Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Наздратенко возвращает порты краю

Прокурор Приморья в интересах государства заявил иски в арбитражный суд Приморского края о признании недействительными сделок приватизации по находкинским морским нефтеналивному и рыбным портам.

Прокурор Приморья в интересах государства заявил иски в арбитражный суд Приморского края о признании недействительными сделок приватизации по находкинским морским нефтеналивному и рыбным портам.

Как “В” уже сообщал, в конце марта этого года в Находке состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при губернаторе края. На заседании, прошедшем при личном участии Евгения Наздратенко, обсуждались меры по обеспечению нормального функционирования стратегически значимых портов города Находки. В частности, изучалась ситуация, сложившаяся в акционерных компаниях “Нефтепорт” и “Рыбный порт”. У членов комиссии уже тогда были веские основания полагать, что в ходе акционирования данных предприятий были нарушены российские законы.

Евгений Наздратенко в марте заявил, что махинации с ценными бумагами двух крупнейших находкинских предприятий несут угрозу экономическим интересам России, и подчеркнул на том заседании, что необходимо сделать все возможное, чтобы усилить контроль государства над стратегически важными объектами. При этом он отметил, что о “расприватизации” не может быть и речи.

Уголовное дело по поводу незаконной купли-продажи акций портов Находки губернатор назвал первым делом подобного рода в России, направленным на возврат государственной собственности, поскольку расследованием занимается Федеральная служба безопасности. Уже тогда было сказано, что следствие идет очень непросто и на руководителей находкинских силовых структур оказывается беспрецедентное давление.

В итоге силами краевой и находкинской прокуратуры, а также возглавляемого тогда генерал-лейтенантом Сергеем Веревкиным-Рахальским управления ФСБ по Приморскому краю была организована проверка законности приватизации Находкинского нефтеналивного морского торгового порта и Находкинского морского рыбного порта. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, которые привели к ущемлению прав государства и потере контроля над деятельностью исключительно важных для края объектов.

Например, при приватизации Находкинского нефтеналивного морского торгового порта был нарушен утвержденный государственной программой порядок приватизации, пакет документов не направлялся в Государственный комитет по управлению имуществом, и государство лишилось возможности закрепить контрольный пакет в федеральной собственности. Кроме того, Находкинским фондом имущества с нарушением порядка, без проведения торгов, по заниженной цене напрямую акционерному обществу “Нефтепорт” были проданы 20 судов, являвшихся объектами федеральной собственности. А Находкинскому морскому рыбному порту 17 мая 1995 года фонд имущества города Находки также с нарушением порядка, минуя торги, продал три причальные стенки, вообще запрещенные к приватизации. Теперь судьбу этих и других объектов находкинского портового хозяйства будет решать краевой арбитражный суд.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Артем... Не замерзнут

Сейчас в Артеме наступило время приемки готовности школ к занятиям. Специальная комиссия, как водится, строго и придирчиво производит проверку того, что сделано по подготовке зданий к новому учебному году. Приняты уже 60 процентов школ и половина детских дошкольных учреждений. А всего в Артеме 23 школы, 19 детсадов, восемь интернатных учреждений и пять - дополнительного образования. Хозяйство немалое, поэтому сохранена хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК), существовавшая со времен централизованной бухгалтерии (с 98-го года в артемовских школах введен в действие новый хозяйственный механизм, все они теперь - юридические лица). У ХЭК - больше снабженческие функции, хотя есть плотник, электрик. Так, через нее прошло обеспечение всех интернатов шифером для кровель, тут порадели соответствующие краевые организации.

Не только для олимпийцев

В то время как спортивное движение среди инвалидов по всей стране набирает силу, в нашем крае до недавнего времени была, что называется, тишь да благодать. Но, похоже, в последнее время лед тронулся.

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Надеждинский район... Помощь - добровольная

Сорок два процента скромного районного бюджета в Надеждинском районе уходит ежегодно на нужды школ, учреждений дополнительного образования и детских садов.

У приморцев к монархам почтения нету

На днях в Томске завершился крупный международный шахматный турнир, который посвящался первому чемпиону России советского периода Петру Измайлову. Почтить за доской память замечательного шахматиста, павшего жертвой репрессий в 30-е годы, собралось немало известных игроков из России и стран ближнего зарубежья. Среди 68 участников было четыре гроссмейстера, 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, чемпионы краев, областей и республик. Украшением турнира стало участие лидера сборной Казахстана, участника Всемирной олимпиады, гроссмейстера Павла Коцура. Забегая вперед, скажем, что именитый гость, взяв семь очков из девяти возможных, уверенно выиграл первый приз.

Последние номера