Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Через стратегию увидим Японию

С приездом во Владивосток члена-корреспондента РАН, председателя Всероссийского общества российско-китайской дружбы Михаила Титаренко наш город на миг превратился в форпост внешнеэкономических связей АТР. Перед визитом Путина в Японию с местной общественностью поделились большими государственными замыслами на предмет национальной стратегии сотрудничества Дальнего Востока с тихоокеанскими соседями, а в особенности – с Японией.

С приездом во Владивосток члена-корреспондента РАН, председателя Всероссийского общества российско-китайской дружбы Михаила Титаренко наш город на миг превратился в форпост внешнеэкономических связей АТР. Перед визитом Путина в Японию с местной общественностью поделились большими государственными замыслами на предмет национальной стратегии сотрудничества Дальнего Востока с тихоокеанскими соседями, а в особенности – с Японией.

По мнению Михаила Титаренко, визит президента в Японию – это реализация новой дипломатической концепции, куда входят “азиатские направления” доктрин внешней политики и безопасности. А следом за концепцией ощутимые формы обретет стратегия российско-японского сотрудничества, проект которой будет представлен на Байкальском экономическом форуме в сентябре. Михаил Титаренко и его коллеги как раз таки представили свои предложения по стратегии в МИД.

Эти предложения до сих пор воспринимаются общественностью как слишком идеалистические. Посудите сами - уже много лет нас “кормят” привлечением иностранных инвестиций, важностью Транссиба и привлекательностью морских портов, а толку все мало. Однако наша дальневосточная “кладовая богатств”, по прогнозам ученых мужей, должна обеспечить так называемое соразвитие России. Экспертам представляется, что с Японией вполне можно строить сотрудничество по примеру сотрудничества с Китаем. Ведь действительно, всего за шесть лет Россия и Китай не только нормализовали свои отношения, но и стали стратегическими партнерами.

“Стратегия развития России в АТР в XXI веке”, по словам Титаренко, - возможность для каждого дальневосточного региона найти свою экономическую нишу в отношениях с соседними странами, которые со своих горизонтов также примут участие в общем деле. Данный документ должен учитывать специфику каждого административного субъекта. Скажем, администрация Приморья уже поделилась своими соображениями с разработчиками стратегии и трудится над стратегией собственной – с замахом до 2010 года.

Между тем при всех экономических перспективах сотрудничества дальневосточного округа с азиатскими соседями самой большой проблемой по-прежнему остается демографическая ситуация. По мнению Михаила Титаренко, проблему можно решить двумя путями. Первый – создать условия для притока сюда русских с Балтии и Средней Азии, подвергающихся откровенной дискриминации на национальной почве. Второй вариант – самим дальневосточникам не помешало бы преодолеть “комплекс замкнутости” в отношении с приграничными соседями и быть более “открытыми” в хозяйственных связях.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Жильем крепится оборона

Большая группа военнослужащих Тихоокеанского флота и офицеров запаса получила ордера на квартиры в новом жилом доме на улице Русской во Владивостоке. Его сдали в эксплуатацию накануне Дня строителя, сообщили “В” в пресс-центре ТОФ.

Новая структура

Юрий Копылов начал реформу управления муниципальным имуществом Владивостока. Градоначальник издал постановление о ликвидации городского комитета по управлению имуществом и создании прямо подчиненного городской администрации управления муниципального имущества. В новую структуру вольется бюро технической инвентаризации, а руководить единым хозяйством назначен опытный юрист Юрий Успангалиев.

За Китай можно заслужить

Во время своего богатого на встречи визита председатель Всероссийского общества российско-китайской дружбы Михаил Титаренко в здании Института истории и археологии ДВО РАН наградил почетным знаком “За заслуги в укреплении дружбы между Россией и Китаем” председателя приморской организации общества Валерия Бутова.

Спаси, Господи, люди твои…

Вчера утром в Свято-Никольском храме Владивостока прошел молебен во спасение моряков атомной подводной лодки “Курск”, потерпевшей аварию в Баренцевом море.

И на Шаморе виноградники росли

До революции во Владивостоке и его окрестностях жизнь бурлила не меньше, а зачастую намного сильнее теперешней. Так, на Шаморе и на Седанке были свои виноградники и даже собственные винзаводы. Она исключала появление здесь, на далекой восточной окраине России, посредственностей. В этом можно лишний раз убедиться, прочитав новую книгу “Страницы забытой истории”, которая только что вышла в свет в издательстве Дальневосточного государственного технического университета и посвящена 140-летию краевого центра.

Последние номера