Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Как откроют врата для нас...

Амнистия добавит нам криминала... Полным ходом идет в России амнистия, которая была объявлена постановлением Государственной думы РФ в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. На сегодня из приморских колоний на свободу отпущено уже около полутора тысяч человек. Еще столько же ждут, когда придет их очередь. Чтобы своими глазами посмотреть, как идет процесс амнистии, и узнать, с каким настроением выходят осужденные на волю, корреспонденты "В" отправились в колонии общего и строгого режима в поселок Волчанец.

Амнистия добавит нам криминала... Полным ходом идет в России амнистия, которая была объявлена постановлением Государственной думы РФ в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. На сегодня из приморских колоний на свободу отпущено уже около полутора тысяч человек. Еще столько же ждут, когда придет их очередь. Чтобы своими глазами посмотреть, как идет процесс амнистии, и узнать, с каким настроением выходят осужденные на волю, корреспонденты "В" отправились в колонии общего и строгого режима в поселок Волчанец.

* * * На кой черт мне эта амнистия?

"Да на какой черт мне нужна эта амнистия?! Что мне с нее! Денег у меня нет, паспорта нет, идти тоже некуда. Какая разница, если мне всего год досиживать. А так мне говорят - оплатим билет до Уссурийска, тебя ведь оттуда забирали, дальше-то что?" - вот так весьма неожиданно для нас заявил во время разговора осужденный Сергей Ширин, который пока что продолжает отбывать наказание за кражу в колонии строгого режима № 22 в поселке Волчанец.

Сергей, можно сказать, классический пример освобождающегося нынче по амнистии заключенного. В свои 36 лет был судим неоднократно. В общей сложности "у хозяина" провел 17 лет своей жизни. Последний раз вышел три года назад, побыл на воле несколько месяцев и, как сам говорит, "не сдержался". В Приморье после выхода на свободу ему остановиться негде. "Сожительница есть у меня в Воздвиженке, ребенок от нее, но я с ней лет восемь как не живу нормально. Есть еще знакомый в Находке, может быть, у него переночую несколько дней. А дальше даже не знаю", - говорит он. 

Сам он родом с Сахалина, там остались родственники, но чтобы добраться туда, нет ни денег, ни паспорта. В принципе можно было бы доехать по справке об освобождении, но вот деньги... Работы на производстве в колонии у Ширина нет. Здесь в 22-м учреждении строгого режима вообще трудятся только 460 человек из почти 1600 осужденных. Тем, кто покидает зону по амнистии и не имеет на своем лицевом счету заработанных средств, дают билет в один конец и матпомощь - 1 минимальный размер оплаты труда (132 рубля).

"По опыту мы уже знаем, что на большую часть из этой помощи освобожденный приобретет для приятелей из колонии чай и сигареты. Сам остается без денег, и если ехать некуда, то куда он пойдет: Займется опять-таки криминалом", - говорили нам сотрудники колонии.

Конечно, есть постановление Государственной думы об объявлении амнистии, и его необходимо выполнять. Но знающие свой контингент сотрудники учреждений уверены: процентов 75-80 уходящих нынче на волю по амнистии вернутся в колонии.

"Мы даже прозвали эту амнистию холодным летом 2000 года. Столь масштабного акта давно уже не было", - говорили нам в колониях № 22 и 27.

Корреспонденты "В", которые получили возможность переговорить с некоторыми из тех, кто попал под амнистию и сейчас ждет, когда будут оформлены документы, уверены - прогноз, данный специалистами насчет уровня рецидива, хоть и внушает тревогу, но не столь уж и далек от реальности. Из всех попадающих под амнистию, с кем доводилось беседовать, только два человека с уверенностью смогли сказать, куда они направятся и чем будут заниматься, оказавшись на воле. 

Осужденный за кражу Евгений Щетинин, который выходит из колонии общего режима через пару дней, направляется в Лучегорск и будет работать на пасеке, оставшейся от деда. Алексей Иванников, отбывший уже пять лет за убийство, совершенное при превышении пределов самообороны, также поедет домой к семье. Остальные толком и не знают, куда направятся. Так, Борис Ермаков честно признался: "Какая там у меня семья, что смеяться-то?.. Не знаю, поеду в родные места, в Биробиджан, а там посмотрим. Но я работать буду, без работы не могу". Где работать - сказать он не смог.

При этом практически все освобождаемые по амнистии уверены, что "назад ни ногой". Хотя уже имеют по нескольку ходок и весьма смутное представление о том, что их ждет дальше. Только уже упоминавшийся Сергей Ширин на вопрос о своем будущем честно сказал: "Все может быть, может, и вернусь сюда".

