Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мазутная река, маслянистые берега

Тихоокеанский флот без объявления военных действий неожиданно напал на Владивосток. И сделал это накануне своего профессионального праздника – Дня военно-морского флота. Оружие было выбрано очень коварное – дефицитное ныне топливо. Соответствующее заявление о причастности ТОФ к экологической катастрофе в Амурском заливе и Первой речке сделал пресс-центр администрации города.

Экологическое происшествие в Амурском заливе и Первой речке

Тихоокеанский флот без объявления военных действий неожиданно напал на Владивосток. И сделал это накануне своего профессионального праздника – Дня военно-морского флота. Оружие было выбрано очень коварное – дефицитное ныне топливо. Соответствующее заявление о причастности ТОФ к экологической катастрофе в Амурском заливе и Первой речке сделал пресс-центр администрации города.

В четверг после окончания рабочего дня о чрезвычайном происшествии одновременно забили тревогу жители микрорайона возле предприятия “Дальхимпром” и посты наблюдения Владивостокской нефтебазы. По Первой речке на пространстве в несколько километров вместо воды тек мазут. Вал нефтепродуктов двигался толстым слоем по всей ширине реки. И все это направлялось в сторону Амурского залива.

Первая речка, в которую в прошлом веке заходила на нерест красная рыба, и без того экологически неблагополучна: в Снеговой пади расположены промышленный узел, котельные, железнодорожный комплекс. Естественно, река загрязнена до крайности. В добавление к промышленным и бытовым отходам в нее время от времени еще и сбрасывают горюче-смазочные материалы. В прошлом году было зафиксировано два случая крупного загрязнения. В последний раз в минувшем апреле в воду попало несколько тонн отработанного мазута. Следы тянулись до самого истока за забор воинской части. Тогда оперативно выловили все плывущие нефтепродукты, но урон был нанесен колоссальный.

Нынешний случай превзошел все предыдущие загрязнения вместе взятые. Только в первые сутки после обнаружения разлива горюче-смазочных материалов было собрано силами специалистов нефтебазы более 20 тонн мазута. В дальнейшем, как поведал один из рядовых работников предприятия, количество топлива достигло 52 тонн. То, что это мазут, подтвердили данные лабораторного анализа ОАО “Приморнефтепродукт”, сообщил корреспонденту “В” и.о.главного инженера компании Владимир Колесов.

В 19.30 служба охраны нефтебазы подняла тревогу. Собственные очистные сооружения не справлялись с обильным (подобно селевому) потоком нефтяного продукта. Немедленно подключились три автомобиля с вакуумными установками, к сбору привлекли в ту злополучную ночь всех работников Владивостокского филиала “ПНП”, включая работников противопожарной безопасности и службы охраны.

Весь поток несло в Амурский залив. У предприятия в устье реки были развернуты два боновых заграждения. Еще два заграждения оперативно выставили в бухте Кирпичного завода представители экологической организации краевого центра. И все равно в бухту прорвалось нефтяное пятно. К счастью, оно оказалось незначительным. Погода все минувшие сутки была благоприятной. Шел дождь, поэтому частицы мазута уходили в осадок. Если бы все нефтепродукты прорвались в Амурский залив, то акватория от реки Раздольной до островов Римского-Корсакова оказалась под тонкой маслянистой пленкой. С таким ударом экологической системе морского водоема пришлось бы бороться несколько лет.

Следственная группа природоохранных органов оперативно установила, что утечка произошла со стороны одной из в/ч. Однако “проведению проверки активно воспрепятствовали и.о. командира в/ч капитан Русецкий И. И. и позднее прибывший на место аварии заместитель командующего Тихоокеанским флотом по тылу контр-адмирал Ивлиев А. Н.”. Природоохранная прокуратура в пресс-релизе сообщила: “Они категорически отказались допустить следственно-оперативную группу к месту утечки нефтепродуктов, а также объяснить причины аварии. К тому же должностные лица не приняли никаких мер по ликвидации последствий техногенного происшествия”. Отметим, что это официальная точка зрения правоохранительной организации.

Эта часть тылового обеспечения ТОФ получила накануне железнодорожную цистерну с жидким топливом. Во время перекачки мазута в стационарную емкость и случилась утечка: продуктопровод был неисправен, и весь мазут прямиком выливался на землю. А уже оттуда по склону сопки стекал в Первую речку.

Сейчас по факту загрязнения реки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 250, ч. 1 УК РФ.

Служебную проверку проводит и военная прокуратура Владивостокского гарнизона. Ее офицеры побывали в указанной воинской части. Помимо всего прочего они взяли пробы земли и остатков мазута в емкостях для проведения сравнительного анализа совместно со специалистами по горюче-смазочным материалам ТОФ.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера