Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Потоп и конец света, вместе взятые...

Энергетический кризис, уже третью неделю лихорадящий Приморский край, дополнился катастрофическими ливнями и наводнениями. Огромный ущерб нанесен фактически всем сферам жизнедеятельности: особенно пострадали сельское и коммунальное хозяйства края. Дороги размыты, посевы залиты, реки вышли из берегов… И все это – в полном мраке. Эдакая библейская картинка.
Энергетический кризис, уже третью неделю лихорадящий Приморский край, дополнился катастрофическими ливнями и наводнениями. Огромный ущерб нанесен фактически всем сферам жизнедеятельности: особенно пострадали сельское и коммунальное хозяйства края. Дороги размыты, посевы залиты, реки вышли из берегов… И все это – в полном мраке. Эдакая библейская картинка.

Сильнее всего в последние дни июля непогода ударила по Владивостоку. В дополнение к полуторамесячной норме осадков в минувшие выходные еще одну месячную норму дождя выплеснул на краевой центр тайфун "Булавин". За четверо суток в целом выпало 281 мм осадков. Подобных ударов стихии город не получал уже более пяти лет.

Наиболее сильно пострадал Первомайский район. Дождем залило трансформаторную подстанцию "Голдобин". В результате аварии половина жилого массива мыса Чуркина, в том числе больница и Дом ребенка почти на сутки остались без электричества. Одновременно обесточились две насосные подстанции. В добавление к имеющимся бедам без холодной воды оказались многострадальные жильцы домов на улицах Вилкова, Калинина, Зои Космодемьянской, 1-й и 2-й Поселковых, Окатовой и некоторых других.

С подобной бедой столкнулись и жители Первореченского района. Здесь вышла из строя ТП "Голубинка", поэтому были погашены кварталы на проспектах "Красного знамени" и Народном, на улицах Шилкинской, Льва Толстого, Тунгусской, Некрасовской. Это все усугубилось тотальными отключениями света по линии "Дальэнерго". К примеру, здание редакции газеты "Владивосток" не получало электроэнергию более 17 часов, и журналистам с трудом удалось обеспечить очередной выпуск газеты. Большинству приморцев пришлось пользоваться свечками и газовыми плитками.

Подъем уровня Первой речки привел к подтоплению частного сектора возле нефтебазы, а также залил низину Снеговой пади. Замер легковой транспорт, на многие километры растянулись автомобильные пробки.

В сотнях домов потекли крыши, в 60 зданиях краевого центра затопило подвалы.

Особенно сильно досталось пятиэтажкам на улицах Фадеева и Спортивной. Вышла из берегов речка Объяснения, которая залила всю низину. А на улице 50 лет ВЛКСМ полноводные ручьи привели к разрушению подпорной стенки. К счастью, обошлось без жертв.

В пригородной зоне краевого центра пришлось эвакуировать людей. Помимо обычного подъема уровня рек Седанки, Черной, Богатой, Соленой протоки из-за продолжительного ливня ситуация усугубилась сбросом воды с Седанкинского и Богатинского водохранилищ. Оно велось в понедельник в небольших объемах и довольно равномерно. Тем не менее реки переполнились, а когда с сопок стала сбегать дождевая вода, реки взбунтовались и вышли из берегов, сметая все на своем пути.

Вчера утром были залиты в низине все дома частного сектора и дачные участки. Естественно, погибли все посевы на огородах. Вода свободно пробралась в строения, и людям пришлось забираться на крыши. Силами гражданской обороны и администраций города и Советского района была организована спасательная операция. Для этой цели привлекли два бронетранспортера из дивизии морской пехоты и несколько высоких грузовиков. Пострадавших вывозили на возвышенные места. Уже днем в районе Спутника управление по делам ГО и ЧС развернуло две полевые кухни для эвакуированных. Продукты завозились из близрасположенных магазинов.

И хотя вчера ночью оба водохранилища прекратили сброс воды, было уже поздно. Затопленными оказались поселки фанерного завода и Седанки. Даже в высотных домах вода залила не только все подвалы, но и первые этажи ряда зданий. Все иномарки, оставшиеся на улице, были по самые крыши под водой. После полуночи в зону бедствия пришлось срочно отправлять два “БТР-80”. В первую очередь они стали эвакуировать детей и взрослых из затопленного дома отдыха “Маяк”.

Ливень практически парализовал работу спецзавода № 1. Возникла еще одна проблема – некуда было вывозить бытовой мусор со всего Владивостока. Для экстремального решения вопроса туда отправился начальник ЖКХ города Александр Шульмин, который в течение всей прошлой ночи координировал действия по эвакуации людей с затопленных территорий.

Стихия еще раз показала, что городская канализация не готова к такому объему дождевой воды. Повсеместно на автомобильных дорогах в распадках образовались лужи высотой от полу- до полутора метров. С откосов сопок ручьи притащили с собой камни, землю, гравий. Они в числе прочего забили и трамвайные пути. Всю ночь на расчистке линий работала дорожная техника. Поэтому утром трамваи по большинству направлений смогли перевозить пассажиров. А вот размытые участки автомобильных магистралей еще только предстоит восстанавливать. Огромные ямы и трещины в асфальте во многих местах разрушили дорожное покрытие.

ПРИМОРЬЕ


Не менее бедственное положение сложилось и по всему краю. C учетом тайфуна “Булавин” в среднем по Приморью выпало до 130 мм осадков. Наибольший объем сотрудники территориального управления гидрометцентра зафиксировали в Артеме – 249 мм и Барабаше – 195 мм.

Опасная паводковая ситуация сложилась в Чугуевском, Дальнереченском, Партизанском, Уссурийском, Надеждинском, Красноармейском районах. Здесь повсеместно наблюдаются сильные разливы рек глубиной в поймах более метра. Затоплены посевы зерновых культур, сенокосные угодья, овощные поля, автодороги, линии связи и электропередачи. Целые улицы частично или полностью оказались в воде в селах Чугуевка, Соколовка, Новомихайловка, Кокшаровка, Антоновка, Отрадное, Николаевка, Кремово, Мельничное, Савиновка, Вербное, Ариадное и Пуциловское. Паводок вышел на южную часть Уссурийска.

Гидрологи считают, что с прекращением дождя ручьи и мелкие реки уже сегодня начнут входить в свои берега. Продолжится подъем уровня на 50-80 см в сутки на реках Уссури, Арсеньевке, Большой Уссурке, Илистой, Малиновке, Партизанской и Раздольной. Если такое положение сохранится, то в зону наводнения попадут населенные пункты Вострецово, Новокрещенка, Рощино в Красноармейском районе и Веденка, Соловьевка, Сальское, Саровка, Вагутон в Дальнереченском районе, а также микрорайоны Белая Речка и Каменушка в самом Дальнереченске и низинные места в городе Уссурийске.

Местные власти стараются противостоять стихии: роются обводные каналы для сброса лишней воды, укрепляются дамбы и мосты, отсыпается грунт на проезжей части автомобильных дорог.

К утру 1 августа только три муниципальных образования – Партизанский и Лазовский районы, город Партизанск успели собрать данные о наводнении. На остальных территориях стихия еще бушевала, поэтому сведения о чрезвычайных происшествиях только констатировались. В Партизанском районе был подтоплен 31 частный дом, разрушено три километра автомобильных дорог и пять деревянных мостов. Прервана телефонная связь с деревнями Молчановского сельсовета. В Партизанске затопило значительно больше: в поселках Авангард, Углекаменск и Казанка соответственно 72, 20 и 19 зданий, а также повреждены один километр дорог, два километра линий связи и один мост. В поселке Лазо пострадали три дома, под угрозой прорыва находится дамба вдоль речки Ключи, и залито 905 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Пострадали также военные объекты Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа. Непогода вывела из эксплуатации аэродром в Новониколаевке. На неопределенное время вышла из строя радиоаппаратура по приемке и ведению самолетов.

ПРОГНОЗ

Тропический тайфун “Булавин” ушел в сторону Сахалина. Над всем Приморьем устанавливается ясная, солнечная погода без осадков. Именно сегодня ожидается пик наводнений, поскольку реки вберут в себя всю влагу. А значит, стихия еще преподнесет сюрпризы людям. А пока повсеместно начались ремонтно-восстановительные работы. В городах и районах края подсчитывают ущерб от ливневых дождей и наводнения.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хуже “Джуди”

В центральном регионе Приморья за последние сутки ситуация кардинально переменилась. В худшую сторону. Только в течение трех дней, с субботы по понедельник, осадков выпало от 155,8 мм в Яковлевском районе до 160-170 - в Анучинском и Чугуевском.

Хорошо кидает биты ветеран

В Москве на кортах парка Измайлово завершилось первенство России по городкам. В личном зачете выступал мастер спорта из Лесозаводска Приморского края Анатолий Криксунов. Опередив более 80 соперников, он вошел во вторую десятку, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Казалось бы, ничего примечательного в этом нет, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Криксунову 62 года.

Половине пенсионеров повышают пенсии

Согласно указу президента Российской Федерации некоторым категориям пенсионеров с первого августа нынешнего года будет увеличен размер государственной пенсии. Как сообщили в управлении социальной защиты населения Владивостока, повышение пенсии коснется около половины пенсионеров краевого центра.

Потоп и конец света, вместе взятые...

Энергетический кризис, уже третью неделю лихорадящий Приморский край, дополнился катастрофическими ливнями и наводнениями. Огромный ущерб нанесен фактически всем сферам жизнедеятельности: особенно пострадали сельское и коммунальное хозяйства края. Дороги размыты, посевы залиты, реки вышли из берегов… И все это – в полном мраке. Эдакая библейская картинка.

Совещание руководителей электронных СМИ

Во Владивостоке в рамках празднования 45-летия Приморского телевидения состоялось совещание под руководством зампредседателя ВГТРК Рифата Сабитова руководителей государственных телерадиокомпаний Дальневосточного федерального округа.

Последние номера