безусловно, не юбилейная дата, но дела, которые вошли в актив отдела, заслуживают внимания приморцев, и более того, некоторые из них просто не могли бы состояться без чуткого участия и активной поддержки жителей края.

Сегодня в Приморском крае дислоцируются войска и силы Тихоокеанского флота, Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ,

5-й армии Дальневосточного военного округа, Приморского корпуса ПВО, части центрального подчинения. В целом военнослужащие и члены их семей составляют около 12,5 процента населения края. Ежегодно увольняются с воинской службы более 2 тысяч офицеров, прапорщиков, мичманов, которые в большинстве своем остаются жить и работать в крае.

Искать работу сотрудникам отдела не приходится. За два года объем задач увеличился в несколько раз. Это оказание организационно-методической помощи администрациям муниципальных образований городов и районов в opганизации военно-шефской работы, патриотического воспитания, подготовки молодежи к военной службе, ее начальной военной подготовки, взаимодействия с командованием объединений, военкоматами; установление шефских связей, творческая pабота с пресс-службами и редакциями воинских газет, общественными организациями и объединениями военнослужащих, ветеранов, детскими военно-патриотическими клубами, учащейся и студенческой молодежью, координация действий по реализации федеральных программ, нормативно-правовых актов органов государственной власти Российской Федерации.

Инициатива отдела по делам военнослужащих по установлению шефства администрации края над пограничным сторожевым кораблем “Приморье” (г. Находка) и большим противолодочным кораблем “Адмирал Виноградов” Приморской флотилии Тихоокеанского флота (г. Владивосток) была поддержана губернатором края Е. И. Наздратенко (постановление губернатора края oт 15.03.99 № 91).

Шефство на современном этапе предполагает не только встречи руководителей края с экипажами кораблей, организацию совместных молодежных мероприятий, концертов силами творческих коллективов, таких, как Молодежный центр ДВГУ (руководитель Е. Котова), авторов-исполнителей, членов клуба бардовской песни “Приморские струны” (руководитель С. Булгаков), молодежной общественной организации межвузовский совет г. Владивостока (руководитель А. Шунин), но и подписку на периодические издания, комплектование библиотек, помощь в организации питания и снабжения топливом. Большую помощь отделу в opганизации шефской и военно-патриотической paботы оказывают вице-губернатор края Е. Г. Краснов, управление по профессиональному образованию и науке, управление начального профессионального образования, комитет по делам молодежи администрации края.

С началом новых боевых действий на Северном Кавказе в сентябре 1999 года отделом открыта “Горячая линия” (тел. 22-42-72), по которой обращался за помощью 1181 человек из Приморья, с Сахалина, Камчатки, из Якутии, Хабаровска, Кемерово, Улан-Удэ, Красноярска, Челябинска, Новосибирска и других городов и регионов России. “Горячая линия” работает в основном по розыску ребят. Непосредственно в отдел обратились 1889 человек, из них 852 военнослужащих срочной службы, 867 членов семей военнослужащих, 170 человек, самовольно оставивших воинские части, 129 пришли в процессе акции “Явка с повинной”, поступило 682 заявления от родительской общественности. За каждой цифрой - судьба молодого человека, порой трагическая, материнские слезы и горе. Ни один человек не ушел без конкретной помощи, более того, у сотрудников отдела есть правило: обязательно проследить дальнейшую судьбу человека, решение его проблемы.

Среди сотрудников отдела по делам военнослужащих (их всего пять, бывших военнослужащих) одна женщина - Валентина Петровна Деревова. В первую чеченскую кампанию она потеряла связь с сыном, военнослужащим срочной службы. Организовав таких же, как она, матерей, Валентина Петровна занялась поиском, поехала в Чечню и нашла его живым и здоровым. С тех пор она помогает другим, разыскивает чужих сыновей, пропускает через свое сердце чужую боль. Тогда же родилась идея создания новой общественной организации - совета родителей военнослужащих Приморья, а Валентина Петровна Деревова стала его председателем. Сейчас на территории края работают шесть советов, два комитета и 34 инициативные группы по проблемам военнослужащих, допризывной молодежи.

При непосредственном участии сoвета родителей военнослужащих в Приморье проводятся акции “Новобранец”, “Призывник”, “Вы служите, мы вас подождем”. “В службе - честь”, “Родине верны”, “Присяга на верность”.

С января 2000 года объявлена гуманитарная акция “Забота”, которая проводится под патронажем губернатора края Евгения Ивановича Наздратенко. В этой акции участвовали все жители края: работники предприятий и организаций, студенты и школьники, ветераны, пенсионеры, домохозяйки, администрации городов и районов (администрация г. Владивостока предоставила 50 тонн макаронных изделий) и даже детский дом п. Славянка. Было собрано 60 тонн подарков на сумму 1489 тысяч рублей. Люди несли все: тушенку, сгущенное молоко, соки, теплые вещи, предметы личной гигиены, канцелярские принадлежности, детские рисунки, бабушки вязали шерстяные носки. В феврале В. П. Деревова в cocтавe делегации советов родителей военнослужащих и комитетов солдатских матерей Дальневосточного peгиона военным бортом вылетела в Чечню, где встретилась с нашими ребятами, посетила в госпитале раненых, вручила посылки и, конечно, письма, в которых слова поддержки и гордости.

