Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

На работу требуются...

Без малого миллион жителей Приморья занят на сегодняшний день всеми видами экономической деятельности, сообщили “В” краевом комитете государственной статистики. Численность официально зарегистрированных безработных в июне составила 22,5 тысячи человек, что меньше прошлогоднего показателя на 22 процента. Количество активно занятых приморцев в последние месяцы неуклонно повышается, и это говорит о росте производства в регионе.

Без малого миллион жителей Приморья занят на сегодняшний день всеми видами экономической деятельности, сообщили “В” краевом комитете государственной статистики. Численность официально зарегистрированных безработных в июне составила 22,5 тысячи человек, что меньше прошлогоднего показателя на 22 процента. Количество активно занятых приморцев в последние месяцы неуклонно повышается, и это говорит о росте производства в регионе.

Более половины работающих граждан приходится на крупные и средние предприятия. На работу все чаще принимают в станкостроительной и инструментальной отрасли, на производство стеклопластиков, пластмассовых и стекловолокнистых изделий, в свинцово-цинковой, вольфрамо-молибденовой, лесозаготовительной, молочной и маслосыродельной промышленности, на внутреннем водном транспорте, в судебных и юридических учреждениях, в ремонтно-строительных организациях. В то же время сокращаются коллективы в сфере операций с недвижимостью, на автомобильном транспорте, в сельском хозяйстве, в банковской деятельности.

Самый крупный отряд рабочих, как и ранее, представлен в промышленности – 182 тысячи человек и на транспорте – 80 тысяч. 85 тысяч специалистов связаны с образованием, 63 тысячи в здравоохранении и социальном обеспечении, 47 тысяч в торговле и общественном питании, 39 тысяч в жилищно-коммунальном хозяйстве и в органах управления всех ветвей власти – 60 с лишним тысяч чиновников.

Численность населения, не занятого трудовой деятельностью, в соответствии с методологией Международной организации труда в июне составила 134 с небольшим тысячи человек.

Главным источником дохода населения остается начисленная среднемесячная заработная плата. В целом по краю в начале лета она перевалила за 2565 рублей. На крупных и средних предприятиях зарплата одного работающего составила 2282 рубля. Эти деньги обеспечивают 1,9 прожиточного минимума.

Больше всех получают рыбаки и производители безалкогольной продукции. Из общего фона с очень высоким уровнем заработной платы выбиваются организации кредитования, финансов, страхования и пенсионного обеспечения (!), предприятия транспорта и связи, а также аппарата управления – на то они и слуги народа. Приличные заработки на предприятиях по выпуску изделий из бумаги и картона, основной химии, вольфрамо-молибденовой, фармацевтической, лесозаготовительной и пивоваренной продукции, у энергетиков и шахтеров.

Меньше всех получают мастера культуры и, как ни странно, работники торговли. Видимо, берут чем-то другим.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера