Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Находка... Вечные прорехи бюджета

Подготовка находкинских школ к новому учебному году по-прежнему весьма проблематична. В администрации города состоялось совещание директоров. Был составлен совсем не обнадеживающий план ремонтных работ, на которые решено выделить 3 миллиона 400 тысяч рублей, хотя первоначально департаменту образования на эти цели требовалось как минимум 5 миллионов 443 тысячи.

Подготовка находкинских школ к новому учебному году по-прежнему весьма проблематична. В администрации города состоялось совещание директоров. Был составлен совсем не обнадеживающий план ремонтных работ, на которые решено выделить 3 миллиона 400 тысяч рублей, хотя первоначально департаменту образования на эти цели требовалось как минимум 5 миллионов 443 тысячи.

- К сожалению, в этот план включены не все подразделения народного образования, - говорит и.о. начальника департамента общего и профессионального образования (ДОПО) Надежда Кудинова. – В городе только две относительно новые школы - № 1 и 12. Во всех остальных, как всегда, необходимо залатать очень много дыр. Отопительные системы требуют капитального ремонта почти во всех школах, а также нужно чинить канализацию, приводить в порядок спортзалы. В двух школах – 8-й и 16-й до сих пор существуют уличные туалеты.

И хотя мы с уверенностью можем сказать, что в сентябре все школы начнут работу вовремя, но ремонт, скорее всего, будет продолжаться и в учебном году. Слишком поздно был принят план капитального ремонта, деньги, выделенные на него, пока существуют только на бумаге. Предполагаем, что нам придется оплачивать ремонтные работы в течение четырех месяцев. Сейчас директора учебных заведений составляют сметы и ищут подрядчиков, которые будут работать на этих условиях. Хорошо, что в городе есть несколько организаций, надежно сотрудничающих с нашим департаментом уже не один год.

Несколько оперативнее проводится в школах косметический ремонт классов. Хотя краску, известь, стекла должен выделять департамент образования, пока лишь некоторые школы получили первую партию краски. Расходы практически полностью ложатся на родительский бюджет и в среднем составляют сто рублей за каждого учащегося. Если родители хотят обойтись меньшей суммой, им самим приходится переодеваться в рабочую одежду и брать в руки щетки, кисти, гвозди. Летом меняют профиль работы многие работники технического персонала школ. За дополнительную плату они занимаются побелкой и покраской.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Артем... Не замерзнут

Сейчас в Артеме наступило время приемки готовности школ к занятиям. Специальная комиссия, как водится, строго и придирчиво производит проверку того, что сделано по подготовке зданий к новому учебному году. Приняты уже 60 процентов школ и половина детских дошкольных учреждений. А всего в Артеме 23 школы, 19 детсадов, восемь интернатных учреждений и пять - дополнительного образования. Хозяйство немалое, поэтому сохранена хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК), существовавшая со времен централизованной бухгалтерии (с 98-го года в артемовских школах введен в действие новый хозяйственный механизм, все они теперь - юридические лица). У ХЭК - больше снабженческие функции, хотя есть плотник, электрик. Так, через нее прошло обеспечение всех интернатов шифером для кровель, тут порадели соответствующие краевые организации.

Не только для олимпийцев

В то время как спортивное движение среди инвалидов по всей стране набирает силу, в нашем крае до недавнего времени была, что называется, тишь да благодать. Но, похоже, в последнее время лед тронулся.

Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

Надеждинский район... Помощь - добровольная

Сорок два процента скромного районного бюджета в Надеждинском районе уходит ежегодно на нужды школ, учреждений дополнительного образования и детских садов.

У приморцев к монархам почтения нету

На днях в Томске завершился крупный международный шахматный турнир, который посвящался первому чемпиону России советского периода Петру Измайлову. Почтить за доской память замечательного шахматиста, павшего жертвой репрессий в 30-е годы, собралось немало известных игроков из России и стран ближнего зарубежья. Среди 68 участников было четыре гроссмейстера, 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, чемпионы краев, областей и республик. Украшением турнира стало участие лидера сборной Казахстана, участника Всемирной олимпиады, гроссмейстера Павла Коцура. Забегая вперед, скажем, что именитый гость, взяв семь очков из девяти возможных, уверенно выиграл первый приз.

Последние номера