Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Бизнес на смерти

Галина Матафонова велела открыть цинковый гроб, стоящий в Доме культуры в Твери. Люди должны видеть, что чеченская война оставила от ее сына Алексея: обугленные кости и горстку пепла.

Галина Матафонова велела открыть цинковый гроб, стоящий в Доме культуры в Твери. Люди должны видеть, что чеченская война оставила от ее сына Алексея: обугленные кости и горстку пепла.

На крышке ящика надпись: “Гроб с трупом солдата из московского военного округа. Вес: 300 кг. Заявленная стоимость: 0,00 руб.”

В действительности услуги не бесплатны и некоторые военные еще ухитряются делать деньги на погибших солдатах. Деньги на погребение погибших военнослужащих поступают на счет “Военного похоронного общества”. Это коммерческое предприятие возникло после окончания первой чеченской войны по инициативе бывшего министра обороны Павла Грачева. Его преемник Игорь Сергеев в июле 1997 г. издал приказ, обязывающий всех военнослужащих при необходимости иметь дело только с этим похоронным обществом.

Для предприятия это очень выгодно. Оно получает деньги на деревянные гробы для солдат и на хранение трупов в военном морге. Похоронное общество делает деньги даже на памятниках, которые положены погибшим солдатам и офицерам. За каждый памятник в общество переводится 5 тысяч рублей. Во время проверки офицеры московского военного округа выяснили, что за истекшие девять месяцев на счет общества были переведены средства на создание 2094 памятных надгробий, а сделано было всего 1258. Офицеры жалуются, что общество функционирует абсолютно бесконтрольно.

Так же бесконтрольно, как и само министерство обороны. Даже у российского парламента нет права контролировать военный бюджет. За последние годы сформировался настоящий холдинг коммерческих предприятий, “кормящихся” из военного бюджета. В холдинг входят банк, страховая компания и даже туристическое бюро со странным названием “Воентур”.

Однако основную прибыль приносит война. Недавно еженедельник “Московские новости” задался вопросом: кто же, собственно, получает “фронтовые” деньги, предназначенные сражающимся солдатам и офицерам? В составленных списках значится 150 тысяч получателей - огромное войско, которое едва ли было задействовано в действительности. В списках числится руководитель финансовой инспекции Северо-Кавказского военного округа: за мнимое участие в боевых действиях он получил почти 2 тысячи нем. марок. А вот раненые военнослужащие в госпитале не получили ничего. Это произвело впечатление даже на Генеральный штаб в Москве. В телеграмме, направленной в военный округ, Генштаб потребовал осуществления “строгого контроля и проверки”.

Военных постоянно подозревают в том, что они продают оружие чеченцам. Весной этого года со склада в Тихорецке пропало 180 снарядов. В Миллерово, под Ростовом, ФСБ задержала шесть грузовиков с патронами для автоматов Калашникова. Потом грузовики были замечены в Турции. “Какой интерес у Турции?” - задает вопрос военный эксперт и бывший офицер Александр Толмачев. Страны НАТО не используют автоматы Калашникова. Репортер предполагает, что таким путем груз переправлялся на Кавказ.

В течение одного года Толмачев возглавлял группу по борьбе с коррупцией в армии. Эксперимент, специально предусмотренный для Северо-Кавказского военного округа. Деятельность группы началась успешно. В одном подразделении под Владикавказом Толмачев регулярно обнаруживал махинации с продуктами питания: солдаты голодали, в то время как офицеры из-под полы тоннами сбывали консервы, рыбу, масло и молоко. Он выяснил, как в Дагестане предприятию “Дагестангазпром” был продан целый участок военной железной дороги вместе с рельсами и зданиями. Прибыль так и не поступила на счет военного округа. Бесследно исчезали огромные суммы, которые Москва перечисляла на строительство нового жилья.

Структуры, ответственные за призывников и обеспечение бывших военнослужащих, тоже делают свой бизнес. Один бухгалтер регулярно выплачивал похоронные деньги несуществующим военнослужащим. Офицеры продают военные билеты, подтверждающие прохождение военной службы, молодым людям, которые должны пойти в армию. “У меня создается впечатление, что здесь действует настоящая мафия”, - говорит Толмачев. Он собрал огромный материал, и все же эта акция по борьбе с коррупцией в армии кончилась весьма плачевно. Практически все подозреваемые сохранили свои должности. Лишился своего поста только один человек: недавно из рядов вооруженных сил был уволен старший лейтенант Александр Толмачев, на которого весной этого года было совершено покушение.

Автор : Беттина Зенлинг, Stern

В этом номере:
Долгий век любимого села

День рождения - всегда праздник, а уж такой, как у Пантелеймоновки, - вдвойне: жители этого приморского села отметили его столетие.

Кошачье царство в музейном зале

Если вы любите животных, то поспешите завтра к 11 часам в филиал краевого музея имени Арсеньева, что на владивостокской улице Петра Великого, 6, и вы увидите необыкновенно красивых кошек.

Генерал собирает полицейских

Совещание руководителей дальневосточных краевых и областных управлений Федеральной службы налоговой полиции России открылось 2 августа в Хабаровске.

Кадры решают все

На этой неделе генеральный директор ОАО “Дальневосточное морское пароходство” Александр Луговец издал приказ о новой структуре управления крупнейшей судоходной компанией РФ.

К нам приехали фукуйцы

В 30-й раз в Находку на теплоходе “Антонина Нежданова” прибыл традиционный молодежный рейс дружбы. На этот раз в нем участвуют представители молодого поколения префектуры Фукуи.

Последние номера