Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

"Кайфоломщики"

Они не любят говорить о своей работе. Считают ее обычной. Более того, эти мужики, трудовой день у которых начинается с самого утра и заканчивается черт знает когда, злы.

Они не любят говорить о своей работе. Считают ее обычной. Более того, эти мужики, трудовой день у которых начинается с самого утра и заканчивается черт знает когда, злы.

По-настоящему злы на своих клиентов, которых считают личными врагами. У них есть все основания сомневаться в нужности своей работы, когда они видят, что их “клиент”, добытый таким трудом, не успев попасть за решетку, тут же оказывается на свободе, благодаря большим деньгам, очередной амнистии или другой лазейке. Эти мужики ломают кайф тем, кто калечит судьбы наших детей, сажая их на иглу, кто наживает свои наркоденьги на горе и слезах родителей.

Они сотрудники краевого управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Я провела один день с опергруппой краевого управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Мы тут не местные... (11.00)

Женщина, обратившаяся за помощью в УБНОН, рассказала историю в общем-то типичную. У сына более полугода назад забрали за долги гостинку. Некоторое время она пыталась попасть в квартиру самостоятельно. После неудачных попыток обратилась за помощью к спасателям. Те, вскрыв замки, посоветовали хозяйке срочно вызвать милицию: в квартире находилась довольно большая куча вещества, похожего на табак. Здесь же был ящик с выпотрошенными сигаретами. По всей вероятности, парень влип в историю именно по причине употребления наркотиков.

И тут начинается самое интересное. Вызванные на место милиционеры повели себя неадекватно. Не предъявив документы, а просто представившись Пашей и Женей, бравые ребята, одетые по гражданке, вошли в квартиру. Присвистнув, один из служителей порядка сказал ошарашенной женщине: “Валила бы ты, мамаша, отсюда. Тут наркоты на такие деньги, что тебя за нее прибьют запросто! Выход один - инсценируем ограбление!” Ничего не понимающая женщина осталась стоять у двери своей гостинки, а в это время сотрудники милиции взяли все то, что назвали “наркотой”, вместе с тумбочкой, на которой она лежала, и гордо удалились. Но хозяйка квартиры не думала сдаваться. Когда неизвестные “квартиранты” назначили ей встречу через соседей, она не рискнула более связываться с местными милиционерами, а пришла прямо в УБНОН.

После недолгого ожидания у дверей той самой квартиры с ключами в руках был задержан молоденький паренек ангелоподобного вида. Алеша прибыл в город нашенский с ридной Украины, да подзадержался на несколько месяцев. Как он говорит, “по доброте душевной” занял сыну хозяйки 500 долларов, практически в первые дни знакомства (до чего же доверчивые мы, братья-славяне), а тот взамен предложил ему пожить в маминой гостинке. Встретив у дверей квартиры не хозяйку, а сотрудников милиции, явно расстроился. Парень жалостливо просил убноновцев сначала снять наручники, потом просто отпустить, дескать, мы тут не местные, сюда только мыться-бриться прихожу, а потом вежливо потребовал разрешить ему сделать важный звонок. Он искренне “удивился” когда узнал, что пару дней назад в “арендованной” им гостинке обнаружили наркоту. При обыске у зарубежного гостя обнаружили записную книжку, в которой значились координаты какого-то Жени-милиционера (странное совпадение!). “Он помогал мне восстановить утерянные документы”,- так объяснил сие обстоятельство незадачливый “квартирант”. Как выяснилось впоследствии, наш гость с Украины - мелкий мошенник, занимающийся перепродажей машин. Чего не скажешь о “законопослушных” ментах - их дела тянут явно не на мелкое мошенничество.

(14.00) Ждали местных бандитов...

