Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Чтобы с глаз упала пелена

На нашу очередную «Прямую линию» мы пригласили Зинаиду Клименко, заведующую глазным отделением краевой клинической больницы.

На нашу очередную «Прямую линию» мы пригласили Зинаиду Клименко, заведующую глазным отделением краевой клинической больницы.

- Зинаида Сергеевна, здравствуйте. Еле дождался начала «Прямой линии»! У меня такая вот беда: левый глаз плохо видел, потом подскочило давление, и правый глаз залило кровью. Я стал резко терять зрение. Прошел лечение в больнице рыбаков, там выяснилось, что у меня злокачественная опухоль и нужно удалять глаз. Подскажите, можно ли этого как-то избежать?

- Давайте с вами договоримся, что вы придете ко мне на консультацию. У вас очень серьезная проблема, нужно осмотреть глаз. Я занимаюсь опухолями, потому что являюсь краевым офтальмоонкологом.

- Алло, скажите, не вредно ли постоянно носить цветные линзы?

- Нет, они изготавливаются точно из такого же материала, как и оптические линзы, просто в их состав входит красящее вещество, которое не является химически активным. Главное, менять косметические линзы согласно инструкции.

- Добрый день, меня зовут Василий. Я вижу не очень хорошо. Когда в последний раз проверялся, поставили минус полтора. В принципе особых проблем из-за этого не ощущаю, но на дальние расстояния вижу хуже, чем другие. Мне посоветовали заказать очки, но боюсь привыкнуть к ним. А может, наоборот, из-за того, что не ношу очки, зрение ухудшается?

- Если вы видите вдаль плохо и это, к примеру, мешает водить машину, то очки нужны. Такие маленькие, на минус полтора, требуются именно для дали. Постоянно носить их не нужно. Глаза должны работать. Если вы наденете очки, то они работать перестанут.

- Скажите, а дальнозоркость с возрастом не компенсируется?

- Нет, увы, зрение будет ухудшаться.

- «Прямая линия»? Меня зовут Татьяна Николаевна Ситник, мне 81 год. Очень хочу попасть к вам на обследование. Я свои глаза до прошлого года не лечила, а потом началось – катаракта, глаукома...

- У меня два раза в месяц по средам – консультативный день. Вы можете прийти в глазное отделение краевой больницы после 12 часов до 16-17. Если амбулаторная карта на руках, можете ее взять, но это необязательно.

- Алло, меня зовут Ирина. Я в одном журнале прочитала, что солнечные лучи настолько вредны для глаз, что могут вызвать даже катаракту, поэтому солнечные очки необходимо носить каждому, а мой брат категорически отказывается это делать. Говорит, ему в них неудобно...

- Солнце действительно вредно для глаз, особенно когда оно яркое – очки нужно носить обязательно. Солнечные лучи не столько влияют на состояние хрусталика, сколько на сетчатку глаза. Самое тяжелое поражение бывает тогда, когда люди смотрят без очков на солнечное затмение. А брату своему все же посоветуйте носить солнцезащитные очки, иначе со временем он будет просто хуже видеть, глаза начнут слезиться.

- Еще скажите, китайские очки на самом деле плохие?

- Специально их проверкой мы не занимались, это не наш профиль. Я считаю, во всем, что касается здоровья, нужно выбирать лучшее.

- Зинаида Сергеевна, сегодня утром случайно, когда красилась, уколола глаз косметической палочкой. Сразу же обеззаразила...

- Чем?

- Слабым раствором спирта. Глаз сейчас побаливает. Скажите, это опасно?

- Вообще спиртом глаза промывать нельзя ни в коем случае, вы можете получить химический ожог. Дома в аптечке обязательно должны быть глазные капли, хотя бы обычный альбуцид. Он стоит совсем недорого, с большим сроком годности. Если что-то попадает в глаз или вы его случайно травмировали, до обращения к врачу уже можно закапать эти глазные капли. Если у вас сегодня будет болеть глаз, можете обратиться в травмпункт больницы рыбаков.

- Меня зовут Валентина Александровна. Последние шесть лет болят глаза, временами очень сильно. Все эти годы мне ставят диагноз – герпес. Лечилась на Черемуховой, да сейчас там такие дикие цены! Подскажите, какими каплями мне можно боль унять?

- До тех пор, пока вы не поднимете иммунитет, глаза болеть не перестанут. Конечно, с герпесом справиться трудно. Не у всех хватает на это сил и средств. Но лечиться необходимо. На первом этапе глаза слезятся, возникнет чувство запорошенности «песком», если при этих симптомах сразу обратиться к врачу-офтальмологу, то заболевание можно вылечить. Если затянуть, то герпес внедрится в роговицу глаза, откуда вывести его сложно. Это приводит к возникновению бельма на глазу, оно может быть настолько интенсивным, что человек слепнет. Понимаете, главное, вовремя обратиться к врачу…

- Здравствуйте, у меня такой вопрос: зачастую после того как накрашу глаза тушью, они слезятся, чешутся и краснеют. Из-за этого приходится постоянно менять тушь, но все повторяется...