“Война продолжается...” - так заканчивается Книга памяти Приморского края, посвященная нашим землякам, погибшим в январе - сентябре 1996 года в Чечне, над которой вместе с автором-составителем Андреем Островским работала Валентина Петровна.

Сейчас в Приморье идет акция “Посылка на войну”. Уже собран пятитонный контейнер жителями Находки и порта Восточного для воинов - приморцев, проходящих службу на Северном Кавказе.

За прошедший период сотрудники отдела провели информационные встречи в болee чем 100 воинских соединениях, частях, на кораблях, пограничных заставах и oтрядах. В рамках социально-политической молодежной акции “Моя территория” в составе парада-поезда вместе с сотрудниками краевого военного комиссариата посетили десять районов Приморья, консультируя призывников, родителей, командиров частей по вопросам призыва в Вооруженные силы РФ.

Oт Владивостока до Посьета вместе с сотрудниками отдела проехали летом 1999 года по погранотрядам и заставам писатель Владимир Тыцких, заместитель ответственного редактора газеты “Пограничник на Тихом океане” Евгений Ноженко, представители комитетов администрации края, артисты. Таким образом прошла презентация книги “Тихоокеанский дозор”. Впервые в истории Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России совместно редакция “Пограничника на Тихом океане” и отдел по делам военнослужащих администрации края выпустили книги о воинах-пограничниках, наших современниках, отличившихся в боевых действиях в горячих точках и продолжающих нести службу на дальневосточной границе.

Помнить тех, кто не вернулся, думать, заботиться о тex, кто сегодня стоит на боевом посту, о тex, кто завтра вернется к мирной жизни, - кредо сотрудников отдела.

Социальная адаптация увольняемых или уволенных военнослужащих является одной из главных задач проводимой в России военной реформы. Эта проблема наиболее близка нам, приморцам. Как правило, 50-60 процентов уволенных военнослужащих проживает в отдаленных военных городках и гарнизонах, в которых нет возможности получить гражданскую профессию или трудоустроиться. Сегодня в стране переподготовку военнослужащих осуществляют более 60 учебных центров. При этом в Дальневосточном peгионе только три. Перед администрацией края стоит задача сохранить подготовленных, технически грамотных, обладающих большим интеллектуальным потенциалом, опытом организаторской работы, находящихся в самом трудоспособном возрасте людей. А ведь за каждым офицером, прапорщиком, мичманом стоит семья, и решение судьбы каждого конкретного военнослужащего имеет поистине государственное значение.

В ежегодном послании к Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил демографическую ситуацию в России как одну из самых тревожных. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. По прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Это седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации, ее национальная безопасность окажутся под yгрозой. Наблюдается отток населения из северных и отдаленных районов страны, характерна эта тенденция и для Дальневосточного региона. Из Приморья только в 1999 году уехало около 18 тысяч человек трудоспособного населения. Значительную часть выезжающих за пределы края составляют военнослужащие, уволенные с военной службы, и члены их семей. Одним из приоритетных направлений деятельности региональных органов государственной власти В. В. Путин определил привлечение и закрепление трудовых ресурсов.

Администрацией Приморского края накоплен определенный опыт работы в этом направлении. С 1996 года на базе Дальневосточного государственного технического университета успешно работает Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих в рамках российско-британской программы. За время деятельности центра в нем прошли переподготовку более 1100 слушателей. Из них более половины занимаются активной трудовой деятельностью.

Есть положительные результаты деятельности и у Приморского отделения союза общественных объединений всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство”. Его опыт социальной адаптации, психологической и медицинской реабилитации военнослужащих - участников боевых действий заслуживает внимания.

Зная эту проблему изнутри и пытаясь решить ее на региональном уровне, в феврале нынешнего года губернатор края Е. И. Наздратенко принял постановление “О программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 2000-2002 годы в Приморском крае”. На базе Дальневосточного государственного университета организован центр переподготовки военнослужащих, на базе которого будет осуществляться эта программа.

В мае в Приморье состоялась международная конференция “Интеграция увольняемых военнослужащих в гражданское общество в Дальневосточном регионе”, участники которой проанализировали российский и зарубежный опыт, выработали рекомендации, приняли резолюцию.

Для координации взаимодействия учреждений и организаций, задействованных в реализации губернаторской программы по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих, рассмотрения, экспертной оценки проектов программ переподготовки и социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей отдел по делам военнослужащих разработал положение о краевом межведомственном координационном совете по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих при губернаторе края (постановление № 552 от 7 августа 2000 г.). Координационный совет придаст системность и преемственность этому важному направлению работы.

Автор: Л. Ю. МИХАЙЛОВА, заместитель начальника управления по профобразованию и науке