Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Кадры решают все?

Визит во Владивосток первого заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрея Раппопорта был стремительным, как полет тока по проводам. Ох и искрило в здании ОАО “Дальэнерго” во время двух подряд экстренных заседаний советов директоров! Напряжение достигало максимальной отметки и разом спадало. Во главе ведущей приморской энергетической компании и ЗАО “ЛуТЭК” встали новые люди.
Визит во Владивосток первого заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрея Раппопорта был стремительным, как полет тока по проводам. Ох и искрило в здании ОАО “Дальэнерго” во время двух подряд экстренных заседаний советов директоров! Напряжение достигало максимальной отметки и разом спадало. Во главе ведущей приморской энергетической компании и ЗАО “ЛуТЭК” встали новые люди.

Владимир Пешкун на должности генерального директора “Дальэнерго” запомнился населению только с отрицательной стороны. Кризис достиг апогея. Отключения света длились по 16-20 часов в сутки, экономика края стала задыхаться без энергетической подпитки, генерирующие станции остались накануне надвигающейся зимы без угля, а сетевые комплексы не ремонтировались. Взаимные неплатежи по схеме потребитель – энергетик - угольщик вели к развалу всего ТЭКа.

Теперь руководить энергетикой края будет Юрий Лихойда. Между прочим, год назад он уже претендовал на эту должность. Но в РАО искали “своего” человека, а Юрий Иванович был вынужден уволиться с поста главного инженера компании и стал искать счастья в структурах исполнительной власти. Между тем в “ЕЭС России” сделали ставку на Владимира Пешкуна, а он не потянул. Поэтому его понизили в должности до уровня заместителя начальника “Мосэнерго”, значительно прибавили ему в окладе и отправили в ссылку, то есть в столицу.

Еще одна кадровая перестановка произведена на главном энергетическом источнике края – “ЛуТЭКе”. Совет директоров отстранил от занимаемой должности Вальтера Козлова. На его место из Хабаровска переведен главный инженер “Востокэнерго” Юрий Башаров. Это один из опытнейших энергетиков Дальнего Востока. До 1996 года в течение 20 лет занимал руководящие должности в “Дальэнерго”. Тогда ему пришлось распрощаться с должностью генерального также из-за кризиса в отрасли и тотальных отключений потребителей. Теперь - второе пришествие.

Андрей Раппопорт, завершив свои дела в Приморье, вместе с командой на собственном самолете РАО “ЕЭС России” отправился на Камчатку. Там он познакомится с новой электростанцией на геотермальных источниках, способной закрыть проблемы с обеспечением полуострова дешевым электричеством на 65 процентов, и попытается решить первоочередные вопросы с очередным энергокризисом в области. Однако накануне отлета Андрей Натанович дал пресс-конференцию для СМИ.

Он отметил, что впервые за последние годы найден компромисс с краевой администрацией. РАО и местные власти совместными усилиями, без истерии, психологического давления и перехода на личности нашли взаимоприемлемое решение. Консультации на сей счет велись давно, однако июльский провал в ТЭКе края ускорил события. Уже всем ясно, что под угрозой срыва находится предстоящий отопительный сезон, а это повлечет за собой техногенную катастрофу в регионе. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко сделал уступку в области тарифов на все виды энергии и согласился на предложения федеральной энергетической комиссии. Со своей стороны председатель правления РАО Анатолий Чубайс заменил руководителей в структурных подразделениях и стал вкладывать деньги в местные компании.

Наконец-то решена проблема с министерством путей сообщения по поводу оплаты транспортировки эшелонов с углем по станциям прибытия, а не отправления. Теперь требуется в сжатые сроки завезти сотни тысяч тонн твердого топлива в край. Кроме того, в трудовых коллективах сложилась взрывоопасная ситуация. Люди по восемь-девять месяцев не получают заработную плату. И с ней надо разобраться. На Приморской ГРЭС оклады в четыре раза выше, чем на станциях Хабаровска, хотя уровень ответственности и вносимый вклад несоизмеримы. Нужно поднять уровень сбора средств за выданную энергию. В целом по “ЕЭС России” собираемость платежей составляет 93 процента. В Приморье энергетикам должны более 4 миллиардов рублей за несколько последних лет. Фактически “Дальэнерго” является банкротом.

И задача новых генеральных директоров Юрия Лихойды и Юрия Башарова - попытаться решить эти глобальные проблемы, вывести энергетику из прорыва, обеспечить край и все население дешевой и стабильной тепловой и электрической энергией. Сделать в одиночку они это не смогут. А при помощи краевой администрации перелом реален. Конечно, им понадобятся новые кадры. Но главное: не надо мешать. И тогда Приморье обязано засиять огнями.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
В Приморье появился еще один чемпион России

Победителем молодежного первенства России по кикбоксингу в весовой категории до 71 килограмма стал владивостокский спортсмен Аракел Хачатрян.

Жертвы тайфуна-разбойника

В главном управлении по делам ГО и ЧС края подвели итоги прямых разрушений в Приморье от наводнения в ходе сильных ливневых дождей и влияния тайфуна “Булавин”. Стихия обрушилась на юг Дальнего Востока в конце июля, еще не на всех реках сошел паводок, а восстанавливать уничтоженное большой водой предстоит в течение многих месяцев.

Конити-ва, Цуруга!

Из Находки в породненный японский город Цуруга отправилась группа школьников 11 и 12 лет. Группу возглавила директор школы № 20 Людмила Портнягина.

Сколько нас у Юрия Михайловича?

В 2002 году всех владивостокцев строго пересчитают по головам. И тогда мы узнаем, в какую сторону наметилось отклонение от цифры 640 тысяч человек (сейчас считается, что именно столько жителей в краевом центре).

Сельхозярмарка сменит школьный базар

В эту пятницу, 11 августа, на центральной площади Владивостока вновь станет работать сельскохозяйственная ярмарка. Как сообщает управление торговли и бытового обслуживания администрации краевого центра, рынок будет функционировать все последующие пятницы августа и сентября.

Последние номера