Сам собой напрашивался вопрос - а нужна ли вообще была столь широкомасштабная амнистия? По этому поводу мнения и специалистов и общественности разделились.

* * * Под амнистию хотели подвести даже людоедов

Под нынешнюю амнистию попали те, кто принимал участие в боевых действиях со времен Великой Отечественной войны и до момента выхода постановления об амнистии (по “нетяжким” статьям), впервые осужденные на срок до трех лет, осужденные, отсидевшие больше года и совершившие неосторожные преступления, инвалиды, престарелые, больные активными формами туберкулеза, беременные, женщины с детьми, матери детей-инвалидов, несовершеннолетние, впервые осужденные женщины. Сначала к этой категории присовокупили и всех граждан, которые когда-либо были награждены государственным орденами и медалями. Причем даже лиц, совершивших тяжкие преступления. Для того чтобы было видно, что из этого могло выйти, приведем только один пример.

В исправительной колонии № 14 в городе Амурске по последнему пункту попадал под амнистию участник Великой Отечественной войны Сергей К., который убил и съел собственную внучку. В своей колонии престарелый убийца-людоед известен тем, что в канун Дня Победы получил письмо-поздравление за подписью Владимира Путина. Президент поздравлял Сергея Тимофеевича К. с праздником и желал ему здоровья. Хорошо еще, что законодатели вовремя опомнились и отменили этот пункт во вступившем уже было в силу постановлении.

В целом в этом году по всей территории России под амнистию попадают около 280 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году реально отпустили на свободу только 22 тысячи, то есть в шесть раз меньше. В Приморском крае, по словам начальника главного управления исполнения наказаний министерства юстиции по Приморскому краю Валерия Иноземцева, под амнистию попадает около 3–4 тысяч человек, которые сейчас содержатся в колониях. Примерно две трети из них до осуждения проживали в Приморском крае, 1200 имеют семьи. Что будет с остальными, сказать сложно. “Ну дадим мы им минимум денег, билет, но где гарантия, что они вновь к нам не вернутся? Для сравнения: предыдущая амнистия в Приморском крае была применена к 3 тысячам 661 человеку. При этом непосредственно из мест лишения свободы - колоний и следственных изоляторов - были отпущены только 437 осужденных. А в этом году помимо непосредственно освобождающихся из мест лишения свободы под амнистию попадет еще 12 тысяч 300 человек, которые осуждены условно, с отсрочкой приговора или к исправительным работам”, - говорил на встрече с журналистами Валерий Иноземцев в начале этого года.

Начальник управления юстиции по Приморью Валерий Беспалов был еще более категоричен: “С моей точки зрения амнистии вообще не нужны. Они развращают. Я это официально заявляю как бывший прокурор. Вы посмотрите, что происходит. Только с 1995 года это уже седьмая амнистия. Отпускали людей в честь 50-летия Победы, участников военных действий в Дагестане, Чечне. По мнению председателя комитета по законодательству Государственной думы Павла Крашенинникова, рецидив среди тех, кто освобождается по амнистии, 3-5 процентов, у других заключенных – 35-40. Но я думаю, что на самом деле эти цифры будут гораздо больше”.

По мнению самих депутатов Государственной думы, амнистия призвана стать не только актом доброй воли в отношении осужденных, но и помочь разгрузить тюрьмы. В российских тюрьмах в данный момент содержится 1,84 миллиона человек. Не дождавшись решения суда, в 1998 году умерли 2 тысячи человек, а в 1999 году - около 2,5 тысячи подследственных.

Кстати, в тюрьмах посвятили амнистии такое сочинение: “Вот пришла амнистия, собралась комиссия, все обсудили, освободили: мужика беременного, лагерного мерина, старуху с погоста, участника битвы Куликовской”. Это в том плане, что людей освобождается слишком мало. Хотя сотрудники правоохранительных органов уверены – “холодное лето 2000 года” даст такой рецидив преступности, которого не было уже давно.

“С амнистией у нас все просто, - говорили нам в поселке Волчанец сотрудники учреждений. - Собирают вещи, даем билет, выдаем деньги с лицевого счета, если кто заработал, выходят за ворота - и вперед. Многих никто с той стороны и не встречает. Куда они пойдут?..” Вопрос риторический, и многие читатели наверняка сами без труда смогут на него ответить.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вчеслав ВОЯКИН (фото), `Владивосток`

В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера