Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Плох тот генерал, который не мечтает стать губернатором

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов не исключил, что будет избираться на пост губернатора.

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов не исключил, что будет избираться на пост губернатора.

“От нескольких субъектов федерации поступили предложения баллотироваться на губернаторские выборы. Если буду избираться, то по Ульяновской области”, - пояснил Шаманов. “Я думаю, что часть генералитета, которая своей службой доказала свою преданность стране, способна оказать помощь президенту”, - добавил генерал. Между тем в ноябре 1999 г. Шаманов заявил: “Если поступит приказ остановить боевые действия, я не буду служить в такой армии, сорву погоны и пойду заниматься чем-нибудь на гражданке”. В ближайшее время генерал вернется к командованию армией.

Поход российского генералитета во власть приобретает признаки широкого наступления. Уже сообщалось о намерениях Кремля продвинуть на губернаторство людей в погонах. Среди уже названных кандидатур - генерал ФСБ Владимир Кулаков, которого прочат на место воронежского губернатора, и командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров, претендующий на кресло руководителя Калининградской области.

“Оказываться” на высотах большой политики генералам не впервой. В числе первых ласточек можно припомнить красноярского губернатора Александра Лебедя, его брата полковника Алексея Лебедя, покорившего Хакасию, подмосковного избранника Бориса Громова. Но в их губернаторских судьбах присутствует один существенный момент: мундиры на партикулярное платье они сменили в знак протеста против действий власти. Теперь ситуация в России иная - генералы приходят во власть с лозунгами в ее поддержку.

В Кремле, правда, от идеи мобилизации генералов в восторге далеко не все. “Семейная” команда к этому новшеству отношения не имеет и пока что молчаливо саботирует его. Не исключено, что “волошинцы” будут на губернаторских выборах продвигать своих людей, активно интригуя против мобилизованного “питерцами” генералитета. Более того, сами губернаторы еще не растеряли своего политического веса в регионах и также готовы бороться на выборах “до последнего голоса”. Так что битва за губернаторские кресла, а их сегодня 39 штук, предстоит нешуточная. По всем правилам военного искусства...

Автор : Служба новостей 'В'

В этом номере:
Вальтер Козлов покидает “ЛуТЭК”

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс предложил заменить нынешнего генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Вальтера Козлова на Юрия Башарова. Недовольство Москвы вызвала провальная работа Приморской ГРЭС в начале нынешнего лета, когда станция работала только на себя, а весь край отключали от электроэнергии по 16-20 часов.

Островные интересы Константина Пуликовского

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в понедельник отправился в деловую поездку по Сахалинской области. Об этом сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда президента РФ.

“Находкинскому рабочему” – 55!

Старейшая городская газета Приморского края “Находкинский рабочий” отмечает сегодня свое 55-летие.

Редактор-“хулиган” выходит на волю

Вчера завершился пятисуточный арест редактора газеты “Арсеньевские вести” Ирины Гребневой.

Плох тот генерал, который не мечтает стать губернатором

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов не исключил, что будет избираться на пост губернатора.

Последние номера