Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

“Дикарей” пора приручать

Капризная приморская погода, грозящая в августе дождями и тайфунами, не становится преградой для любителей “дикого” туризма, рвущихся на закате лета к морю, в самые заповедные места края. В связи с этим муниципальные власти районов Приморья ужесточают правила отдыха на тихоокеанском побережье для местных и приезжих туристов.

Капризная приморская погода, грозящая в августе дождями и тайфунами, не становится преградой для любителей “дикого” туризма, рвущихся на закате лета к морю, в самые заповедные места края. В связи с этим муниципальные власти районов Приморья ужесточают правила отдыха на тихоокеанском побережье для местных и приезжих туристов.

Конечно, проще всего заблокировать въезд автотранспорта в заповедные зоны отдыха, как это сделали в бухте Витязь. Хотя, согласитесь, это не лучший выход из положения.

Власти закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), находящихся на берегу Уссурийского залива, временно ввели плату для желающих отдохнуть на лоне природы автотуристов. Для детей до 16 лет, инвалидов и участников войны предусмотрены льготы и бесплатный проезд. Все прочие отдыхающие платят по 10 рублей с носа плюс 30 рублей за въезд автомобиля. За нарушение правил пребывания в зоне отдыха предусмотрен штраф в размере 20 минимальных окладов.

Способны ли такие меры вдохновить туристов не вырубать беспощадно лес, не уродовать черными глазницами кострищ золотистые песчаные берега, не устраивать свалку мусора на побережье…

В последнее время одним из популярных мест отдыха стал полуостров Гамова в Хасанском районе. Именно здесь в связи с большим количеством автотуристов проходит апробирование модельный проект развития экотуризма.

Председатель Свободненского сельсовета Светлана Вороненко, в чьем владении находятся самые излюбленные туристами побережья полуострова, рассказала о результатах проводимого эксперимента:

- Для начала мы четко обозначили зоны для автотуристов и пеших отдыхающих. Оборудовали пляжи мусоросборными контейнерами, туалетами, автостоянками. Весь летний период работают экологические посты. Тесно сотрудничаем с охраной природы. Помогают ребята из группы “Тигр”. В этом году мы получили грант от фонда дикой природы. Уверена, что к окончанию сезона наша зона отдыха не будет напоминать поле брани.

Пожалуй, сегодня опытным туристом считается не тот, кто без труда разведет костер одной спичкой, грамотно уложит рюкзак, за пять минут установит палатку, а тот, кто, желая слиться с природой, напрочь отвергает принцип: после нас – хоть потоп…

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жильем крепится оборона

Большая группа военнослужащих Тихоокеанского флота и офицеров запаса получила ордера на квартиры в новом жилом доме на улице Русской во Владивостоке. Его сдали в эксплуатацию накануне Дня строителя, сообщили “В” в пресс-центре ТОФ.

Новая структура

Юрий Копылов начал реформу управления муниципальным имуществом Владивостока. Градоначальник издал постановление о ликвидации городского комитета по управлению имуществом и создании прямо подчиненного городской администрации управления муниципального имущества. В новую структуру вольется бюро технической инвентаризации, а руководить единым хозяйством назначен опытный юрист Юрий Успангалиев.

За Китай можно заслужить

Во время своего богатого на встречи визита председатель Всероссийского общества российско-китайской дружбы Михаил Титаренко в здании Института истории и археологии ДВО РАН наградил почетным знаком “За заслуги в укреплении дружбы между Россией и Китаем” председателя приморской организации общества Валерия Бутова.

Спаси, Господи, люди твои…

Вчера утром в Свято-Никольском храме Владивостока прошел молебен во спасение моряков атомной подводной лодки “Курск”, потерпевшей аварию в Баренцевом море.

И на Шаморе виноградники росли

До революции во Владивостоке и его окрестностях жизнь бурлила не меньше, а зачастую намного сильнее теперешней. Так, на Шаморе и на Седанке были свои виноградники и даже собственные винзаводы. Она исключала появление здесь, на далекой восточной окраине России, посредственностей. В этом можно лишний раз убедиться, прочитав новую книгу “Страницы забытой истории”, которая только что вышла в свет в издательстве Дальневосточного государственного технического университета и посвящена 140-летию краевого центра.

Последние номера