Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Жажда после наводнения

Заместитель главного санитарного врача Владивостока Валентина Воронок оповестила жителей города о резком ухудшении качества подаваемой по водопроводным сетям в краевой центр питьевой воды. Более того, участились случаи некоторых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением сырой воды. Поэтому владивостокский центр санэпиднадзора настоятельно рекомендует употреблять воду только после кипячения с предварительным отстаиванием.

Заместитель главного санитарного врача Владивостока Валентина Воронок оповестила жителей города о резком ухудшении качества подаваемой по водопроводным сетям в краевой центр питьевой воды. Более того, участились случаи некоторых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением сырой воды. Поэтому владивостокский центр санэпиднадзора настоятельно рекомендует употреблять воду только после кипячения с предварительным отстаиванием.

Такая тревожная обстановка в городе с населением почти в 700 тысяч человек сложилась в ходе затяжных ливневых дождей в Приморье в конце июля – начале августа. Из-за выпавшей разом почти 3-месячной нормы осадков водохранилища на юге края переполнены, вода там грязная и мутная, очень плохого качества. Очистные сооружения не справляются со своей работой. Работники водопроводно-канализационного хозяйства предложили муниципалитету снизить подачу воды почти на треть. Глава администрации Юрий Копылов категорически отверг подобное решение проблемы. Оно и понятно: лучше иметь в квартирах грязную воду, чем не иметь никакой. И без того люди испытывают неудобства из-за отсутствия горячей воды, перебоев с подачей электричества. А тут еще и холодную хотят давать в ограниченном объеме.

Тем не менее холодное водоснабжение во Владивостоке дало серьезный сбой. Как сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации, ограничения коснулись всех без исключения районов. Они приходятся на дневные и вечерние часы. Как всегда, наиболее пострадавшими оказались жильцы высотных микрорайонов и верхних этажей многоэтажек. Спокойно набрать воду они могут только в ночное время. Вновь выстроились очереди у колонок и колодцев. Кстати, проблемы со слабым давлением играют с горожанами злые шутки. Иногда воду подают в тот момент, когда никого не оказывается дома, а краны оставлены открытыми. И тогда соседи начинают затапливать тех, кто живет ниже.

Одновременно во Владивостоке резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация. Из-за распространения тяжелых инфекционных заболеваний и в связи с приближением учебного сезона учреждения здравоохранения усилили комплекс мер, направленных на предотвращение вспышки холеры и других вирусных заболеваний. Центр санэпиднадзора активно ведет профилактическую работу по предотвращению различных заражений. Под особый контроль взяты все фирмы, занимающиеся приемом иностранных туристов. В первую очередь это касается соседей из Китая. Пристальное внимание уделяется своевременному вывозу и утилизации бытовых отходов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
К олимпийскому золоту через “амурский залив”

В субботу, 19 августа, в Приморский край прибывает олимпийская сборная России по парусному спорту. Это первые олимпийцы, которые у нас будут готовиться к стартам в Сиднее.

Русская “Плясунья” в Шанхае

На бис прошли выступления танцевального коллектива “Плясунья” (центр детского и юношеского творчества г. Владивостока) на международном детском фестивале искусств в Шанхае.

Митинг отменяется, но забастовка состоится

Сегодня по всей стране пройдет акция протеста работников автомобильного транспорта, имеющая целью привлечь внимание властей к недостаточной государственной поддержке этой отрасли.

Песни детей Японского моря

Девчата из фольклорного ансамбля “Прялица” артемовского детского дома на днях вернулись с красивого праздника, проходившего в Японии. Юные солисты были единственными от Приморья участниками международного фестиваля.

“Луч” гаснет на глазах

В минувшую пятницу владивостокский “Луч” открывал второй круг чемпионата России по футболу среди команд второй лиги зоны “Восток”. На своем поле наши футболисты принимали “Селенгу” из Улан-Удэ. Встреча была показательной еще и потому, что командой руководил назначенный недавно новым главным тренером Борис Журавлев. Итог игры – унылые нули на табло и свист болельщиков в финале матча.

Последние номера