А на пороге появились сотрудники УБНОН и СОБР. Это обстоятельство повергло в такой шок двух братьев-сибиряков, что оказать сопротивление они просто не успели. А ведь было из чего. Два пистолета кустарного, но очень хорошего производства были готовы выстрелить в любой момент. Это был второй приезд братьев-сибиряков во Владивосток. В первый раз они несколько “пролетели”, отдав местным “коллегам” большую партию героина под реализацию. Наши сибирячков “кинули”, не рассчитавшись за товар полностью. На этот раз сибирские наркодельцы были готовы к любым сюрпризам со стороны владивостокской братвы и оружия из рук практически не выпускали. Сотрудники УБНОН совместно с дежурным подразделением СОБР прибыли по одному из адресов, где предположительно могли находиться братья Х. Взломав кувалдой дверь, проникли в квартиру, в которой действительно обнаружили испуганных до смерти наркокурьеров. Они-то подумали, что это налет местных братков.

Приходите через неделю (16.00)

В этой однокомнатной квартире, хозяева которой, по имеющейся в УБНОН информации, приторговывали наркотиками, нас явно не ждали. Однако открывшая дверь симпатичная девушка 23 лет с печальными глазами, казалось, визиту не удивилась. Безропотно показала бледные руки с “дорогами”. Еще более печальным выглядел ее 27-летний сожитель Алексей. По всей видимости, хозяева квартиры были ни разу не пуганы: наркотики хранились здесь практически открыто, в ящиках стола и кухонных шкафов - “химка”, опий, гашишное масло. Тут же нашлись шприцы - чистые и со следами “отравы”, а в зале на стекле находилось 10 героиновых полосок. Про пакет с травкой, лежавший в кармане халата, Наташа вообще позабыла. “Эх, пришли бы вы через неделю! - сокрушались молодые люди. - Уже бы ничего не нашли!”. “Вы что, полагаете, что, съев все эти дозы, завязали бы с наркотиками?” - интересуюсь. “Да тут наркоты по-хорошему на двоих на пару дней!” - удивляется Наташа моей некомпетентности, видимо, запамятовав, что несколько минут назад утверждала, что, соскочив с иглы некоторое время назад, с “химкой” намеревалась завязать буквально на днях. Ей вторил и трясущийся то ли от страха, то ли от ломки Алексей: “Это болезнь, нас нельзя презирать. Вы, мужики, лучше бы искали тех, кто эту заразу сбывает, а мы лишь жертвы”. Однако у оперативников был повод подозревать, что эти милые ребята, которые так сиротливо и обреченно поглядывали на все происходящее в их квартире, не только сами балуются наркотой. Весы со следами порошка, “бухгалтерская” книга, в которой стройными рядами стоят имена, клички потенциальных покупателей и ровные столбики цифр (такой народ чаще берет “кайф” в долг) - все это говорило о том, что молодые люди щедро “делятся” “дурью” с другими.

Можно было бы поверить этой внешне раскаивающейся паре. Поверить тому, что они искренне обвиняют в собственной деградации, в отсутствии человеческих качеств наркодельцов, можно было бы, если бы не найденное в их квартире. По словам ребят-оперов, жаловаться на жизнь, раскаиваться, обещать завязать с наркотой таким людям проще простого. Однако, как правило, дальше разговоров у них не идет. Состояние “кайфа” для них затмевает голос разума, наркотические иллюзии - реалии жизни. “Нужно уничтожать корень этого зла”, - сказал один из оперов. Сейчас это вряд ли возможно. Однако можно бороться с ним и так: нужно ломать кайф тем, кто наживы ради втягивает все новые жертвы в паутину наркомании.

P. S. Практически все задержанные в этот день сотрудниками УБНОН сегодня на свободе. Мошеннику с Украины предъявить было нечего. Наталья и Алексей выпущены под залог. Один из братьев-сибиряков отделается легким испугом: скорее всего отвечать за все будет старший брат, причем, как считают опера, много ему не дадут. Не повезло лишь Алексею Г. 1969 года рождения, которого в этот день задержали на улице: при досмотре у него обнаружили героин. Но скорее всего ему удалось бы избежать наказания, вот только тот факт, что этот гражданин около трех лет находится в розыске за другие делишки, привел его за решетку. Правы убноновцы: пока наше законодательство будет “мягким и пушистым” в отношении торговцев наркотическим зельем, в их сети будет попадаться лишь мелкая рыбка. Крупная же всегда найдет лазейку, а значит, поток наркотиков в Приморье не иссякнет.

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера