Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Готовь буржуйку к прилету белых мух!

Котельной в поселке Подъяпольское, что в административных границах Шкотовского района, всего-то десять лет от роду. Когда-то в котельную, которая первой в Приморском крае перешла на жидкое топливо, возили на экскурсию школьников. Все здесь было устроено по последнему слову техники, работа кипела, кругом царили чистота и порядок, и суровой зимой в помещениях цвели цветы, а белоснежные халаты операторов и лаборантов могли по чистоте соперничать с только что выпавшим снегом...

Котельной в поселке Подъяпольское, что в административных границах Шкотовского района, всего-то десять лет от роду. Когда-то в котельную, которая первой в Приморском крае перешла на жидкое топливо, возили на экскурсию школьников. Все здесь было устроено по последнему слову техники, работа кипела, кругом царили чистота и порядок, и суровой зимой в помещениях цвели цветы, а белоснежные халаты операторов и лаборантов могли по чистоте соперничать с только что выпавшим снегом...

То, что является взору теперь, потрясает. Здание котельной находится в аварийном состоянии, и больше напоминает руины, опаленные войной, - зияют пустотой окна, кое-где залатанные фанеркой или старыми досками, прогнила кровля, рушатся стены. Недавно обвалился целый угол здания, по счастливой случайности никого не убив. Второй угол грозит упасть прямо на головы водовозов, которые каждые 20 минут берут в котельной воду, дабы развезти ее по заблаговременным заявкам сельчан. Воды в Подъяпольском хронически не хватает ни зимой, ни летом. Никто из рабочих, которые своими силами пытаются подлатать дыры, не захотел называть корреспонденту “В” свою фамилию - люди не хотят лишиться работы, пусть даже и такой бесперспективной, да и остались здесь лишь те, кто душой болеет за дело. Три котла, один из которых совсем негодный, требуют срочного ремонта. Сама котельная - как решето, трещит по швам и может завалиться в любой момент. Внутри здания ржавеет оборудование, гуляет ветер, носятся стаями быстрокрылые ласточки. Разбит и нефтепричал, нуждается в серьезном ремонте мазутопровод, ржавеют две емкости для жидкого топлива. Никто не вспомнил, когда в котельной проводилась химводоподготовка, операторское оборудование невосстановимо, выведено из строя, насосы - “голые”, в некоторых дыры забиты деревянными чопами.

“Трудятся” здесь 20 человек, каждый их рабочий день, без преувеличения, может стать вообще последним днем в жизни... Вряд ли это неведомо Валерию Мелеко, начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Шкотовского района, которому и подчиняется подъяпольская котельная.

Зима не за горами. Похоже, что подготовка к ней в Подъяпольском свелась к приобретению двух бойлеров (в прошлом собственность Минобороны). Ходовые испытания этих потенциальных источников тепла показали, что они не смогли натопить и трех сельских домов. Всем памятна ситуация, когда поселок оказался размороженным 7 января 1999 года, истинная причина аварии, как говорят рабочие, заключалась в выходе из строя дизель-генератора, а не в нехватке мазута, как сообщили местные СМИ.

Грядущая зима готовит маленькому поселку на берегу моря суровые испытания. Когда-то здесь было свое жилищно-коммунальное предприятие, теперь контора находится в Смоляниново, куда и приходится ездить, чтобы взять справку, оформиться на работу или получить субсидии. Зимой из-за низких пенсий получают субсидии - почти все пенсионеры да 328 ветеранов, инвалидов и прочих льготников. В те далекие благословенные времена, когда подъяпольская котельная работала, и с теплом не было проблем. За последние шесть лет на участке сменились семь директоров, здесь каждый год проводят “реконструкции”, итог которых - отсутствие специализированного транспорта для вывоза бытового мусора, разбитые дороги, по которым зимой в поселок транспорт не поднимается вообще. На обслуживании коммунальщиков 152 дома (с коммунальными услугами) общей площадью свыше 30 тыс. кв. м, в которых проживают 906 квартиросъемщиков. На ремонте работают шесть слесарей, три электрика и два сварщика.

“Дистанционное” руководство участком ЖКХ Шкотовское управление осуществляет своеобразно. Вспоминают работники такой случай. Звонит начальник по телефону и дает указание: “Выйди на улицу посмотри, идет ли дым из трубы котельной”. Через пару минут опять звонок: “А какого он цвета?”

Впрочем, будущей зимой у шкотовского начальства не будет поводов для лишнего беспокойства. Только самый отчаянный мечтатель или циничный лгун может сказать, что из трубы котельной покажется дым. Сейчас там отключили свет, говорят, за неуплату, денег на ремонт не выделили. На мазутном пирсе нельзя принять топливо, емкости нуждаются в чистке. Начальства здесь давно никто не видел в глаза. Народ говорит, что всем, у кого в доме нет печки, неплохо бы подумать о сооружении буржуйки еще до прилета белых мух.

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теперь огонь не пройдет?

В Приморском управлении лесами состоялось торжественное вручение документов на восемь автомобилей “УАЗ”, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал для формирования противопожарных механизированных отрядов в Уссурийском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах края.

Уссурийским учителям выделены деньги на зарплату

Губернатор края Евгений Наздратенко провел совещание с директорами школ, представителями профсоюза и депутатами думы г. Уссурийска и Уссурийского района. На нем обсуждался вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам народного образования.

Погаснет свет, сгорит зерно

Практически во всех хозяйствах края, выращивающих зерновые культуры, приступили к их уборке. За первую неделю страды из 117 тысяч гектаров посевных площадей урожай убран почти с 5 тысяч.

Медали обмоют в общежитии

Вслед за абитуриентами, окончившими школу с золотой медалью, накануне на пьедестал почета поднялись серебряные медалисты. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов вручал путевки в жизнь первым делом тем из них, кто выбрал для дальнейшего обучения Дальневосточный госуниверситет.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: В отключениях электричества нужно винить Чубайса

В эти выходные Приморье с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Несмотря на то, что формальным поводом его посещения Владивостока было участие в праздновании Дня военно-морского флота, Константин Борисович уделил внимание и решению насущных проблем региона.

Последние номера