- Есть ряд женщин, которые очень чувствительны к косметике. Но вопрос может быть в другом: насколько качественны ваши косметические средства? Совсем недавно ко мне пришла на прием 18-летняя девушка, у нее выпали все ресницы после того, как она попробовала новую тушь! Обращались пациентки со страшной аллергией на тени. Косметика – это комплекс химических препаратов, соответственно нужно с этим комплексом обращаться.

- Вас беспокоит Надежда Игнатьевна Иванова. У меня несколько месяцев назад сильно упало зрение в одном глазу. Что можно сделать?

- В первую очередь обратиться к врачу.

- Я была у врача, но она не смогла поставить диагноз.

- Врач – не бог, он имеет право что-то не знать. Тогда он обязан направить вас на консультацию к другим специалистам. Настаивайте, чтобы так и сделали.

- Здравствуйте, «Прямая линия»! Зинаида Сергеевна, у моего ребенка небольшое косоглазие. Вот активно рекламируется лечение косоглазия по методу Шичко. Как вы к нему относитесь?

- Неплохо. Сейчас подход к лечению косоглазия совершенно изменился. Считается, что начинать лечение нужно с мануальной терапии. Чем раньше родители обратят внимание на недуг ребенка, тем легче с ним справиться. Самое главное, не оставаться один на один с заболеванием. Чем дальше растет ребенок, тем меньше развития получает плохо видящий глаз. Взрослого человека заставить смотреть этим глазом будет уже невозможно.

- А вы можете посоветовать хорошего мануалиста?

- При нашем медицинском университете есть целая кафедра мануальной терапии, так что врачей хороших много, в частности заведующий кафедрой Беляев. Вам сначала необходимо обратиться за консультацией к детскому окулисту, он сам вас направит к врачу.

- Да мы наблюдаемся в детском городском кабинете охраны зрения. Там нас замучили различными аппаратами, которые не дают никакого эффекта...

- Вообще в этом кабинете работают очень хорошие специалисты. Вы просто поставьте перед ними конкретную задачу – как найти грамотного мануалиста.

- «Прямая линия»? Не могу решиться на лазерную коррекцию зрения. Это хороший метод?

- Это самый современный метод лечения близорукости и дальнозоркости. Единственный его недостаток – услуги по коррекции платные. И еще, есть четкие показания для операций, их делают не всем. Наиболее эффективен данный метод для больных в возрасте от 18 до 40.

- Здравствуйте, вас беспокоит Вячеслав Григорьев. Моя работа связана с компьютером. В последнее время стал замечать, что глаза после работы болят. Со мной что-то не то?

- Во время работы вы становитесь придатком компьютера. Ваш мозг работает с бешеной скоростью, поэтому вы сильно устаете. Устают и глаза. Чтобы у компьютерщика не испортилось зрение, нужно проводить профилактику: в течение месяца три раза в год закапывать капли с «искусственной слезой», к примеру Visine, очень хорош отечественный витаминный комплекс – капли «Тауфон», либо попейте французские таблетки «Мертилен Форте». К сожалению, таблетки «Глаз» московского производства, в которые входит черника, пока во Владивостоке не продают, хотя «Глаз» недорогое и весьма эффективное средство. Этот препарат улучшает зрение, снижает близорукость, он идеально подходит тем, кто работает с компьютером или видеокамерой.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, «Владивосток-ЕЩЁ!»

В этом номере:
Хуже “Джуди”

В центральном регионе Приморья за последние сутки ситуация кардинально переменилась. В худшую сторону. Только в течение трех дней, с субботы по понедельник, осадков выпало от 155,8 мм в Яковлевском районе до 160-170 - в Анучинском и Чугуевском.

Хорошо кидает биты ветеран

В Москве на кортах парка Измайлово завершилось первенство России по городкам. В личном зачете выступал мастер спорта из Лесозаводска Приморского края Анатолий Криксунов. Опередив более 80 соперников, он вошел во вторую десятку, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Казалось бы, ничего примечательного в этом нет, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Криксунову 62 года.

Половине пенсионеров повышают пенсии

Согласно указу президента Российской Федерации некоторым категориям пенсионеров с первого августа нынешнего года будет увеличен размер государственной пенсии. Как сообщили в управлении социальной защиты населения Владивостока, повышение пенсии коснется около половины пенсионеров краевого центра.

Потоп и конец света, вместе взятые...

Энергетический кризис, уже третью неделю лихорадящий Приморский край, дополнился катастрофическими ливнями и наводнениями. Огромный ущерб нанесен фактически всем сферам жизнедеятельности: особенно пострадали сельское и коммунальное хозяйства края. Дороги размыты, посевы залиты, реки вышли из берегов… И все это – в полном мраке. Эдакая библейская картинка.

Совещание руководителей электронных СМИ

Во Владивостоке в рамках празднования 45-летия Приморского телевидения состоялось совещание под руководством зампредседателя ВГТРК Рифата Сабитова руководителей государственных телерадиокомпаний Дальневосточного федерального округа.

Последние номера