Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бомба под поколение

“Пусть пища будет вам лекарством”, - по доброте душевной желал древний философ Аристотель. Но начиная понимать, что за “пилюлю” в эффектной иностранной обертке мы получили взамен собственного незатейливого ассортимента, о лекарстве как-то не помышляешь. Впору молить: “Лишь бы не яд!” Но не исключен даже такой крайний вариант.

“Пусть пища будет вам лекарством”, - по доброте душевной желал древний философ Аристотель. Но начиная понимать, что за “пилюлю” в эффектной иностранной обертке мы получили взамен собственного незатейливого ассортимента, о лекарстве как-то не помышляешь. Впору молить: “Лишь бы не яд!” Но не исключен даже такой крайний вариант.

Диоксины – из самых сильных ядовитых веществ, созданных человеком. Вспомните нашумевший случай, когда у американского летчика, служившего в свое время во Вьетнаме и распылявшего гербициды, родилась дочь-уродец. Причина этого несчастья крылась как раз во влиянии диоксиноподобных веществ, которые обладают выраженными мутогенными свойствами.

Диоксины могут попасть в пищу разными путями. Источником их служит продукция сжигания полимерно-химических препаратов, что производится на мусоросжигающих заводах. В свое время на наших полях применялся пестицид 24Д, чем мы тоже подвергали себя большому риску. Печально известный ДДТ запрещен с 1965 года, но имеет время распада 30 лет. А может быть, больше? В краевом центре санэпиднадзора планируется провести исследования в Приханкайской долине, чтобы выяснить, продолжает ли он действовать.

Но существует еще один возможный путь для попадания этих ядовитых веществ в продукты питания. Диоксины образуются при производстве удобрений в случае их плохой обработки.

- На наших заводах был очень жесткий контроль за очисткой удобрений, - рассказывает главный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. - Но даже тогда, случалось, обнаруживали этот яд. Чтобы хорошо удобрения очистить, нужно вложить в производство большие деньги. Не очень верится, что на такие затраты идут китайские производители.

Дело даже не в том, что удобрения из Китая попадают к нам на поля. Путь диоксинов в продукты может быть и окольным, потому что они не разрушаются в природе, а наоборот, накапливаются. Цепочка такая: внесли удобрения в почву, растения вобрали все в себя, их переработали на фураж, который скормили животным. На сегодня 80 процентов фуража ввозится из Поднебесной. Не исключено, что таким образом диоксины можно получить не только в мясе, но и яйце, молоке – где угодно. И это уже будет наше молоко и наше яйцо – отечественное. К тому же 90 процентов импортной свинины, которая поступает в Приморье и идет на колбасу, тушенку и другую продукцию, - опять-таки из Китая.

В крае нет ни одной лаборатории, которая бы проводила исследования на наличие в продуктах этих ядовитых веществ. Их по стране единицы. К примеру, лаборатория в Казани завалена работой на три года вперед.

Владимир Иванович Семенов считает, что контроль необходимо начинать с фуража, поэтому нужно оснастить именно краевую ветеринарную лабораторию. Этот вопрос уже неоднократно ставился в Москве, перед местными властями. Но проблема в том, что на покупку оборудования нужны большие деньги - $120-150 тысяч. Немало расходов потянет и подготовка специалистов.

Пока эта серьезная проблема если и изучается, то только на уровне научных исследований.

Между тем последствия бомбы, которая сейчас закладывается под будущее поколение, могут проявиться уже через 15-20 лет, когда начнут рождаться дети, вкусившие яды еще в утробе матери. На свет могут появиться уроды, каких свет еще не видывал.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Приморье появился еще один чемпион России

Победителем молодежного первенства России по кикбоксингу в весовой категории до 71 килограмма стал владивостокский спортсмен Аракел Хачатрян.

Жертвы тайфуна-разбойника

В главном управлении по делам ГО и ЧС края подвели итоги прямых разрушений в Приморье от наводнения в ходе сильных ливневых дождей и влияния тайфуна “Булавин”. Стихия обрушилась на юг Дальнего Востока в конце июля, еще не на всех реках сошел паводок, а восстанавливать уничтоженное большой водой предстоит в течение многих месяцев.

Конити-ва, Цуруга!

Из Находки в породненный японский город Цуруга отправилась группа школьников 11 и 12 лет. Группу возглавила директор школы № 20 Людмила Портнягина.

Сколько нас у Юрия Михайловича?

В 2002 году всех владивостокцев строго пересчитают по головам. И тогда мы узнаем, в какую сторону наметилось отклонение от цифры 640 тысяч человек (сейчас считается, что именно столько жителей в краевом центре).

Сельхозярмарка сменит школьный базар

В эту пятницу, 11 августа, на центральной площади Владивостока вновь станет работать сельскохозяйственная ярмарка. Как сообщает управление торговли и бытового обслуживания администрации краевого центра, рынок будет функционировать все последующие пятницы августа и сентября.

Последние номера