Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Опасные Ошибки резидентов

Более 90 граждан, получающих доходы из иностранных источников, проверены налоговой службой края за шесть месяцев текущего года.

Более 90 граждан, получающих доходы из иностранных источников, проверены налоговой службой края за шесть месяцев текущего года.

Подавляющее большинство из тех, кто проживает в России более 183 дней (так называемые налоговые резиденты), оказались вполне законопослушными плательщиками, и лишь у шести человек выявлены нарушения налогового законодательства. Так, инспекция МНС по Лесозаводску и Лесозаводскому району, проверив местного предпринимателя Г., обнаружила у него занижение облагаемого дохода.

Ошибки допускают не только резиденты, но и нерезиденты (то есть граждане, находившиеся на территории России менее 183 дней в году). Многие приморские рыбаки и моряки, работающие по многу месяцев во фрахте в иностранных компаниях, нередко пребывают в уверенности, что они не должны платить подоходный налог. И это действительно так, в случае если страна, которой принадлежит судно, имеет с РФ договор об устранении двойного налогообложения и налог с доходов уплачен в данной стране. Однако гораздо чаще налоговики сталкиваются с ситуацией, когда налог за рубежом не взимается, зарплата переводится компанией на личный счет моряка в России, где он также не заполняет декларацию.

В результате совместных мероприятий налоговой инспекции по Первомайскому району Владивостока и налоговой полиции по розыску граждан, работавших на судах под иностранным флагом, к декларированию привлечены 63 человека, получившие доходы из иностранных источников два-три года назад. Под давлением собранных доказательств гражданин П., не уплативший налог с заработка в одной из гонконгских фирм, в итоге подал декларацию за 1998 год и выплатил штраф.

Налоговая служба края планирует провести проверки ряда рыболовецких компаний, сдающих суда во фрахт иностранным компаниям, на предмет предоставления сведений о доходах российских граждан, имеющих выплаты от этих компаний. До последнего времени хозяева этих компаний на территории РФ такие данные не представляли.

Автор : Елена КАЛАЧИНСКАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жильем крепится оборона

Большая группа военнослужащих Тихоокеанского флота и офицеров запаса получила ордера на квартиры в новом жилом доме на улице Русской во Владивостоке. Его сдали в эксплуатацию накануне Дня строителя, сообщили “В” в пресс-центре ТОФ.

Новая структура

Юрий Копылов начал реформу управления муниципальным имуществом Владивостока. Градоначальник издал постановление о ликвидации городского комитета по управлению имуществом и создании прямо подчиненного городской администрации управления муниципального имущества. В новую структуру вольется бюро технической инвентаризации, а руководить единым хозяйством назначен опытный юрист Юрий Успангалиев.

За Китай можно заслужить

Во время своего богатого на встречи визита председатель Всероссийского общества российско-китайской дружбы Михаил Титаренко в здании Института истории и археологии ДВО РАН наградил почетным знаком “За заслуги в укреплении дружбы между Россией и Китаем” председателя приморской организации общества Валерия Бутова.

Спаси, Господи, люди твои…

Вчера утром в Свято-Никольском храме Владивостока прошел молебен во спасение моряков атомной подводной лодки “Курск”, потерпевшей аварию в Баренцевом море.

И на Шаморе виноградники росли

До революции во Владивостоке и его окрестностях жизнь бурлила не меньше, а зачастую намного сильнее теперешней. Так, на Шаморе и на Седанке были свои виноградники и даже собственные винзаводы. Она исключала появление здесь, на далекой восточной окраине России, посредственностей. В этом можно лишний раз убедиться, прочитав новую книгу “Страницы забытой истории”, которая только что вышла в свет в издательстве Дальневосточного государственного технического университета и посвящена 140-летию краевого центра.

Последние номера