Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

“Тяп-ляп” - и готово

- Мы всегда шагаем впереди времени, - сказала директор краевой детской картинной галереи Ирина Ерошкина. - Можно было “успокоиться” на сборе рисунков и выставках, но этого мало…

- Мы всегда шагаем впереди времени, - сказала директор краевой детской картинной галереи Ирина Ерошкина. - Можно было “успокоиться” на сборе рисунков и выставках, но этого мало…

Они действительно не успокаиваются. Творческие мастерские в галерее проводятся с 1992 года. Этим солидным по меркам нашего времени стажем можно было бы и удовольствоваться. Но творчество не имеет границ. Рисунки юных художников из Приморья видели в свое время в Канаде, Америке, Италии, Японии. Эти дети уже выросли. Ирина, болеющая за своих питомцев всей душой, поняла главное: создавать красоту, передавать очарование окружающего мира – этот еще не все. Это много, но этого мало. Сегодня основное – уметь выжить, и мастерство художника здесь – лишь метод.

Региональный художественно-экологический фестиваль “Плыви, кораблик”, что прошел недавно в пос. Преображение, лучшее тому доказательство. Началом явился региональный конкурс детского рисунка “Люди, море, корабли” (он проходил во Владивостоке в краевой детской картинной галерее), объединивший творческие усилия в реализации художественных программ. В нашем городе появились красочно расписанные подпорные стенки, подъезды, “осваивается” побережье.

По мнению Ирины Ерошкиной, Владивосток как никакой другой город нуждается в эстетизации. Неповторимый ландшафт задавлен урбанизированной безликой застройкой. Взрослые привыкли и, видимо, не понимают, что же приводит в уныние. Дети чутче. Особенно художники. Они подсознательно готовы не только беречь окружающую среду, но и изменять ее, украшать. Годится любой подручный материал – камни, дерево, все, чем изобилуют бухты полуострова Муравьева-Амурского.

А фестиваль явился своеобразной, пятой по счету, проверкой на творческую состоятельность. Преображение преобразилось, извините за каламбур. Стали красочными не только домики, в которых жили юные художники краев и областей Дальнего Востока, изменилось сознание юных преображенцев. Они приходили в творческие мастерские – “Сад камней”, “Дизайн одежды”, “Дизайн пространства”, смотрели, робко, а потом с удовольствием пробовали рисовать сами. Не обошлось и без курьезов. Никита Воропаев организовал для местных любителей лепки творческую мастерскую под названием “Тяп-ляп”, где из глины можно было вылепить любую “диковинку”. Войдя в роль педагога, он пытался рассказывать о культуре игрушки. Местные же упорно лепили черепа… Маленький учитель, было, упал духом. Но ненадолго. Ведь Ирина Ерошкина и ее единомышленники, бывшие воспитанники школ искусств, не уставали повторять:

- Отныне вы несете красоту…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Приморье появился еще один чемпион России

Победителем молодежного первенства России по кикбоксингу в весовой категории до 71 килограмма стал владивостокский спортсмен Аракел Хачатрян.

Жертвы тайфуна-разбойника

В главном управлении по делам ГО и ЧС края подвели итоги прямых разрушений в Приморье от наводнения в ходе сильных ливневых дождей и влияния тайфуна “Булавин”. Стихия обрушилась на юг Дальнего Востока в конце июля, еще не на всех реках сошел паводок, а восстанавливать уничтоженное большой водой предстоит в течение многих месяцев.

Конити-ва, Цуруга!

Из Находки в породненный японский город Цуруга отправилась группа школьников 11 и 12 лет. Группу возглавила директор школы № 20 Людмила Портнягина.

Сколько нас у Юрия Михайловича?

В 2002 году всех владивостокцев строго пересчитают по головам. И тогда мы узнаем, в какую сторону наметилось отклонение от цифры 640 тысяч человек (сейчас считается, что именно столько жителей в краевом центре).

Сельхозярмарка сменит школьный базар

В эту пятницу, 11 августа, на центральной площади Владивостока вновь станет работать сельскохозяйственная ярмарка. Как сообщает управление торговли и бытового обслуживания администрации краевого центра, рынок будет функционировать все последующие пятницы августа и сентября.

Последние номера