Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

С “Кречетом” не забалуешь

Находкинский городской суд под председательством Бориса Маношкина объявил приговор капитану и одновременно судовладельцу японской шхуны “Миядзима-Мару” Хаяси Миясита по административному делу, связанному с браконьерством в наших водах.

Находкинский городской суд под председательством Бориса Маношкина объявил приговор капитану и одновременно судовладельцу японской шхуны “Миядзима-Мару” Хаяси Миясита по административному делу, связанному с браконьерством в наших водах.

Обычно такие дела решаются судьей единолично, но в данном случае, учитывая сложность обстоятельств и большую сумму предъявленного иска, было решено рассмотреть это дело с участием народных заседателей. Двух адвокатов пригласили из Владивостока. В качестве истца выступила инспекция по охране морских биоресурсов. В процессе участвовал также представитель российской Федеральной пограничной службы Олег Макаренко.

Общая сумма иска составила около 900 тысяч рублей. Кроме того, ответчик должен заплатить штраф в 2,5 тысячи минимальных размеров оплаты труда, естественно, по российским меркам. Приговор также предусматривает конфискацию судна и орудий лова.

Прежде чем предстать перед лицом российского правосудия, японцам пришлось понервничать под прицелами артиллерийского и стрелкового оружия наших пограничников. Браконьеры не хотели идти на контакт с защитниками границы и пытались скрыться. Командир “Кречета” был вынужден дать команду на открытие предупредительного огня. На борту нарушителя были обнаружены 34 тонны свежевыловленного кальмара. Разрешение на его промысел отсутствовало. Командир ПСКР решил отконвоировать судно для дальнейшего разбирательства в Находку. Результатом стал судебный процесс в Находкинском городском суде.

Причем это не последнее дело о браконьерстве, которое будет разбираться здесь. В то же время пограничники задержали и три южнокорейские рыболовные шхуны, которые также подозреваются в незаконном промысле в российской экономической зоне. Сейчас арестованные корейские суда все еще находятся в Находке. На 16 августа намечено рассмотрение гражданского иска.

Автор : Юрий БОДУХИН, Виталий ТУЗЮК, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
К олимпийскому золоту через “амурский залив”

В субботу, 19 августа, в Приморский край прибывает олимпийская сборная России по парусному спорту. Это первые олимпийцы, которые у нас будут готовиться к стартам в Сиднее.

Русская “Плясунья” в Шанхае

На бис прошли выступления танцевального коллектива “Плясунья” (центр детского и юношеского творчества г. Владивостока) на международном детском фестивале искусств в Шанхае.

Митинг отменяется, но забастовка состоится

Сегодня по всей стране пройдет акция протеста работников автомобильного транспорта, имеющая целью привлечь внимание властей к недостаточной государственной поддержке этой отрасли.

Песни детей Японского моря

Девчата из фольклорного ансамбля “Прялица” артемовского детского дома на днях вернулись с красивого праздника, проходившего в Японии. Юные солисты были единственными от Приморья участниками международного фестиваля.

“Луч” гаснет на глазах

В минувшую пятницу владивостокский “Луч” открывал второй круг чемпионата России по футболу среди команд второй лиги зоны “Восток”. На своем поле наши футболисты принимали “Селенгу” из Улан-Удэ. Встреча была показательной еще и потому, что командой руководил назначенный недавно новым главным тренером Борис Журавлев. Итог игры – унылые нули на табло и свист болельщиков в финале матча.

Последние номера