Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Физкультура - не роскошь!

В эту субботу, 12 августа, в России будет отмечаться День физкультурника. Накануне этого события мы встретились с директором ДЮСК “Юность” Валерием Семеновым и попросили рассказать, в каком состоянии сейчас находится детский спорт. Многие из его оценок весьма резки и ставят серьезную проблему. Впрочем, слово Валерию Яковлевичу.

В эту субботу, 12 августа, в России будет отмечаться День физкультурника. Накануне этого события мы встретились с директором ДЮСК “Юность” Валерием Семеновым и попросили рассказать, в каком состоянии сейчас находится детский спорт. Многие из его оценок весьма резки и ставят серьезную проблему. Впрочем, слово Валерию Яковлевичу.

Прежде всего давайте проведем небольшой экскурс в историю. Я работаю в системе народного образования, и в частности в спорте, уже 35 лет. И мне кажется, могу высказать такую точку зрения. Если раньше существовал целый государственный заказ на повышение уровня здоровья населения страны, то теперь этого нет. Многие, наверное, еще помнят спартакиады народов СССР, республиканские соревнования, старты среди школ, вузов, отраслевые, в конце концов, игры пионерских и туристических лагерей. А сколько было детских спортивных клубов при ЖЭУ! На спортивно-массовую работу были обязательные отчисления. Как результат - советская школа подготовки спортсменов была одной из лучших в мире. Государство помогало находить таланты. А сегодня детский спорт финансируется по остаточному принципу. Уничтожается база, которая нарабатывалась десятки лет. Это и оздоровительные лагеря, и клубы при ЖЭУ, акционируются и перепрофилируются спортсооружения. Все измеряется рублем. У тех ребят, чьи родители не в состоянии вкладывать большие деньги в спорт, путь лежит на улицу. Из тренерского состава из-за мизерной заработной платы уходят лучшие кадры.

Но надо сказать и о том, что в последнее время ситуация стала улучшаться. В бюджете края на спорт заложено свыше 20 миллионов рублей. Хотя этого и мало, необходимо 60-80 миллионов, все равно неплохо по сравнению с предыдущими годами. Также принята программа по развитию спорта в крае. Хотелось бы, чтобы была профинансирована и программа, направленная на оздоровление детей. А это, в свою очередь, и достойная заработная плата для директоров спортивных школ, и для тренеров-педагогов, и укрепление материальной базы спортивных школ, и восстановление клубов при ЖЭУ. Открыт городской спортивно-оздоровительный лагерь на базе ДЮСК “Юность”, о чем, кстати, была договоренность с руководством администрации Владивостока. В этом лагере учащиеся, достигшие званий “мастер спорта”, “кандидат в мастера спорта” или первого спортивного разряда, смогли повысить свое мастерство и вместе с тем продлить летом учебный процесс. Эти ребята защищают честь города и края на зональных и республиканских соревнованиях по плаванию, шахматам, самбо, дзюдо, спортивной и художественной гимнастике, футболу, гребле, тяжелой атлетике, бадминтону.

Опять-таки уже в этом году при поддержке комитета по общему и профессиональному образованию администрации города был составлен единый план спортивно-массовой работы со школьниками города. Это позволило дифференцированно подойти к использованию денежных средств и проведению необходимых соревнований.

Пользуясь случаем, хочу от всего сердца, с большой любовью и уважением поздравить своих коллег – учителей физической культуры, а также тренеров, педагогов, директоров спортивных школ и спорткомплексов с наступающим праздником. Хочу пожелать им любви и уважения, здоровья и личного счастья.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Приморье появился еще один чемпион России

Победителем молодежного первенства России по кикбоксингу в весовой категории до 71 килограмма стал владивостокский спортсмен Аракел Хачатрян.

Жертвы тайфуна-разбойника

В главном управлении по делам ГО и ЧС края подвели итоги прямых разрушений в Приморье от наводнения в ходе сильных ливневых дождей и влияния тайфуна “Булавин”. Стихия обрушилась на юг Дальнего Востока в конце июля, еще не на всех реках сошел паводок, а восстанавливать уничтоженное большой водой предстоит в течение многих месяцев.

Конити-ва, Цуруга!

Из Находки в породненный японский город Цуруга отправилась группа школьников 11 и 12 лет. Группу возглавила директор школы № 20 Людмила Портнягина.

Сколько нас у Юрия Михайловича?

В 2002 году всех владивостокцев строго пересчитают по головам. И тогда мы узнаем, в какую сторону наметилось отклонение от цифры 640 тысяч человек (сейчас считается, что именно столько жителей в краевом центре).

Сельхозярмарка сменит школьный базар

В эту пятницу, 11 августа, на центральной площади Владивостока вновь станет работать сельскохозяйственная ярмарка. Как сообщает управление торговли и бытового обслуживания администрации краевого центра, рынок будет функционировать все последующие пятницы августа и сентября.

Последние номера