Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

На всех не хватит, если Москва не оценит приморское наводнение

Бурный поток воды вместе с камнями, грязью несся по проспекту красоты в ливень, который обрушил на город тайфун “Булавин”. На спуске новой магистрали прямо к проезжей части прижались несколько ветхих двухэтажных домов. Их жильцам и без того живется невыносимо тяжко с таким соседством, но тут они и вовсе оказались беззащитными. В разбитые булыжниками окна первого этажа на ул. Шефнера, 19/2 беспрепятственно хлестала вода, занося в квартиры глину и камни.

Бурный поток воды вместе с камнями, грязью несся по проспекту красоты в ливень, который обрушил на город тайфун “Булавин”. На спуске новой магистрали прямо к проезжей части прижались несколько ветхих двухэтажных домов. Их жильцам и без того живется невыносимо тяжко с таким соседством, но тут они и вовсе оказались беззащитными. В разбитые булыжниками окна первого этажа на ул. Шефнера, 19/2 беспрепятственно хлестала вода, занося в квартиры глину и камни.

Клавдия Петровна Черемисинова, которой уже почти 75 лет, рассказала, что до четырех утра пришлось вычерпывать ведрами воду. В семь она уже снова была на ногах. Сундук с нажитым за долгие годы плавал, все вещи в комнатке промокли до нитки. А Анна Николаевна и Василий Константинович Бондаренко и пожаловаться-то не могут – они глухонемые. Это их уже взрослая внучка пыталась звонить в разные инстанции, чтобы привлечь внимание к беде престарелых родственников и их соседей. И без того не пригодные для жилья условия тайфун усугубил до предела. Но из домоуправления, откуда обещали прислать комиссию, никого так и не удалось дождаться. “Что делать, перекрывать эту чертову дорогу?” - от бессилия здесь готовы уже на все.

Зачастую пострадавшие от стихии люди просто не знают, в какие двери стучаться, откуда звать на помощь. Как мне объяснили в управлении по делам ГО и ЧС Владивостока, жители города первым делом должны звонить в диспетчерские своих районов, а там им объяснят, как действовать дальше. Я попробовала прислушаться к этому совету. Однако далеко не все диспетчеры были и сами проинструктированы о том, какой надежный путь подсказать тем, кто понес большой ущерб и нуждается в неотложной помощи. Правда, и жалоб-то, как меня заверили, кроме привычных – на протекающие крыши да еще залитые водой подвалы - не было. Скорее всего, горожане пока не оправились от шока и перво-наперво делают то, что в их собственных силах.

Честно говоря, особой уверенности в том, что пострадавшие не останутся один на один с новыми своими невзгодами, нет.

Вообще-то теоретически механизм возмещения ущерба населению в случае чрезвычайных ситуаций отработан. И, как уверен и. о. начальника главного управления по делам ГО и ЧС краевой администрации Виктор Агранат, люди, оказавшиеся действительно в невыносимых условиях, не будут брошены на произвол судьбы. Во всех остальных случаях результат будет зависеть от многих обстоятельств.

Во-первых, от того, какой статус будет присвоен наводнению и сколько в связи с этим денег выделит Москва (и выделит ли вообще). Сейчас идет подготовка необходимых документов по подтверждению больших масштабов нанесенного ущерба, чтобы центр подключился к ликвидации последствий стихии. Резервные фонды, включая как денежные, так и материально-технические средства, должны создаваться на уровне края, муниципальных образований, объектов экономики. Краевого фонда на всех не хватит, а вот на местах, как показывает практика, резервы существуют в большей степени лишь на бумаге. Ни одна стихия нас так ничему и не научила.

В каждом районе города и края существуют постоянно действующие комиссии по делам ГО и ЧС. Именно туда c письменными заявлениями надо обращаться пострадавшим от тайфуна и наводнений. И чем быстрее вы это сделаете, чем нагляднее представите факты нанесенного урона, тем больше будет шансов добиться помощи.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долгий век любимого села

День рождения - всегда праздник, а уж такой, как у Пантелеймоновки, - вдвойне: жители этого приморского села отметили его столетие.

Кошачье царство в музейном зале

Если вы любите животных, то поспешите завтра к 11 часам в филиал краевого музея имени Арсеньева, что на владивостокской улице Петра Великого, 6, и вы увидите необыкновенно красивых кошек.

Генерал собирает полицейских

Совещание руководителей дальневосточных краевых и областных управлений Федеральной службы налоговой полиции России открылось 2 августа в Хабаровске.

Кадры решают все

На этой неделе генеральный директор ОАО “Дальневосточное морское пароходство” Александр Луговец издал приказ о новой структуре управления крупнейшей судоходной компанией РФ.

К нам приехали фукуйцы

В 30-й раз в Находку на теплоходе “Антонина Нежданова” прибыл традиционный молодежный рейс дружбы. На этот раз в нем участвуют представители молодого поколения префектуры Фукуи.

Последние номера