Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Хорошо бы водкой обезболить?

Что такое фотография? Элемент относительной случайности выбора. Странно, пожалуй, что этот вид искусства выбрала художница Катя Архипова, ведь ее жизненное кредо - ничего не случайно: ни в жизни, ни в творчестве.

Что такое фотография? Элемент относительной случайности выбора. Странно, пожалуй, что этот вид искусства выбрала художница Катя Архипова, ведь ее жизненное кредо - ничего не случайно: ни в жизни, ни в творчестве.

Выставка, что прошла в галерее современного искусства “Арка”, - Катин дебют. Маленький (Катя действительно по-мальчишески хрупкая), стойкий фотограф опроверг все понятия о случайности именно фотографией. Все получилось вдруг.

Раньше Катя занималась живописью, участвовала в выставках и не считала фотографию искусством, потому что никак не могла представить: как может быть полноценным то, что делается посредством технических приспособлений. Желание фотографировать возникло просто как потребность в общении. Фото человека... То ли это, что он есть на самом деле? Кадр, второй, еще один - подруга Кати обняла собаку, и глаза той почему-то приковывают больше, чем “картинка” в целом. 

А вот в объектив “попалась” белая шапка пушистого одуванчика, набухшая от капелек росы. За короткий период времени Катя поняла, что фотография - это самое настоящее творчество. Портрет ли это, пейзаж - художник работает с моделью, выбирает экспозицию. Казалось бы, чистая техника, но результат зависит от того, насколько ты впустишь свет в створки камеры...

В книге для начинающего фотографа лишь две маленькие главки посвящены выбору экспозиции. На самом деле это самое важное для художника, считает Катя. Ведь все остальное - композиция, свет и прочее он уже должен знать. Он же художник. Она могла бы написать букет в тени, в образе - не отдельный цветочек, а целое, где лепесток лишь играет на всю картину. Цветок Катя сфотографирует, да так, что глаз не оторвать.

Вообще снимать природу раньше она считала несложной, в общем, задачей. Теперь открыла для себя, что в фотографию трансформировалось ее нежелание писать этюды. Кстати, Катя так и назвала выставку “Этюды”. Кому-то она покажется наивной, красивенькой, но вряд ли удастся убедить нашу художницу, что современное фото, в котором так много черно-белых символов, утверждающих несовершенство мира, побуждает к созиданию. 

Это относится и к живописи, которую Катя Архипова, конечно, не оставила. Следующая выставка, которая начнется в начале августа в салоне-кафе “Ностальгия”, живописная. Она посвящена Владивостоку. И очень хорошо, что открывается экспозиция после многоликих сборных выставок в “Артэтаже” и Приморской картинной галерее. У Кати город совсем другой. Сказочный. Например, город на веере или на темно-зеленом бутылочном боку. Катя долго искала образ, который соответствовал Владивостоку. А если точнее, тому волнению, что вдруг вызывает треугольник моря, мелькнувший в просвете зданий, парусник, надутой тряпицей вынырнувший из-за мыса. Теория Кати проста и замысловата одновременно:

- Я впечатлилась увиденным, я должна выработать образ, который впечатлит зрителя. Это мой собственный импрессионизм, если хотите...

Потому и цветово наш город выглядит необычно. Фиолетовый, зеленый, желтый - флюоресцентные оттенки создают декоративную гамму. Вглядишься и поймешь, в каком чудесном месте мы живем. Безмерный океан лижет полуостров, и уж тут подойдут самые сумасшедшие краски. Катя находит их. Получается красиво. Что вполне отвечает эстетической программе художницы.

- Я глубоко убеждена, что только красота имеет созидательную силу. Если хочешь открыть кому-то глаза на мерзости мира, не надо убивать или изображать какие-нибудь части тела. Ведь после некоторых выставок хочется выпить водки, чтобы обезболить... Все решается ассоциативным путем. Увидишь красивое и думаешь: какая драма эта жизнь! Но ведь можно что-то изменить к лучшему...

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера