Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Аптек так много городских...

Что хорошие лекарства не могут быть дешевыми, мы с вами уже поняли. Тем не менее платить немалые суммы за набор лекарств, необходимый для курса лечения, даже относительно обеспеченным людям бывает накладно. Один приятель впервые в своей жизни всерьез обратился к врачу. Тот ему выписал целый список лекарств. С этой «простыней» он и отправился в ближайшую аптеку. Когда ему собрали «аптечку» стоимостью 800 рублей, всерьез задумался о необходимости вести правильный образ жизни. Он пожаловался на дороговизну лечения мне, и я посоветовал ему обратиться в рекламируемую как недорогую аптеку № 91 (на Русской). Действительно, там с него первоначально запросили поменьше - всего 700 рублей. Но позже обнаружилось, что «забыли» пару самых дорогих препаратов, итог составил около тысячи. При этом его уверяли, что в этой аптеке наименьшие среди муниципальных аптек цены!
Что хорошие лекарства не могут быть дешевыми, мы с вами уже поняли. Тем не менее платить немалые суммы за набор лекарств, необходимый для курса лечения, даже относительно обеспеченным людям бывает накладно. Один приятель впервые в своей жизни всерьез обратился к врачу. Тот ему выписал целый список лекарств. С этой «простыней» он и отправился в ближайшую аптеку. Когда ему собрали «аптечку» стоимостью 800 рублей, всерьез задумался о необходимости вести правильный образ жизни. Он пожаловался на дороговизну лечения мне, и я посоветовал ему обратиться в рекламируемую как недорогую аптеку № 91 (на Русской). Действительно, там с него первоначально запросили поменьше - всего 700 рублей. Но позже обнаружилось, что «забыли» пару самых дорогих препаратов, итог составил около тысячи. При этом его уверяли, что в этой аптеке наименьшие среди муниципальных аптек цены!

Купив (правда, не все) препараты именно там, мы возвращались через район дальзаводской больницы и попутно заглянули в аптеку, расположенную в здании складов ОАО «Фармация». Там обнаружили таблетки, за которые только что заплатили 120 рублей, уже по 90!

Заинтересовавшись этой темой, я предпринял поход по нескольким пунктам продажи лекарственных средств. Отличались они принадлежностью: аптека № 91 на Русской является муниципальным предприятием, аптечный пункт ООО «ДВФ» на 50 лет ВЛКСМ, 28 – частное предприятие, аптека № 33 в центре города и аптека № 130 на Кипарисовой – тоже муниципальные предприятия. А вот аптека в здании складов «Фармации» на Воропаева, 22 принадлежит этому же ОАО «Фармация».

Вот результаты моего исследования. Однозначно «дорогую» или «дешевую» среди них определить я не смог. Одни препараты дороже в одном месте, зато здесь же другие дешевле. Мелочевка типа йода или зеленки, а также отечественные лекарства с ценовой границей ниже 10 рублей стоят везде одинаково, с небольшим разбросом. Но из этого правила, как из любого другого, есть исключения. Так, нафтизин ценой 2.50 на Океанском проспекте стоит уже 5.50 в аптеке ОАО «Фармация». Подорожание в два раза трудно объяснить накладными расходами, ведь место продажи располагается в 100 метрах от места складирования. Витамины декамевит по ценовому раскладу получились с точностью до наоборот – самые дешевые

(9 рублей за 10 таблеток) в этой аптеке, а самые дорогие (28 рублей за 20 таблеток) на Океанском проспекте.

Более дорогие лекарства имеют соответственно больший ценовой разброс. Швейцарский крем ламизил, широко рекламируемый как панацея от грибковых заболеваний, стоит 270 рублей за 15 граммов в аптеке от «Фармации» и 250 рублей в муниципальной аптеке на Кипарисовой, 22. Здесь же, на Кипарисовой, итальянское слабительное гутталакс стоит 72 рубля, а в 91-й аптеке на Русской – 83 рубля. 20 таблеток но-шпы обойдутся в 32 рубля на Океанском проспекте и в 37.50 – в ОАО «Фармация». Выгоднее же брать но-шпу в большой упаковке: 100 штук стоят 95 рублей на Русской. Пенсионерам в аптеке от ОАО «Фармация» дается 10-процентная скидка, но, может быть, только по этому адресу (Воропаева, 22). Тем не менее детоксал даже со скидкой здесь брать невыгодно (стоит он 66 рублей 15 копеек), а лучше не полениться и съездить на 50 лет ВЛКСМ, 28, где он стоит 45 рублей ровно. Пакетик смекты разительно возрастает в цене от 6 рублей 60 копеек на Русской до 11 рублей на Океанском проспекте. А вот цена на аэрозоль каметон меняется не так значительно – от 35 рублей на Русской до 41 рубля на Воропаева. Чемпионом же по разнице цен получился аппарат «ПГГ-01» для лечения лор-органов: на Русской он стоит 470 рублей, а в «Фармации» – 516.

Но главный сюрприз меня ждал при сравнении цен на имодиум (средство от расстройства пищеварения). На Русской он стоит 89 рублей, а на Океанском проспекте – 110. Решив принять эту цифру за окончательную, я заглянул в другой отдел все той же аптеки № 33 на Океанском проспекте. Там тот же самый имодиум продавался уже за 102 рубля! Решив, что у меня в глазах двоится, я долго сравнивал оба имодиума, переходя от прилавка к прилавку. Мои сомнения рассеяли работники аптеки: действительно, оба препарата идентичны. Но цена отличалась на 8 рублей (около 8 процентов!).

Оказывается, препараты были закуплены у разных поставщиков и соответственно по разной цене. Этим объяснением я бы удовлетворился, но тогда надо признать, что за посадку с разных концов автобуса, например, есть смысл брать разные суммы за билет: ведь наверняка передние и задние баллоны покупались в разное время, у разных продавцов и по разным ценам. Значит, те, кто едет в задней части салона, пусть платят на рубль больше! Когда такой логикой начнут пользоваться водители автобусов, тогда, наверное, сотрудники аптеки признают свою неправоту. Свои ошибки в закупочной политике не стоит перекладывать на плечи покупателей, тем более что они в основном больные люди.

Аналогичная ситуация складывается и в 91-й аптеке: там тоже в разных отделах один и тот же товар стоит по-разному. Но здесь причина другая: повышенные цены наблюдаются в первом и единственном в городе отделе самообслуживания. Начинание, подававшееся в различных средствах массовой информации как проявление заботы о покупателях, оказалось банальным зарабатыванием денег на этой заботе. Так, аэрозоль каметон, появляясь на прилавке в отделе самообслуживания, прибавляет в цене четыре рубля, или 11 процентов, по сравнению с другим отделом, где он тоже есть в продаже. Аналогичная метаморфоза происходит и с популярной аскорбинкой с глюкозой, которая сейчас носит название асвитол. Ее цена в отделе с продавцом составляет 5 рублей, а в отделе без продавца – 5 рублей 70 копеек!

Странное дело, ведь самообслуживание вводится в том числе и для снижения цен на товары за счет сокращения числа обслуживающего покупателей персонала! В аптеке № 91 мы видим случай, когда розовую теорию по всем статьям бьет серая практика жизни: кроме одного человека-продавца здесь покупателей «наблюдают» еще несколько сотрудников, чтобы у тех не было искушения отовариться бесплатно. Хотя большим недостатком в работе я бы лично этот факт не назвал: все-таки отдел самообслуживания продает совсем не лекарства первой необходимости, и даже не второй, а так называемые сопутствующие товары: средства лечебной косметики, ухода за больными, пищевые добавки, травяные сборы, медицинские приборы – одним словом, все то, что продается и в некоторых гастрономах или книжных магазинах.

Какой же вывод я сделал для себя по итогам аптечного «осмотра»? Прежде всего – покупать лекарства в ближайшей к месту жительства аптеке! Для меня, например, это аптека на Кипарисовой, 22. Получить ощутимую выгоду, специально поехав в «раскрученное» торговое заведение, не удастся. Там только отдельные позиции медицинских товаров продаются дешевле других. И чем ближе к деловой части города, тем дороже становится лекарственное обеспечение. Так что действительно со всех точек зрения лучше не болеть!

Автор : Игорь КРОТЕНОК, специально для «Владивостока-ЕЩЁ!»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вальтер Козлов покидает “ЛуТЭК”

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс предложил заменить нынешнего генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Вальтера Козлова на Юрия Башарова. Недовольство Москвы вызвала провальная работа Приморской ГРЭС в начале нынешнего лета, когда станция работала только на себя, а весь край отключали от электроэнергии по 16-20 часов.

Островные интересы Константина Пуликовского

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в понедельник отправился в деловую поездку по Сахалинской области. Об этом сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда президента РФ.

“Находкинскому рабочему” – 55!

Старейшая городская газета Приморского края “Находкинский рабочий” отмечает сегодня свое 55-летие.

Редактор-“хулиган” выходит на волю

Вчера завершился пятисуточный арест редактора газеты “Арсеньевские вести” Ирины Гребневой.

Плох тот генерал, который не мечтает стать губернатором

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов не исключил, что будет избираться на пост губернатора.

Последние номера