Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Где пристроиться “бомжу” на тавайзовском пляжу?

Мир Тавайзы (по-другому бухта Муравьиная), привычного места отдыха артемовцев, а в последнее время и владивостокцев, значительно изменился. Это раньше, когда бензин и все остальное было подешевле, его побережье было усеяно палатками путешественников из Хабаровска, Магадана, с Сахалина. Тем не менее Тавайза жива.

Мир Тавайзы (по-другому бухта Муравьиная), привычного места отдыха артемовцев, а в последнее время и владивостокцев, значительно изменился. Это раньше, когда бензин и все остальное было подешевле, его побережье было усеяно палатками путешественников из Хабаровска, Магадана, с Сахалина. Тем не менее Тавайза жива.

“Золотари” на златом песке артемовского взморья

База отдыха ОАО “Приморзолото”, известная больше под названием “Золотари”, вот уже несколько лет как преобразована в детский оздоровительный лагерь, здесь в основном отдыхают дети работников Хабаровского золотодобывающего предприятия из отдаленных сел, приисков (например, Кербинского, Софийского). На территории базы действует столовая, работают медики, есть необходимый для отдыха инвентарь – надувные лодки, теннис, бадминтон, батут и т. д. Поэтому отдых для ребят в радость (сюда приезжают и малыши шести-семи лет, и старшие школьники).

База отдыха “Строитель” предприятия СМП-412 принимает железнодорожников из Артема, Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре и т. д. С каждым годом здание и территория базы обновляются, преобразуются. Отдыхающие оплачивают 10 процентов стоимости путевки, остальное на себя берет профсоюз. Такая же ситуация на большинстве ведомственных баз – “Авиаторе” (ОАО “Владивосток Авиа”), “Энергоремонтнике” (“Дальэнергоремонт”, п. Артемовский), “Мостовике” (“Уссурийский автомост”), “Связисте” (Федеральная почтовая связь) и т. д. - добротные здания в три-четыре этажа, канализация, водопровод, на отдельных - телефон.

Своей благоустроенностью и “цивилизованностью” выделяются “Авиатор”, “Связист” и “Нерюнгри”. Здесь же находится опорный милицейский пункт, сотрудники коего следят за порядком на побережье – работают по договору с “Владивосток Авиа”. Стоимость путевки в “Авиаторе” для своих составляет 26 руб. в сутки, для сторонних – 160 руб. Море, солнце плюс хорошие мысли и эмоции – что может быть лучше?

Не только хабаровчане устроились лучше местных, но и якуты

База “Нерюнгри”, принадлежащая государственному унитарному предприятию “Якутуголь”, принимает отдыхающих с середины мая и до конца ноября – не было бы спроса, не было бы и предложения. Сюда приезжают работники угольной промышленности из Якутии. По словам директора базы Людмилы Астафьевой, необходимость привлекать для отдыха людей со стороны отсутствует – база нормально финансируется и работает самостоятельно. Программа развлечений широкая – дискотеки, экскурсии, тренажерный, спортивный залы, бильярд, концерты коллективов домов культуры Артема. Те, кто отдыхает здесь не первый год, находят в здешних местах свою прелесть и даже экзотику.

Печально выглядит трехэтажное здание “Мелиоратора” – хозяева давно поменялись (как нет в Артеме уже подобного ПМК), и база пустует-ветшает вот уже несколько лет. Однако расположенные поодаль неблагоустроенные деревянные домики, некогда принадлежащие тем же мелиораторам, в горячий сезон все же находят своих непритязательных постояльцев – в основном из числа неразбогатевшей молодежи.

Большинство владельцев баз, несмотря на собственные финансовые трудности, не спешит продавать здания отдыха – теплится надежда на их возрождение. Тем не менее новые хозяева все же появляются – например, базу бывших геологов выкупили представители силовых структур.

Одни развиваются, другие ждут перемен

По словам администрации действующих баз, несмотря на сегодняшнее стихийное развитие побережья, желающих отдыхать на Тавайзе немало Не так-то просто найти место, где примут “чужих” постояльцев. Но такие базы, которые развивают туристический бизнес и стремятся поддерживать свою жизнедеятельность за счет внутренних резервов, есть. Например, база артемовской автоколонны 1335 “Эдельвейс”. География ее клиентуры обширна. В этом сезоне “Эдельвейс” принимает и приморцев, и жителей Камчатки, Хабаровска, Сахалина и даже Сибири. Кроме того, развернуты активные работы по благоустройству, построено кафе-бар.

Всего на Тавайзе действует более 20 различных баз для отдыхающих. На территориях отдельных оборудованы сауна, баня, во многих местах появились новые торговые точки. Немногие базы успешно развиваются, большинство берегут то, что есть, и ждут благих перемен и разумных действий со стороны властей.

Автор : Татьяна СУВОРОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера