Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Боюсь возвращаться домой

Так говорят некоторые освобождающиеся по амнистии из детской воспитательной колонии.

Так говорят некоторые освобождающиеся по амнистии из детской воспитательной колонии.

Находкинская воспитательная колония, что расположена в поселке Врангель, единственное пенитенциарное учреждение в Приморском крае, в котором отбывают наказание малолетние преступники. На сегодняшний день здесь находятся 415 ребят, еще пару месяцев назад было больше, но 71 человек уже освободился в соответствии с постановлением Государственной думы об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"Признаюсь, когда только была объявлена нынешняя амнистия, и руководство нашего учреждения, и представители главного управления исполнения наказаний Минюста России по Приморскому краю считали, что выпускать нам придется гораздо больше людей. Ходили даже разговоры, что останется у нас всего не более 40-50 подопечных. Однако потом пошли ведомственные уточнения, приказы и контингент, попадающий под действие амнистии, значительно сократился. Плюс свои уточнения внесла прокуратура, которая надзирает за законностью данного процесса", - говорит сотрудник находкинской воспитательной колонии младший лейтенант Виталий Горьков.

Его слова подтверждает исполняющий обязанности начальника НВК подполковник Геннадий Таратон. "Документы мы готовили на освобождение 146 человек, но прокурор потом посчитал, что под амнистию сразу попадает только 71 человек. Остальным сократили срок наказания. Однако этапы к нам приходят постоянно, некоторых приходится отпускать сразу после прибытия. Из последних 50 человек ушло по амнистии трое. Всего же, по нашим оценкам, предстоит до декабря отпустить еще человек 70", - говорит Геннадий Викторович. Интересный факт: во время предыдущей амнистии, два года назад, из находкинской детской воспитательной колонии был освобожден только один человек. В первую очередь этого говорит о масштабах нынешнего процесса.

Контингент в колонии разношерстный - пацаны в возрасте от 14 до 18 лет. Потом, если срок не закончился, их переводят во взрослые зоны. В некоторых случаях, по решению суда, здесь разрешают оставлять ребят до 21 года. Как правило, это те, кто является старшим по отряду, помощником, либо трудится в местной пекарне или разнорабочим по благоустройству территории. 

Семь из десяти сидят за кражи. Попадаются, впрочем, и те, кто отбывает наказание за грабежи, вымогательства, изнасилование. Есть и убийцы. Как рассказывали нам сотрудники НВК, недавно во взрослую колонию с этапом ушел 18-летний уроженец одного из сел в Уссурийском районе. Он зарубил топором свою мать и спрятал тело в погребе. Пришедшему с работы отцу сообщил, что мать, мол, собралась и уехала к родственникам в Белоруссию. Все выяснилось только через несколько дней, когда открыли дверь в погреб. На суде заявил: “Ничего я не помню, пьяный был”. Он получил по приговору суда 10 лет, в момент совершения преступления ему было 15.

Большинство малолетних преступников в этой колонии предпочитают не разглагольствовать о своих “подвигах” и похождениях. На вопрос, за что сидишь, отвечают коротко, называя только статью Уголовного кодекса и срок. Андрей с улицы Нахимова во Владивостоке поведал, что получил шесть лет за убийство: “Был там один придурок, вот и пришлось… Нет, это была не драка, именно убийство”. Паренек Гера, совсем небольшого росточка, щупленький, на вид лет 12-13, сидит “за карман”. Корреспонденты “В” были немало удивлены, когда он гордо заявил, что ему уже целых 17 лет.

“Недавно был такой случай, - продолжает разговор с нами Виталий Горьков. – Надо было выпускать парнишку из Партизанска по амнистии. Он последние несколько лет получал пенсию за потерю кормильца, отец у него погиб. А он нам и говорит – боюсь домой ехать, у меня мать - алкоголичка, все деньги отберет. На его лицевом счету было около 2,5 тысячи рублей, вот и пришлось нашей женщине-воспитателю собираться и ехать с ним в Партизанск. По приезде они сразу же зашли на рынок и купили парню хоть какую-то одежду на первое время да сумку продуктов.

Половину из общего количества амнистированных (71 человек), кстати, пришлось развозить по домам самим сотрудникам НВК. За ними никто из родителей не приехал.

Доходит до того, что ребята не хотят возвращаться домой. Рассказали нам такой случай. Вышел парнишка за ворота и плачет, назад просится, не хочет возвращаться в семью. Как бы там ни было, а в колонии его оденут, хоть и в робу, обязательно накормят. Питание здесь, в колонии, четырехразовое. Например, в день пребывания в НВК корреспондентов “В” на обед давали суп – рис сечка, картофель, мясо, на второе - пюре. Плюс чай. С хлебом благодаря своей хлебопекарне тоже никаких проблем.

По свидетельству сотрудников НВК, раньше с питанием было хуже, так как средств часто не хватало. Сейчас деньги поступают исправно.

Никакого широкомасштабного производства в НВК нет. Функционируют только несколько небольших мастерских, пекарня, в котельной работают два человека, которые зимой помогают вольнонаемному истопнику. Сейчас хотят наладить также производство оконных рам, хотя бы для своих нужд. “Если есть возможность, несколько ребят у нас выходят на работу в поселок. Улицы метут, красят скамейки, стригут деревья. Даем им хоть на одежду таким образом немного заработать”, - говорит Геннадий Таратон. Деньги эти освобождающимся, в том числе и по амнистии, помогают хоть первое время как-то перебиться. Если нет денег, то просто дают билет или деньги на его приобретение - и вперед.

Но даже те, кому приходится коротать срок в отряде, не скучают.

Частенько приезжают религиозные организации, привозят литературу. Австралийско-американская организация “Живая надежда” не ограничивается только литературой, помогает собирать для заключенных одежду и обувь, иногда подкидывают деньги. Часто приезжают гости из США, Японии и даже Мексики.

Действуют в НВК также ПТУ и школа. Причем преподаватели – вольнонаемные сотрудники идут сюда с охотой, поскольку нет проблем с выплатой заработной платы. “Сейчас в ПТУ у нас учится около 150 человек. Мы готовим их по специальностям штукатур, каменщик, автослесарь и плотник. Стараемся, чтобы, выйдя от нас, они хоть что-то умели”, - говорили нам в НВК.

“На тех, кто уже ушел в ходе нынешней амнистии, пока запросы не поступали. То есть если он вновь попадается, к нам обращаются за характеристикой. Впрочем, времени прошло еще не так много. Да и рецидив среди них, как это ни печально, все равно будет. Они, правда, говорят, что осознали и назад ни ногой. Первое время, может быть, так и думают, но назад-то все равно попадают”, - такой невеселой фразой провожали нас из находкинской воспитательной колонии. Даже статистика подтверждает это. Года три назад здесь было около 300 заключенных, сейчас в полтора раза больше. А по прогнозам специалистов, в дальнейшем, если ничего в нашей жизни не изменится, эти цифры будут только расти.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
К олимпийскому золоту через “амурский залив”

В субботу, 19 августа, в Приморский край прибывает олимпийская сборная России по парусному спорту. Это первые олимпийцы, которые у нас будут готовиться к стартам в Сиднее.

Русская “Плясунья” в Шанхае

На бис прошли выступления танцевального коллектива “Плясунья” (центр детского и юношеского творчества г. Владивостока) на международном детском фестивале искусств в Шанхае.

Митинг отменяется, но забастовка состоится

Сегодня по всей стране пройдет акция протеста работников автомобильного транспорта, имеющая целью привлечь внимание властей к недостаточной государственной поддержке этой отрасли.

Песни детей Японского моря

Девчата из фольклорного ансамбля “Прялица” артемовского детского дома на днях вернулись с красивого праздника, проходившего в Японии. Юные солисты были единственными от Приморья участниками международного фестиваля.

“Луч” гаснет на глазах

В минувшую пятницу владивостокский “Луч” открывал второй круг чемпионата России по футболу среди команд второй лиги зоны “Восток”. На своем поле наши футболисты принимали “Селенгу” из Улан-Удэ. Встреча была показательной еще и потому, что командой руководил назначенный недавно новым главным тренером Борис Журавлев. Итог игры – унылые нули на табло и свист болельщиков в финале матча.

Последние номера