Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сенат “покончил” с собой, проголосовав фактически за самоуничтожение

Убедив сенаторов, которые любят себя называть именно так, на американский манер, отказаться от своих привилегий, Владимир Путин достиг одной из главных своих, пожалуй, политических побед.
Убедив сенаторов, которые любят себя называть именно так, на американский манер, отказаться от своих привилегий, Владимир Путин достиг одной из главных своих, пожалуй, политических побед.

Голосование было впечатляющим: 119 против 18 голосов было подано за реструктуризацию верхней палаты. Четверо воздержались. Так было изменено одно из важнейших конституционных положений, введенных Ельциным в 1993 году.

Отказавшись от своих мест в Совете федерации и иммунитета, сенаторы пошли по пути наименьшего сопротивления усилиям президента вернуть главные властные рычаги в Кремль.

Путин еще до выборов говорил, что раздача суверенитета регионам была большой ошибкой Ельцина. Именно это привело к задержкам выплат налогов центру и к принятию местных законов, которые зачастую входят в противоречие с Конституцией.

Единственное, что удалось отстоять губернаторам - это то, что реформы начнутся лишь с 2002, а не с будущего года, как ранее предлагалось. Сам по себе факт того, что комиссии удалось отстоять ряд важных для сенаторов поправок, прежде всего о “мягкой ротации”, заставил большинство почувствовать “синицу в руках”.

Только вот почти половине членов СФ долго держать эту “синицу” не придется - до начала 2002 года примерно 80-90 сенаторов потеряют мандаты членов верхней палаты.

Таким образом, расстановка сил в российской политике радикально изменилась. Ельцин в своей постоянной борьбе с думой опирался на Совет федерации. Теперь все наоборот. Дума - за Путина и поддерживает его планы реформирования органов власти.

Автор : Служба новостей 'В'

comments powered by Disqus
В этом номере:
В милицию влились молодые лейтенанты

Вчера в торжественной обстановке у мемориала сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, выпускникам владивостокского филиала юридического института МВД РФ были вручены лейтенантские погоны и дипломы об окончании учебного заведения.

Первое сентября отменяется

Школьники Владивостока могут прыгать от радости - каникулы у них будут продолжаться до 15 сентября. Отеческую заботу о детворе проявил глава городской администрации Юрий Копылов, издав постановление на этот счет.

Первый выпуск при дипломах

Офицер Юрий Апатов, Борис Ивашов и еще 21 человек, которые учились и на дневном отделении, и заочно, стали первыми выпускниками Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ.

Цветут лотосы

В двух районах центрального региона Приморья - Анучинском и Яковлевском набирают цвет лотосы. Особенно ярко полыхают они на водоемах, где уход за этим чудо-цветком взяли на себя энтузиасты-экологи.

Кино пришло с островов

Фестиваль японского кино, приуроченный к встрече “большой восьмерки”, которая состоялась на островах Кюсю и Окинава, начнется в киноконцертном комплексе “Иллюзион” 31 июля.

Последние номера